Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
31/07/1995 |
Data da última atualização: |
31/07/1995 |
Autoria: |
PAIVA, F. F. de A.; MAIA, G. A.; R. W. de F.; MELO, F. I. de O. |
Afiliação: |
Embrapa/Centro Nacional de Pesquisa de Agroindustria Tropical; Universidade Federal do Ceara; Centro de Ciencias Agrarias. |
Título: |
Caracteristicas quimicas e fisico-quimicas de farinha de mandioca submetida a diferentes periodos de armazenamento. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, v.13, n.1, p.75-88, 1994. |
ISBN: |
0101563 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Determinacoes de umidade, cinzas, acidez e amido foram efetuadas em intervalos de 90 dias, por um periodo de 180 dias de armazenagem, em amostras de 100g de farinha de mandioca, coletadas de 20 diferentes casas de farinha localizadas na Regiao Metropolitana de Fortaleza, CE, compreendida pelos municipios de Aquiraz, Euzebio, Caucaia, Fortaleza, Maranguape e Pacatuba. Todas as amostras apresentaram teores de umidade, acidez e cinzas dentro dos padroes vigentes pela legislacao. Entretanto, os baixos teores de amido encontrados qualificaram o produto, neste aspecto, como excluido do padrao, muito embora seja permitida a sua comercializacao. A reducao do teor de amido e o crescente indice de acidez verificados durante o armazenamento devem estar associados ao aumento da umidade e da atividade microbiana, mesmo em condicoes normais de composicao relativo a procedencia do produto e o efeito do armazenamento. Foram grandes as variacoes entre as medias das variaveis estudadas quanto aos periodos e locais, implicando na existencia de diferencas entre municipios, bem como durante o periodo de armazenamento do produto. |
Palavras-Chave: |
Estabilidade; Lesgilacao. |
Thesagro: |
Análise; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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