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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
28/09/2015 |
Data da última atualização: |
10/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PONTES, N. C.; NASCIMENTO, A. R.; MOITA, A. W.; MAFFIA, L. A.; OLIVEIRA, J. R. de; QUEZADO-DUVAL, A. M. |
Afiliação: |
NADSON C. PONTES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA E INSTITUTO FEDERAL GOIANO; ABADIA R. NASCIMENTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS - ESCOLA DE AGRONOMIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS.; ANTONIO WILLIAMS MOITA, CNPH; LUIZ A. MAFFIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS - DEP. DE FITOPATOLOGIA; J. R. de OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. DEP. DE FITOPATOLOGIA; ALICE MARIA QUEZADO DUVAL, CNPH. |
Título: |
Establishment of a procedure ofr bacterial spot inoculation and assessment in processing tomato field trials. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 40, n. 5, p. 339-344, Aug. 2015. |
ISSN: |
1983-2052 |
DOI: |
10.1007/s40858-015-0039-3 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Xanthomonas perforans. |
Thesagro: |
Tomate. |
Thesaurus Nal: |
Epidemiology; Solanum lycopersicum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
28/11/2023 |
Data da última atualização: |
10/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FAVARO, L.; IKEDA, F. S.; CAVALIERI, S. D.; FUJIMORI, I. S. T.; BAUERMANN, G. S.; SILVA, I. N. da; CONTESINI, M. E.; BASILIO, E. R.; IEKA, L. V. F.; FRAGA, J. C.; MENEZES JUNIOR, J. A. de. |
Afiliação: |
LEONARDO FAVARO, FACULDADE FASIPE; FERNANDA SATIE IKEDA, CPAMT; SIDNEI DOUGLAS CAVALIERI, CNPA; IAGO SHOHEI TOYOMOTO FUJIMORI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; GUSTAVO SPEZIA BAUERMANN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; ISABELA NOBRE DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; MARIA EDUARDA CONTESINI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; EULÁLIA RORATO BASILIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; LAURA VITÓRIA FERNANDES IEKA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; JUNIOR CEZAR FRAGA, FACULDADE FASIPE; JOSE ANGELO NOGUEIRA DE MENEZES JUN, CPAMN. |
Título: |
Tolerância de genótipos de feijão-caupi ao herbicida fomesafen em pós-emergência. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 44. |
Série: |
(Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A cultura do feijão caupi (Vignia unguiculata) tem poucos herbicidas registrados para controle de plantas daninhas, principalmente de folhas largas. Por isso, neste trabalho objetivou-se identificar os genótipos de feijão-caupi tolerantes ao herbicida fomesafen. O experimento foi conduzido com delineamento em blocos ao acaso com parcelas subdidivididas e fatorial 20 x 2 no campo experimental da Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop, MT. Nas parcelas foram alocados os 20 genótipos (as cultivares BRS Nova Era, BRS Itaim, BRS Tumucumaque, BRS Pajeú, BRS Guariba e BRS Imponente e as linhagens CO-12, CO-3, FR-21, FR-22, FR-26, FR-28, IN-11, IN-14, IN-19, IN-23, IN-35, IN-47, IN-49 e IN-70) e nas subparcelas os tratamentos herbicida (com e sem a aplicação de 250 g ha-1 fomesafen). A área das subparcelas foi de 3 m x 2 m e para área útil foi desconsiderada uma linha de cada lateral e 0,50 m nas extremidades das subparcelas. A aplicação foi realizada com um pulverizador costal pressurizado a CO2 com barra de quatro pontas de jato plano XR 110.02 e volume de aplicação de 200 L ha-1. As variáveis analisadas foram: fitointoxicação aos 7, 14, 21, 28 e 35 dias após a aplicação, estande em 10 plantas selecionadas aleatoriamente dentro da área útil das subparcelas, além do número de vagens por planta, grãos por vagem e comprimento de vagem e em 10 vagens do total de vagens colhidas para o rendimento da parcela. Dos grãos obtidos no rendimento, avaliou-se a massa de 1.000 grãos, corrigindo-se para ambos a umidade para 13%. Os resultados foram submetidos à análise de variância com comparação de médias pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Dos genótipos analisados o que apresentou a menor fitointoxicação aos 35 DAA foi a cultivar BRS Guariba (6,7%), enquanto as linhagens IN-11, IN-14, IN-19, IN-23, IN-49 e a cultivar BRS Tumucumaque apresentaram fitointoxicação entre 16,7% e 20%. Houve efeito do herbicida para o estande, número de vagens por planta, grãos por vagem e herbicida, enquanto para as variáveis comprimento de vagens e massa de 1.000 grãos não se observou esse efeito. Conclui-se que os genótipos mais tolerantes ao fomesafen são as cultivares BRS Guariba e BRS Tumucumaque e as linhagens IN-11, IN-14, IN-19, IN-23, IN-49. MenosResumo: A cultura do feijão caupi (Vignia unguiculata) tem poucos herbicidas registrados para controle de plantas daninhas, principalmente de folhas largas. Por isso, neste trabalho objetivou-se identificar os genótipos de feijão-caupi tolerantes ao herbicida fomesafen. O experimento foi conduzido com delineamento em blocos ao acaso com parcelas subdidivididas e fatorial 20 x 2 no campo experimental da Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop, MT. Nas parcelas foram alocados os 20 genótipos (as cultivares BRS Nova Era, BRS Itaim, BRS Tumucumaque, BRS Pajeú, BRS Guariba e BRS Imponente e as linhagens CO-12, CO-3, FR-21, FR-22, FR-26, FR-28, IN-11, IN-14, IN-19, IN-23, IN-35, IN-47, IN-49 e IN-70) e nas subparcelas os tratamentos herbicida (com e sem a aplicação de 250 g ha-1 fomesafen). A área das subparcelas foi de 3 m x 2 m e para área útil foi desconsiderada uma linha de cada lateral e 0,50 m nas extremidades das subparcelas. A aplicação foi realizada com um pulverizador costal pressurizado a CO2 com barra de quatro pontas de jato plano XR 110.02 e volume de aplicação de 200 L ha-1. As variáveis analisadas foram: fitointoxicação aos 7, 14, 21, 28 e 35 dias após a aplicação, estande em 10 plantas selecionadas aleatoriamente dentro da área útil das subparcelas, além do número de vagens por planta, grãos por vagem e comprimento de vagem e em 10 vagens do total de vagens colhidas para o rendimento da parcela. Dos grãos obtidos no rendimento, avaliou-se a massa de 1.000 grãos, corrigi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feijão caupi; Inibidores da Protox; Planta daninha; Seletividade. |
Thesagro: |
Erva Daninha; Feijão; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161959/1/2023-cpamt-fsi-tolerancia-genotipos-feijao-caupi-herbicida-fomesafen-pos-emergencia-p44.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158773/1/ToleranciaGenotiposFeijaoCaupiHerbicidaFomesafenResumoXIIJCAgrossilvipastoril2023.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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