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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
22/07/2009 |
Data da última atualização: |
10/11/2010 |
Autoria: |
SANTOS, J. C. F.; RAIJ, B. VAN; LIMA, A. J. de; JUNIOR, P. C. A. |
Afiliação: |
JULIO CESAR FREITAS SANTOS, SAPC; BERNARDO VAN RAIJ, Consultor/SAPC; AGUINALDO JOSÉ DE LIMA, Consultor/CACCER - Patrocínio; PAULO CESAR AFONSO JUNIOR, SAPC. |
Título: |
Avaliação de conformidades de cafeicultores do cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee science, Lavras, v. 3, n. 1, p. 7-18, jan./jun. 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho financiado pelo Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café - CBP&D/Café e com o apoio da Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio - ACARPA. |
Conteúdo: |
A Produção Integrada de Café - PIC é uma norma por meio da qual objetiva-se inserir a produção cafeeira no moderno conceito de desenvolvimento sustentável, podendo ser utilizada por todos os setores do agronegócio interessados na sua certificação. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o grau de conformidade de produtores diante desse modelo de produção. A pesquisa desenvolveu-se na Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio ACARPA, envolvendo 5% do universo de produtores de maneira aleatória, para diagnosticar a cafeicultura quanto à adoção de boas práticas agrícolas. Foram averiguados os itens de conduta contidos na proposta da norma da Produção Integrada de Café, que engloba implantação da cultura, manejo do solo, proteção da planta, colheita e pós-colheita, gerenciamento organizacional, proteção ambiental e tratamento social. Pelos resultados, verifica-se que os cafeicultores do cerrado mineiro apresentam conscientização em adotar as boas práticas agrícolas, existindo grande perspectiva para que a Produção Integrada de Café - PIC seja implementada. Esse modelo de produção, a ser implementado de forma voluntária, é oportuno para que produtores e suas organizações possam realizar uma auto-avaliação e aprimorar as tomadas de decisões para garantir a sustentabilidade econômica, social e ambiental da cafeicultura. |
Palavras-Chave: |
ACARPA; Cafeicultores do cerrado mineiro; Produção Integrada de Café - PIC; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Cafeicultura; Coffea Arábica; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registros recuperados : 29 | |
1. | | NACHTIGALL, G. R.; RAIJ, B. van. Análise e interpretação do potássio no solo. In: SIMPÓSIO SOBRE POTÁSSIO NA AGRICULTURA BRASILEIRA, 2., 2004, São Pedro, SP. Potássio na agricultura brasileira: anais.. Piracicaba: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato, 2005. p. 93-118.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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13. | | BOEIRA, R. C.; RAIJ, B. van; SILVA, A. de S.; BETTANIN, V. C. Extração simultânea de alumínio, cálcio, magnésio, potássio e sódio do solo com solução de cloreto de amônio. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v.28, n. 5, p. 929-936, 2004.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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16. | | QUAGGIO, J. A.; SOARES, N. B.; FURLANI, P. R.; RAIJ, B. van; PIZA. Manga. In: RAIJ, B. van; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J.A.; FURLANI, A.M.C. (Ed.). Recomendacoes de adubacao e calagem para o estado de Sao Paulo. 2. ed. Campinas: Instituto Agronomico, 1996. p. 146-147. (IAC. Boletim Tecnico, 100).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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18. | | MOTTA, P. E. F. da; CURI, N.; SIQUEIRA, J. O.; RAIJ, B. van; FURTINI NETO, A. E.; LIMA, J. M. Adsorção e formas de fósforo em Latossolos: influência da mineralogia e histórico de uso. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 26, n. 2, p. 349-359, 2002.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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20. | | BOARETTO, A. E; CHITOLINA, J. C.; RAIJ, B. van; SILVA, F. C. da; TEDESCO, M. J.; CARMO, C. A. F. de S. do. Amostragem, acondicionamento e preparação das amostras de plantas para análise química. In: SILVA, F. C. da (org.). Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia; Rio de Janeiro: Embrapa Solos; Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 1999. cap. 2, p. 49-73.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 29 | |
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