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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/01/1997 |
Data da última atualização: |
21/12/2007 |
Autoria: |
QUEIROZ, J. F. de; MOURA, E. V. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA/EMPARN. |
Título: |
Aquacultura e recursos pesqueiros: alternativa para o desenvolvimento socio-economico do Rio Grande do Norte. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciencia & Tecnologia, Brasilia, v.13, n.2, p.195-224 maio/ago. 1996. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A exploracao indiscriminada dos estoques pesqueiros naturais, atualmente proximos do seu limite auto-sustentavel, e a crescente diferenca entre a quantidade de peixe capturado e a demanda de consumo tornaram a aquacultura uma das alternativas mais viaveis no mundo para producao de alimentos para consumo humano de alto valor proteico. As projecoes estatisticas indicam que no ano 2000 a producao mundial da aquacultura atingira 22,2 milhoes de toneladas (o dobro da producao de 1983) e ira representar 25% do total da producao pesqueira. A previsao e de que os paises orientais irao desenvolver um papel muito importante na expansao da aquacultura, especialmente nos paises tropicais e subtropicais, onde as condicoes ecologicas sao extremamente favoraveis, o que no futuro podera reverter a posicao de predominancia dos paises asiaticos, que no momento detem aproximadamente 80% da producao mundial. O Brasil, em especial a regiao Nordeste, dispoe de uma serie de condicoes favoraveis a exploracao da aquacultura, como, por exemplo: condicoes climaticas excepcionais, que determinam as maiores produtividades do Pais, disponibilidade de terras e agua para a criacao de varias especies de organismos aquaticos, mao-de-obra abundante e incentivos fiscais. Alem disso, a implementacao de projetos de piscicultura e/ou carcinicultura no Nordeste possiblitarao o seu consorciamento com a agricultura e a pecuaria, o que contribuira para o desenvolvimento do semi-arido nordestino, por intermedio da geracao de recursos economicos (...). MenosA exploracao indiscriminada dos estoques pesqueiros naturais, atualmente proximos do seu limite auto-sustentavel, e a crescente diferenca entre a quantidade de peixe capturado e a demanda de consumo tornaram a aquacultura uma das alternativas mais viaveis no mundo para producao de alimentos para consumo humano de alto valor proteico. As projecoes estatisticas indicam que no ano 2000 a producao mundial da aquacultura atingira 22,2 milhoes de toneladas (o dobro da producao de 1983) e ira representar 25% do total da producao pesqueira. A previsao e de que os paises orientais irao desenvolver um papel muito importante na expansao da aquacultura, especialmente nos paises tropicais e subtropicais, onde as condicoes ecologicas sao extremamente favoraveis, o que no futuro podera reverter a posicao de predominancia dos paises asiaticos, que no momento detem aproximadamente 80% da producao mundial. O Brasil, em especial a regiao Nordeste, dispoe de uma serie de condicoes favoraveis a exploracao da aquacultura, como, por exemplo: condicoes climaticas excepcionais, que determinam as maiores produtividades do Pais, disponibilidade de terras e agua para a criacao de varias especies de organismos aquaticos, mao-de-obra abundante e incentivos fiscais. Alem disso, a implementacao de projetos de piscicultura e/ou carcinicultura no Nordeste possiblitarao o seu consorciamento com a agricultura e a pecuaria, o que contribuira para o desenvolvimento do semi-arido nordestino, por intermedio da ger... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aquacultura; Brasil; Dimensao ambiental; Dimensao economica; Dimensao politica; Dimensao social; Exploracao; Fishing; Recursos naturais; Rio Grande do Norte. |
Thesagro: |
Ictiologia; Peixe; Pesca; Recurso. |
Thesaurus Nal: |
aquaculture; Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02436naa a2200325 a 4500 001 1086063 005 2007-12-21 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aQUEIROZ, J. F. de 245 $aAquacultura e recursos pesqueiros$balternativa para o desenvolvimento socio-economico do Rio Grande do Norte. 260 $c1996 520 $aA exploracao indiscriminada dos estoques pesqueiros naturais, atualmente proximos do seu limite auto-sustentavel, e a crescente diferenca entre a quantidade de peixe capturado e a demanda de consumo tornaram a aquacultura uma das alternativas mais viaveis no mundo para producao de alimentos para consumo humano de alto valor proteico. As projecoes estatisticas indicam que no ano 2000 a producao mundial da aquacultura atingira 22,2 milhoes de toneladas (o dobro da producao de 1983) e ira representar 25% do total da producao pesqueira. A previsao e de que os paises orientais irao desenvolver um papel muito importante na expansao da aquacultura, especialmente nos paises tropicais e subtropicais, onde as condicoes ecologicas sao extremamente favoraveis, o que no futuro podera reverter a posicao de predominancia dos paises asiaticos, que no momento detem aproximadamente 80% da producao mundial. O Brasil, em especial a regiao Nordeste, dispoe de uma serie de condicoes favoraveis a exploracao da aquacultura, como, por exemplo: condicoes climaticas excepcionais, que determinam as maiores produtividades do Pais, disponibilidade de terras e agua para a criacao de varias especies de organismos aquaticos, mao-de-obra abundante e incentivos fiscais. Alem disso, a implementacao de projetos de piscicultura e/ou carcinicultura no Nordeste possiblitarao o seu consorciamento com a agricultura e a pecuaria, o que contribuira para o desenvolvimento do semi-arido nordestino, por intermedio da geracao de recursos economicos (...). 650 $aaquaculture 650 $aBrazil 650 $aIctiologia 650 $aPeixe 650 $aPesca 650 $aRecurso 653 $aAquacultura 653 $aBrasil 653 $aDimensao ambiental 653 $aDimensao economica 653 $aDimensao politica 653 $aDimensao social 653 $aExploracao 653 $aFishing 653 $aRecursos naturais 653 $aRio Grande do Norte 700 1 $aMOURA, E. V. de 773 $tCadernos de Ciencia & Tecnologia, Brasilia$gv.13, n.2, p.195-224 maio/ago. 1996.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | FERREIRA, R. de P.; BASIGALUP, D. H.; GIECO, J. O.; SILVA, A. de C.; PEREIRA, A. V.; SEBASTIÁN ODORIZZI, A.; CRUZ, C. D.; VASCONCELOS, E. S. de; MANAMI, E. C.; FAVA, F. D.; BHERING, L. L.; WITTMANN, M. T. S.; KOPP, M. M.; DALL'AGNOL, M.; ESTELA RODRÍGUEZ, N.; FABIANA EROLES, S.; BUENO, V. H. P. (ed.). Genetic improvement of alfafa. Brasília, DF: Embrapa, 2015. 261 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 1 | |
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