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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
13/07/2009 |
Data da última atualização: |
26/06/2012 |
Autoria: |
GARCIA, E. O.; CASAGRANDE, M. V.; RAGO, A. M.; MASSOLA JUNIOR, N. S. |
Afiliação: |
ELY OLIVEIRA GARCIA, ESALQ/USP; MARCOS VIRGÍLIO CASAGRANDE, Centro de Tecnologia Canavieira/Piracicaba; ALEJANDRO MÁRIO RAGO, INTA EEA Famaillá; NELSON SIDNEI MASSOLA JUNIOR, ESALQ/USP. |
Título: |
Preservação de urediniósporos de Puccinia melanocephala, agente causal de ferrugem em cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 33, n. 2, p.152-156, Apr./June 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A sazonalidade na manifestação da ferrugem da cana dificulta a obtenção de esporos em quantidades adequadas para inoculações em qualquer época do ano, restringindo os trabalhos envolvendo o patógeno aos meses nos quais a doença esta presente no campo. O trabalho visou desenvolver uma metodologia para preservar os esporos por períodos prolongados, mantendo sua viabilidade e infectividade. Esporos foram coletados a partir de folhas naturalmente infectadas, com bomba de vácuo. Parte dos esporos foi desidratada por liofilização ou em sílica gel e outra parte não passou por desidratação. Armazenaram-se estes esporos em diferentes temperaturas (temp. ambiente, 5ºC, -20 ºC, -80ºC). Periodicamente, a viabilidade dos esporos foi avaliada por meio de plaqueamento em ágar-água. Após o quarto mês, foi também avaliada a infectividade dos esporos armazenados por meio de inoculações na variedade suscetível SP70-1143, seguida da avaliação da área foliar atacada. Os esporos armazenados à temperatura ambiente e a 5ºC, independentemente da desidratação, permaneceram viáveis por períodos máximos de 1 mês e 2 meses, respectivamente. Os melhores tratamentos consistiram na desidratação em sílica gel, seguida pelo armazenamento à -20ºC e -80ºC. Mesmo após um ano de armazenamento nestas condições, os esporos provocaram ferrugem nas plantas inoculadas, em níveis de severidade adequados para um teste de discriminação de reações à ferrugem. |
Palavras-Chave: |
Esporos; Ferrugem da cana; Infectividade; Preservação de esporos; Uredinales; Viabilidade. |
Thesaurus Nal: |
Puccinia melanocephala. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02215naa a2200241 a 4500 001 1082994 005 2012-06-26 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGARCIA, E. O. 245 $aPreservação de urediniósporos de Puccinia melanocephala, agente causal de ferrugem em cana-de-açúcar. 260 $c2007 520 $aA sazonalidade na manifestação da ferrugem da cana dificulta a obtenção de esporos em quantidades adequadas para inoculações em qualquer época do ano, restringindo os trabalhos envolvendo o patógeno aos meses nos quais a doença esta presente no campo. O trabalho visou desenvolver uma metodologia para preservar os esporos por períodos prolongados, mantendo sua viabilidade e infectividade. Esporos foram coletados a partir de folhas naturalmente infectadas, com bomba de vácuo. Parte dos esporos foi desidratada por liofilização ou em sílica gel e outra parte não passou por desidratação. Armazenaram-se estes esporos em diferentes temperaturas (temp. ambiente, 5ºC, -20 ºC, -80ºC). Periodicamente, a viabilidade dos esporos foi avaliada por meio de plaqueamento em ágar-água. Após o quarto mês, foi também avaliada a infectividade dos esporos armazenados por meio de inoculações na variedade suscetível SP70-1143, seguida da avaliação da área foliar atacada. Os esporos armazenados à temperatura ambiente e a 5ºC, independentemente da desidratação, permaneceram viáveis por períodos máximos de 1 mês e 2 meses, respectivamente. Os melhores tratamentos consistiram na desidratação em sílica gel, seguida pelo armazenamento à -20ºC e -80ºC. Mesmo após um ano de armazenamento nestas condições, os esporos provocaram ferrugem nas plantas inoculadas, em níveis de severidade adequados para um teste de discriminação de reações à ferrugem. 650 $aPuccinia melanocephala 653 $aEsporos 653 $aFerrugem da cana 653 $aInfectividade 653 $aPreservação de esporos 653 $aUredinales 653 $aViabilidade 700 1 $aCASAGRANDE, M. V. 700 1 $aRAGO, A. M. 700 1 $aMASSOLA JUNIOR, N. S. 773 $tSumma Phytopathologica, Botucatu$gv. 33, n. 2, p.152-156, Apr./June 2007.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/08/2005 |
Data da última atualização: |
17/08/2018 |
Autoria: |
ANDRADE JÚNIOR, V. C. de; MALUF, W. R.; FARIA, M. V.; BENITES, F. R. G.; SANTOS JÚNIOR, A. M. dos. |
Afiliação: |
