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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/07/2008 |
Data da última atualização: |
13/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERNANDES, M. F.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G.; BOMFIM, M. A. D.; BRAGA, A. A. |
Afiliação: |
Marcelo Ferreira Fernandes, pós-graduação UFPB/UFC/UPRPE; Rita de Cássia Ramos do Egyto Queiroga, UFPB; Ariosvaldo Nunes de Medeiros, UFPB; Roberto Germano Costa, UFPB; Marco Aurélio Delmondes Bomfim, Embrapa Caprinos (CNPC); Alexandre Amorim Braga, pós-graduação PPGZ/UFPB. |
Título: |
Características físico-químicas e perfil lipídico do leite de cabras mestiças Moxotó alimentadas com dietas suplementadas com óleo de semente de algodão ou de girassol. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 4, p. 703-710, abr. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O efeito da suplementação com óleos de algodão e de girassol sobre a composição do leite foi testado em cabras mestiças Moxotó alimentadas com cinco dietas: controle, sem adição de óleo; adição de óleo de algodão a 3%; óleo de algodão a 5%; óleo de girassol a 3%; e óleo de girassol a 5% (%MS). Foram utilizadas dez cabras em lactação, confinadas, distribuídas em dois quadrados latinos (5 × 5), com 12 dias de adaptação e três dias de coleta em cada período. A suplementação com óleo de algodão a 5% MS elevou o teor de gordura (4,99%) e de extrato seco total (13,48%) do leite, mas não alterou a concentração dos demais componentes. A adição de 5% de óleo de girassol, no entanto, promoveu aumento na concentração do ácido linolênico (C18:3). A adição de óleo vegetal em dietas para cabras nativas promoveu aumento do percentual de gordura no leite e aumento nos teores de ácidos graxos insaturados resultando em um produto de melhor qualidade para a saúde humana. