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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  03/06/2016
Data da última atualização:  03/06/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  QUEIROZ, J. A. L. de; PORRO, R.; ANDRADE, M. M. da S.
Afiliação:  JOSE ANTONIO LEITE DE QUEIROZ, CPATU; ROBERTO PORRO, CPATU; MANOEL MESSIAS DA SILVA ANDRADE, Instituto de Desenvolvimento Sustentável da Amazônia - INDESAN.
Título:  Densidade e diversidade em açaizais nativos no projeto de desenvolvimento sustentável Virola-Jatobá, em Anapu/PA.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, PA, set./out. 2015.
Conteúdo:  A polpa do açaí diluída em água proporciona bebida de alto valor energético e rica em vitaminas, muito apreciada pelas comunidades tradicionais na Amazônia. Nos últimos anos a bebida passou a ser consumida em vários estados brasileiros e no exterior, com grande procura e, consequentemente, considerável aumento no preço. Com o objetivo de avaliar a densidade e a diversidade vegetal em açaizais de grotas (baixio) foram instaladas duas parcelas de 40 m x 25 m, subdivididas em quatro sub-blocos de 20 m x 12,5 m, em área de agricultores no Projeto de Desenvolvimento Sustentável Virola-Jatobá, Anapu/PA, em 2014. Observou-se que quanto maior a área basal das parcelas, menor o número de estipes adultos. Como a produção de frutos depende do número de estipes adultos será importante controlar a área basal das espécies arbóreas em manejo de açaizal. Entretanto, a presença das dicotiledôneas arbóreas é importante, pela sua atuação na reciclagem dos nutrientes e no processo de polinização.
Palavras-Chave:  Frutos de açaí; Manejo de açaizal; Sustentabilidade.
Thesagro:  Açaí; Euterpe Oleracea.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143968/1/17896-78223-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU52259 - 1UPCAA - DDSP7625
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  07/03/2018
Data da última atualização:  31/01/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VIANA, J. L.; SILVA, V. Q. R. da; ZOLIN, C. A.; SOARES, M. B.; MACHADO, B. G.; BACCIN, G. N.; COSTAS, R. S.
Afiliação:  JESSICA LIMA VIANA, UFMT-SINOP; VANESSA QUITETE RIBEIRO DA SILVA, CPAMT; CORNELIO ALBERTO ZOLIN, CPAMT; MATHEUS BORTOLANZA SOARES, UFMT-SINOP; BERNARD GOMES MACHADO, UFMT-SINOP; GUILHERME NOVI BACCIN, UFMT-SINOP; RONALDO SANTOS COSTAS, UFMT-SINOP.
Título:  Emissão de inflorescências de palma de óleo (Elaeis Guineensis Jacq.) sob diferentes níveis de depleção de água no solo.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 53-56.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cultura da palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq.) tem grande potencial para contribuir na efetivação da produção de biocombustíveis no Brasil, sendo uma das espécies oleaginosas com maior adensamento energético e ampla adaptação ao território nacional. O potencial da cultura é reconhecido pelo governo federal ao defini-la como espécie estratégica para uso energético no âmbito do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB). É uma palmeira monoica, com produção contínua ao longo do ano e inflorescências masculinas e femininas produzidas em ciclos alternados de duração variável. Na axila de cada folha emitida desenvolve-se uma gema floral que pode transformar-se em inflorescência masculina, feminina ou hermafrodita (Ramalho Filho, 2010). Diante de sua alta produção de óleo, com qualidade para fins alimentícios, energéticos, siderúrgicos, cosméticos, dentre outros, é essencial avançar em conhecimento sobre a produção de cachos por planta, a qual está diretamente relacionada à emissão de inflorescências. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a emissão de inflorescências em duas cultivares de palma de óleo, sob cinco diferentes níveis de depleção de água no solo, bem como a relação de gênero entre as inflorescências.
Palavras-Chave:  BRS C2501; BRS C2528; Cultivar; Mato Grosso; Palma de óleo; Sinop.
Thesagro:  Dendê; Elaeis guineensis; Inflorescência; Variedade.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230734/1/2017-cpamt-vqrs-emissao-inflorescencias-palma-oleo-diferentes-niveis-deplecao-agua-solo-p-53-56.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1009 - 1UPCAA - DD
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