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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
24/02/2017 |
Data da última atualização: |
13/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, J. L. S.; CUNHA, E. F. M.; SOUZA, F. I. B. de; GALVÃO, J. R.; FARIAS NETO, J. T. de; SILVA, G. B. da; RÊGO, M. C. F.; CUNHA, R. L. |
Afiliação: |
Jonny Lucio Sousa SILVA, UFRA; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; FERNANDA ILKIU BORGES DE SOUZA, CPATU; Jessivaldo Rodrigues GALVÃO, UFRA; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU; Gisele Barata da SILVA, UFRA; Marcela Cristiane Ferreira RÊGO, UFRA; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU. |
Título: |
Morphoanatomy and histochemistry analyses of cassava roots do not discriminate resistant from susceptible genotypes to soft root rot. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, Manaus, v. 47, n. 1, p. 1-6, mar. 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A mandioca é uma cultura importante no Brasil e no Norte do país, e a podridão mole da raiz tem afetado a produção. O objetivo deste trabalho foi identificar caracteres morfoanatômicos e histoquímicos da raiz associados à resistência à podridão da raiz. Em áreas sem ocorrência da doença, nove genótipos de mandioca foram testados, quatro resistentes e cinco suscetíveis. A colheita da raiz foi realizada doze meses após o plantio e medidas de espessura do súber, súber e cortex e xilema secundário foram realizadas. Além disso, foram analisados a textura, as camadas de célula do súber, o conteúdo de lignina e os monômeros de lignina da porção súber e cortex. Ainda, testes histoquímicos e microscopia eletrônica de varredura (MEV) das raízes foram realizados. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (p≤0.05). Os caracteres: espessura de súber e córtex nas porções mediana e proximal, espessura do xilema secundário nas porções mediana e apical, número de camadas de células do súber, espessura do súber e textura da raiz apresentaram diferenças entre os genótipos, mas não associadas à resistência ou suscetibilidade. Não houve diferenças para: elementos de vaso, lignina e monômeros de lignina para os testes histoquímicos com Sudan IV e Lugol. Imagens de MEV apresentaram diferenças entre os genótipos, mas não associadas à resistência ou suscetibilidade. Assim, os caracteres avaliados não podem ser usados na seleção de mandioca com resistência à podridão mole da raiz em programa de melhoramento genético. MenosA mandioca é uma cultura importante no Brasil e no Norte do país, e a podridão mole da raiz tem afetado a produção. O objetivo deste trabalho foi identificar caracteres morfoanatômicos e histoquímicos da raiz associados à resistência à podridão da raiz. Em áreas sem ocorrência da doença, nove genótipos de mandioca foram testados, quatro resistentes e cinco suscetíveis. A colheita da raiz foi realizada doze meses após o plantio e medidas de espessura do súber, súber e cortex e xilema secundário foram realizadas. Além disso, foram analisados a textura, as camadas de célula do súber, o conteúdo de lignina e os monômeros de lignina da porção súber e cortex. Ainda, testes histoquímicos e microscopia eletrônica de varredura (MEV) das raízes foram realizados. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (p≤0.05). Os caracteres: espessura de súber e córtex nas porções mediana e proximal, espessura do xilema secundário nas porções mediana e apical, número de camadas de células do súber, espessura do súber e textura da raiz apresentaram diferenças entre os genótipos, mas não associadas à resistência ou suscetibilidade. Não houve diferenças para: elementos de vaso, lignina e monômeros de lignina para os testes histoquímicos com Sudan IV e Lugol. Imagens de MEV apresentaram diferenças entre os genótipos, mas não associadas à resistência ou suscetibilidade. Assim, os caracteres avaliados não podem ser usados na seleção... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização morfológica; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Anatomia; Mandioca; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156680/1/artigomorfoanatomia2017.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
