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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
18/09/2008 |
Data da última atualização: |
11/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
QUEIROZ, A. A. M. de. |
Afiliação: |
Ana Amélia Martins de Queiroz, UFC; Co-orientadora: Laura Maria Bruno, CNPAT. |
Título: |
Caracterização molecular de bactérias ácido láticas com potencial tecnológico para produção de queijo de coalho no Ceará. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
53 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará. Fortaleza. |
Conteúdo: |
Queijo de Coalho é um dos produtos láticos mais consumidos no Nordeste do
Brasil. No estado do Ceará, sua produção é considerada tradicional e apresenta bastante
significância econômica e social. O queijo de Coalho é tradicionalmente feito com leite c~ o que representa um risco em potencial para a saúde do consumidor, devido à possibilidade de veiculação de microrganismos patogênicos. O processo de pasteurização do leite, além de destruir os microrganismos patogênicos, reduz também as bactérias ácido láticas (BAL) que são os microrganismos responsáveis pelas propriedades sensoriais dos alimentos fermentados. Além do mais, a substituição das BAL endógenas por fermento lático comercial tem levado a perdas nas propriedades sensoriais do queijo. Este trabalho teve por objetivo identificar, pela técnica da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), BAL dos gêneros Lactococcus e Lactobacillus, previamente identificadas bioquimicamente, isoladas de leite, massa de queijo e queijos de Coalho artesanais produzidos no estado do Ceará. Os 44 isolados selecionados apresentavam propriedades tecnológicas de interesse para fabricação de queijo de Coalho como: capacidade de acidificar o leite, baixa atividade proteolítica, capacidade de produção
de aroma e capacidade de tolerância ao NaCI na concentração de 3%. As PCR identificaram 20,4% dos isolados como Lactococcus lactis subsp. lactis e 27,3% como Lactobacillus paracasei. Nenhum isolado de Lactobacillus plantarum teve sua identificação confirmada pela técnica molecular. Ao todo, 47,7% dos isolados foram confirmados pela PCR, assegurando que estes microrganismos podem ser usados na fabricação de queijo de Coalho a partir de leite pasteurizado, mantendo as características sensoriais típicas deste produto. Este estudo mostra a importância da implantação de técnicas moleculares aumentando a qualidade e a eficiência na identificação de microrganismos. MenosQueijo de Coalho é um dos produtos láticos mais consumidos no Nordeste do
Brasil. No estado do Ceará, sua produção é considerada tradicional e apresenta bastante
significância econômica e social. O queijo de Coalho é tradicionalmente feito com leite c~ o que representa um risco em potencial para a saúde do consumidor, devido à possibilidade de veiculação de microrganismos patogênicos. O processo de pasteurização do leite, além de destruir os microrganismos patogênicos, reduz também as bactérias ácido láticas (BAL) que são os microrganismos responsáveis pelas propriedades sensoriais dos alimentos fermentados. Além do mais, a substituição das BAL endógenas por fermento lático comercial tem levado a perdas nas propriedades sensoriais do queijo. Este trabalho teve por objetivo identificar, pela técnica da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), BAL dos gêneros Lactococcus e Lactobacillus, previamente identificadas bioquimicamente, isoladas de leite, massa de queijo e queijos de Coalho artesanais produzidos no estado do Ceará. Os 44 isolados selecionados apresentavam propriedades tecnológicas de interesse para fabricação de queijo de Coalho como: capacidade de acidificar o leite, baixa atividade proteolítica, capacidade de produção
de aroma e capacidade de tolerância ao NaCI na concentração de 3%. As PCR identificaram 20,4% dos isolados como Lactococcus lactis subsp. lactis e 27,3% como Lactobacillus paracasei. Nenhum isolado de Lactobacillus plantarum teve sua identificação confir... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Reação em cadeia da polimerase. |
Thesaurus Nal: |
Lactobacillus; Lactococcus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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5. | | BRUNO, L. M.; QUEIROZ, A. A. M.; CARVALHO, A. K. F. de; BORGES, M. F; FIGUEIREDO, E. A. T. Aplicação de PCR para identificação de (lactococcus) isolados de leite e queijos de coalho artesanais do Ceará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBCTA, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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6. | | CARVALHO, A. K. F. de; BRUNO, L. M.; QUEIROZ, A. A. M.; BORDALLO, P. N.; FIGUEIREDO, E. A. T. Identificação de (Lactobacillus) isolados de queijos de Coalho artesanais do Ceará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBCTA, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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9. | | BRUNO, L. M.; QUEIROZ, A. A. M. de; ANDRADE, A. P. C. de; VASCONCELOS, N. M.; BORGES, M. de F. Avaliação microbiológica de hortaliças e frutas minimamente processadas comercializadas em Fortaleza (CE). Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento e de Alimentos, Curitiba, v. 23, n. 1, p. 75-84, jan./jun. 