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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  02/01/2023
Data da última atualização:  03/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, N. F. S. de; GIL, J. A.; QUEIROZ, J. F. de; CASTRO, V. L. S. S. de; ISHIKAWA, M. M.
Afiliação:  NATÁLIA FRANCIELE DA SILVA DE SOUZA, CNPq; JULIANA AUGUSTA GIL, CAPES; JULIO FERRAZ DE QUEIROZ, CNPMA; VERA LUCIA SCHERHOLZ S DE CASTRO, CNPMA; MARCIA MAYUMI ISHIKAWA, CNPMA.
Título:  Avaliação clínica e mortalidade de lambaris submetidos a diferentes concentrações residuais do triclosan na água.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16., 2022, Campinas. Anais...Campinas: Instituto Agronômico, 2022. Evento online. CIIC 2022. Nº 22409.
Páginas:  p. 1-8.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O Triclosan é um antimicrobiano de amplo espectro que apresenta atividades contra bactérias gram positivas, gram negativas, fungos e vírus, sendo utilizado em formulações de produtos de higiene pessoal como cremes dentais, xampus e sabonetes. Estudos demonstram sua presença em efluentes urbanos, industriais e relatam a detecção de resíduos em águas superficiais e sedimentos de ambientes dulcícolas. O objetivo deste estudo é avaliar o efeito de concentrações residuais do triclosan em lambaris de rabo amarelo (Astyanax altiparanae), por meio da resposta fisiológica, como sinais clínicos e mortalidade. Realizaram-se dois ensaios, o primeiro nas concentrações de 5mg/L, 10mg/L, 15mg/L, 25mg/L e dois controles. No segundo ensaio utilizaram-se as concentrações de 4mg/L, 3mg/L, 2mg/ L, 1mg/L, 0,5 mg/L e dois controles. Em ambos, cada peixe foi considerado como unidade amostral sendo três repetições. No primeiro ensaio, todos os peixes expostos ao triclosan morreram em 30 minutos. No segundo ensaio, os peixes apresentaram sinais clínicos de intoxicação e mortalidades entre 4h e 24h nas concentrações mais altas e, na concentração de 0,5 mg/L, permaneceram vivos por 96 h sem nenhuma alteração clínica. Dessa forma, estabeleceu-se o intervalo entre 1mg/L e 0,5mg/L como referência para os experimentos subletais. Os sinais clínicos observados foram neurológicos, como natação errática e rodopio, culminando na morte dos peixes; além de sinais clínicos de hemorragias, principalmente n... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Antimicrobiano; Poluentes emergentes; Toxicologia aquática.
Thesagro:  Toxicologia.
Thesaurus Nal:  Animal health; Astyanax altiparanae; Environmental health.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150517/1/AA-QueirozJF-et-al-CIIC-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA17277 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, J. F. de. Aqüicultura: avaliação ambiental e boas práticas de manejo (BPM). In: FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; SILVEIRA, M. P. [Ed.]. Bioindicadores de qualidade de água. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2004. p. 178-200.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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2.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, J. F. de. Aquicultura e meio ambiente. In: HAMMES, V. S. (Ed.). Agir: percepção da gestão ambiental. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF, 2012. v. 5, pt. 3, p. 233-238. (Educação Ambiental para o Desenvolvimento Sustentável, v. 5).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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3.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, J. F. de. Agricultura e meio ambiente. In: HAMMES, V. S. (Ed.). Julgar: percepção do impacto ambiental. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2012. v. 4, pt. 2, p. 203-206. (Educação Ambiental para o Desenvolvimento Sustentável, v. 4).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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4.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, J. F. de. Código de melhores práticas de manejo para aquicultura. In: Simpósio Brasileiro de Aquicultura, 12., Goiânia, 2002. Anais... Goiânia: Associação Brasileira de Aquicultura, 2002. p. 12-13.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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5.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, J. F. de. Bases tecnológicas para o desenvolvimento sustentável da aqüicultura no Brasil: AQUABRASIL. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2008.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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6.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, J. F. de. Boas práticas aquícolas (BPA) em viveiros garantem sucesso da produção. Visão Agrícola, Piracicaba, n. 11, p. 36-39, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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7.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, J. F. de. Boas práticas de manejo para a aqüicultura. In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO E NUTRIÇÃO DE AVES E SUÍNOS E TECNOLOGIA DA PRODUÇÃO DE RAÇÕES, 2002, Campinas. Anais... Campinas: Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, 2002. p. 17-30.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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8.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, J. F. de. Boas práticas de manejo (BPM) para a aquicultura em viveiros escavados e em reservatórios. Jaguariúna: Embrapa meio Ambiente, 2016. 8 p. il. color. (Embrapa Meio Ambiente. Circular Técnica, 25).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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9.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, J. F. de. Environmental issues of tilapia aquaculture: a governmental perspective. In: TILAPIA AQUACULTURE DIALOGUE, 1., 2005, Washington, DC. [Proceedings...] Washington, DC: WWF, 2005. p. 1-10.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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10.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, J. P. Produção de mudas de abacaxizeiro cv. Turiaçu [Ananas comosus (L.) Merril], em Manaus - AM, pela técnica de secionamento do caule e desenvolvimento de plântulas em tubete e canteiro. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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11.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, J. P. Produção de biomassa de Pothomorphe peltata Miq., em função de fontes de adubo orgânico, nas condições de Manaus - AM. 2010. 21 f. Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus. Orientador: Dr. Francisco Célio Maia Chaves.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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12.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, J. S. Otimização do sistema de monitoramento para a broca-da-bananeira (Cosmopolites sordidus) em plátano na Região do Baixo Sul da Bahia. Dissertação (Mestrado Profissional em Defesa Agropecuária ) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2016. Orientadora : Profa . Dra . Marilene Fancelli (CNPMF);Coorientador : Prof. Dr. Carlos Alberto da Silva Ledo (CNPMF); Coorientador : Dr. César Guillén Sánchez.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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13.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, J. A. L. de. Bacaba (Oenocarpus sp). In: CURSO DE PALMACEAS, 1., 1998, Macapá. Apostila. Macapá: EMBRAPA-CPAF Amapá, 1998. Não paginado.
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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14.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, J. D. G. de. Avaliação ex-ante de ciclo de vida do colágeno extraído da pele da tilápia. 2021. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) - Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Prof.ª Dra. Maria Cléa Brito de Figueiredo.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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15.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, J. A. L. de. Açaí: distância de transporte do fruto e qualidade da bebida. Agrofoco, v. 2, n. 5, p. 16-17, ago. 2016.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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16.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, J. A. L. de. Açaí (Euterpe oleracea Mart.). In: CURSO DE PALMACEAS, 1., 1998, Macapá. Apostila. Macapá: EMBRAPA-CPAF Amapá, 1998. Não paginado.
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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17.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, J. A. L. de. Como transportar e plantar muda de cupuaçuzeiro. Macapá: Embrapa Amapá, 2000. Não paginado. Folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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18.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, J. A. L. de. Estrutura e dinâmica em uma floresta de várzea do Rio Amazonas no Estado do Amapá. 2008. 163 f. Tese (Doutorado em Ciências Florestais) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba.
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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19.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, J. A. L. de. Efeito do tamanho da embalagem sobre o desenvolvimento do híbrido de citros (English trifoliata x Young sunki) para porta-enxertos. Macapá: Embrapa Amapá, 2000. 3 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 35).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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20.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, J. A. L. de. Germinação de sementes de araticum (Annona montana Macfad.). Macapá: Embrapa Amapá, 2000. 2 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 31).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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