09/11/2006 |
Data da última atualização: |
14/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CUNHA, U. S. da; CARBONARI, J. J.; VENDRAMIM, J. D.; MARTINS, J. F. da S. |
Afiliação: |
UEMERSON SILVA DA CUNHA; JAIRO JOÃO CARBONARI; JOSÉ DJAIR VENDRAMIM; JOSE FRANCISCO DA SILVA MARTINS, CNPAF. |
Título: |
Associação entre teor de nitrogênio em cultivares de arroz e ataque de Oryzophagus oryzae (Costa Lima) (Coleoptera: Curculionidae). |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 36, n. 6, p. 1678-1683, nov./dez. 2006. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0103-84782006000600002 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O gorgulho-aquático-do-arroz Oryzophagus oryzae (Costa Lima) (Coleoptera: Curculionidae) é um dos insetos mais prejudiciais à cultura do arroz irrigado, devido aos danos causados pelas suas larvas às raízes da planta. A associação entre o teor de nitrogênio e o ataque de O. oryzae foi avaliada nas cultivares BR IRGA 410, BRS Firmeza, Dawn e BRS Atalanta, diferenciadas pelo ciclo de desenvolvimento fenológico e pelo grau de resistência ao inseto, em experimentos no campo, com e sem chance de escolha de hospedeiro, na Embrapa Clima Temperado, Pelotas, Rio Grande do Sul. Determinaram-se o número de folhas lesionadas, o número e o peso de larvas do inseto e, em três épocas distintas, o teor de nitrogênio na parte aérea e nas raízes das plantas. A alimentação dos adultos de O. oryzae foi estimulada pelo teor de nitrogênio da parte aérea das plantas. A cultivar Dawn, que apresentou menor número de larvas e maior ciclo de desenvolvimento fenológico, foi a única a recuperar o teor de nitrogênio. O dano às raízes, causado por larvas de O. oryzae, reduziu o teor de nitrogênio e, conseqüentemente, provocou perda na produção de grãos. |
Palavras-Chave: |
Gorgulho-aquático. |
Thesagro: |
Arroz; Nutriente; Oryza Sativa; Oryzophagus Oryzae; Planta; Resistência. |
Thesaurus NAL: |
rice. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224605/1/cc-2006.pdf
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Marc: |
LEADER 02005naa a2200265 a 4500 001 1214436 005 2022-05-14 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0103-84782006000600002$2DOI 100 1 $aCUNHA, U. S. da 245 $aAssociação entre teor de nitrogênio em cultivares de arroz e ataque de Oryzophagus oryzae (Costa Lima) (Coleoptera$bCurculionidae).$h[electronic resource] 260 $c2006 520 $aO gorgulho-aquático-do-arroz Oryzophagus oryzae (Costa Lima) (Coleoptera: Curculionidae) é um dos insetos mais prejudiciais à cultura do arroz irrigado, devido aos danos causados pelas suas larvas às raízes da planta. A associação entre o teor de nitrogênio e o ataque de O. oryzae foi avaliada nas cultivares BR IRGA 410, BRS Firmeza, Dawn e BRS Atalanta, diferenciadas pelo ciclo de desenvolvimento fenológico e pelo grau de resistência ao inseto, em experimentos no campo, com e sem chance de escolha de hospedeiro, na Embrapa Clima Temperado, Pelotas, Rio Grande do Sul. Determinaram-se o número de folhas lesionadas, o número e o peso de larvas do inseto e, em três épocas distintas, o teor de nitrogênio na parte aérea e nas raízes das plantas. A alimentação dos adultos de O. oryzae foi estimulada pelo teor de nitrogênio da parte aérea das plantas. A cultivar Dawn, que apresentou menor número de larvas e maior ciclo de desenvolvimento fenológico, foi a única a recuperar o teor de nitrogênio. O dano às raízes, causado por larvas de O. oryzae, reduziu o teor de nitrogênio e, conseqüentemente, provocou perda na produção de grãos. 650 $arice 650 $aArroz 650 $aNutriente 650 $aOryza Sativa 650 $aOryzophagus Oryzae 650 $aPlanta 650 $aResistência 653 $aGorgulho-aquático 700 1 $aCARBONARI, J. J. 700 1 $aVENDRAMIM, J. D. 700 1 $aMARTINS, J. F. da S. 773 $tCiência Rural$gv. 36, n. 6, p. 1678-1683, nov./dez. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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