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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10. | | FERNANDES, E. G. R.; PERRONI, G. M. B.; BRITO, M. A. de; QUEIROZ, A. A. A. de; MATTOSO, L. H. C.; ZUCOLOTTO, V. Kinetics of adsorption of water soluble polyaniline nanofibers in nanostructured thin films. In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE PESQUISA EM MATERIAIS - SBPMat, 7., 2008, Guarujá; BRAZILIAN MRS MEETING, 7., 2008, Guarujá. Abstracts... Rio de Janeiro: SBPMat, 2008. não paginado. 1CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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12. | | AZEREDO, H. M. C. de; ARAÚJO, F. B. S. de; GARRUTI, D. dos S.; QUEIROZ, A. A. M.; PINTO, G. A. S. Evaluation of stability of alginate-coated cubes preserved by the combined methods technology. In: INTERAMERICAN SOCIETY TROPICAL HORTICULTURE, 47., 2003, Fortaleza. Proceedings... Miami: ISTH, 2003. p.203-205. Proceedings of the Interamerican Society for Tropical Horticulture, v.47, 2003Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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13. | | AZEREDO, H. M. C. de; ARAÚJO, F. B. S. de; GARRUTI, D. dos S.; QUEIROZ, A. A. M.; PINTO, G. A. S. Stability of mango cubes preserved by hurdle technology. Ciência e Agrotecnologia, v. 29, n.2, mar./abr., p. 377 - 381, 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
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14. | | MOLINARI, M. D. C.; BARBOSA, D. A.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; MARIN, S. R. R.; QUEIROZ, A. A.; CARNEIRO, E. A.; MERTZ-HENNING, L. M.; FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; NEPOMUCENO, A. L. Análise comparativa entre parâmetros morfofisiológicos de soja GM e convencional sob déficit hídrico. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA, 36., 2017, Londrina, PR. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2017. p. 183-185. (Embrapa Soja. Documentos, 388). Editado por Alvadi Antonio Balbinot Junior, Fernando Augusto Henning, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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15. | | QUEIROZ, A. A.; MARINHO, J. P.; CARANHATO, A. L. H.; BARBOSA, D. A.; MOLINARI, M.; ALMEIDA, L. C. M.; SANTOS, E. D.; SOUZA, K. R.; ANDREATA, E. C.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEPOMUCENO, A. L. Avaliação de germinação dos genótipos de soja sob diferentes potenciais osmóticos induzidos por polietilenoglicol 8000. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 12., 2017, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2017. p. 177-184.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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16. | | BARBOSA, D. A.; MOLINARI, M. D. C.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; MARIN, S. R. R.; CARNEIRO, E. A.; QUEIROZ, A. A.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEUMAIER, N.; NEPOMUCENO, A. L. Eficiência de transformação via Agrobacterium tumefaciens e análise de segregação de eventos transgênicos obtidos a partir de diferentes genótipos de soja. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA, 36., 2017, Londrina, PR. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2017. p. 173-175. (Embrapa Soja. Documentos, 388). Editado por Alvadi Antonio Balbinot Junior, Fernando Augusto Henning, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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17. | | BARBOSA, D. A.; MOLINARI, M. D. C.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; MARIN, S. R. R.; CARNEIRO, E. A.; QUEIROZ, A. A.; MERTZ-HENNING, L. M.; HENNING, F. A.; NEPOMUCENO, A. L. Desempenho de soja GM para a tolerância à seca sob estresse osmótico na germinação. Informativo ABRATES, Londrina, v. 27, n.2, ago. 2017. Número especial. Edição dos Resumos do XX Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, 2017. p. 222.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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18. | | ANDREATA, E. C.; MOLINARI, M. D. C.; MARIN, S. R. R.; BARBOSA, D. A.; QUEIROZ, A. A.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; NEPOMUCENO, A. L.; MERTZ-HENNING, L. M. Efeito do genótipo e da construção gênica na eficiência de transformação de soja via Agrobacterium tumefaciens. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 12., 2017, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2017. p. 54-64.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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19. | | MOLINARI, M. D. C.; BARBOSA, D. A.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; MARIN, S. R. R.; CARNEIRO, E. A.; QUEIROZ, A. A.; MERTZ-HENNING, L. M.; FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; NEPOMUCENO, A. L. Número de cópias e padrão de segregação em soja geneticamente modificada via Agrobacterium. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA, 36., 2017, Londrina, PR. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2017. p. 179-181. (Embrapa Soja. Documentos, 388). Editado por Alvadi Antonio Balbinot Junior, Fernando Augusto Henning, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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