Valter Carvalho de Andrade Júnior, Faculdades Federais Integradas de Diamantina/Faculdade de Ciências Agrárias/Departamento de Agronomia; Wilson Roberto Maluf, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Agricultura e Biologia; Marcos Ventura Faria, Universidade do Centro Oeste - Unicentro/Departamento de Agronomia; Flávio Rodrigo Gandolfi Benites, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Agricultura e Biologia; Alcides Militão dos Santos Júnior, Escola Agrotécnica Federal de Vitória de Santo Antão/Propriedade Terra Preta. |
Título: |
Produção e qualidade de frutos de tomateiros portadores de alelos mutantes de amadurecimento e coloração. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 6, p. 555-561, jun. 2005 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Yield and fruit quality of tomato hybrids heterozygous for ripening and color mutant alleles. |
Conteúdo: |
Sete híbridos de tomateiros quase-isogênicos, à exceção dos locos norA/nor, rin, ogc e hp, com as linhagens parentais FloraDade e Mospomorist, e dois híbridos comerciais heterozigotos no loco rin (Carmen F1 e Chronos F1) foram avaliados quanto às características de produção e qualidade de frutos e quanto aos possíveis efeitos do background genotípico empregado nas mesmas características. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e dez plantas por parcela. Os genótipos nor+/nor e rin+/rin não afetaram as características de produção. O genótipo nor+/norA atuou diminuindo a massa média por fruto. Os genótipos nor+/norA, nor+/nor e rin+/rin, isoladamente, atrasaram a perda de firmeza e a chegada da coloração vermelha nos frutos. O tamanho relativo da cicatriz peduncular não foi afetado significativamente por esses genótipos. A combinação ogc+/ogc hp+/hp proporcionou maior produção total e maior massa média por fruto no híbrido nor+/norA. A firmeza e a coloração dos frutos nor+/norA não foram afetadas pela combinação ogc+/ogc hp+/hp. O genótipo nor+/norA reduziu a produção precoce de frutos ogc+/ogc hp+/hp e aumentou a meia-vida da firmeza desses frutos. O background genotípico e a interação background x mutante de amadurecimento devem ser considerados na produção de híbridos F1 de tomateiro. |
Palavras-Chave: |
conservação pós-colheita; firmeza; híbridos; melhoramento de plantas; post-harvest shelf life. |
Thesagro: |
Lycopersicon Esculentum. |
Thesaurus NAL: |
firmness; hybrids; plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107756/1/Producao-e-qualidade.pdf
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Marc: |
LEADER 02375naa a2200289 a 4500 001 1115471 005 2018-08-17 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE JÚNIOR, V. C. de 245 $aProdução e qualidade de frutos de tomateiros portadores de alelos mutantes de amadurecimento e coloração. 260 $c2005 500 $aTítulo em inglês: Yield and fruit quality of tomato hybrids heterozygous for ripening and color mutant alleles. 520 $aSete híbridos de tomateiros quase-isogênicos, à exceção dos locos norA/nor, rin, ogc e hp, com as linhagens parentais FloraDade e Mospomorist, e dois híbridos comerciais heterozigotos no loco rin (Carmen F1 e Chronos F1) foram avaliados quanto às características de produção e qualidade de frutos e quanto aos possíveis efeitos do background genotípico empregado nas mesmas características. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e dez plantas por parcela. Os genótipos nor+/nor e rin+/rin não afetaram as características de produção. O genótipo nor+/norA atuou diminuindo a massa média por fruto. Os genótipos nor+/norA, nor+/nor e rin+/rin, isoladamente, atrasaram a perda de firmeza e a chegada da coloração vermelha nos frutos. O tamanho relativo da cicatriz peduncular não foi afetado significativamente por esses genótipos. A combinação ogc+/ogc hp+/hp proporcionou maior produção total e maior massa média por fruto no híbrido nor+/norA. A firmeza e a coloração dos frutos nor+/norA não foram afetadas pela combinação ogc+/ogc hp+/hp. O genótipo nor+/norA reduziu a produção precoce de frutos ogc+/ogc hp+/hp e aumentou a meia-vida da firmeza desses frutos. O background genotípico e a interação background x mutante de amadurecimento devem ser considerados na produção de híbridos F1 de tomateiro. 650 $afirmness 650 $ahybrids 650 $aplant breeding 650 $aLycopersicon Esculentum 653 $aconservação pós-colheita 653 $afirmeza 653 $ahíbridos 653 $amelhoramento de plantas 653 $apost-harvest shelf life 700 1 $aMALUF, W. R. 700 1 $aFARIA, M. V. 700 1 $aBENITES, F. R. G. 700 1 $aSANTOS JÚNIOR, A. M. dos 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 40, n. 6, p. 555-561, jun. 2005
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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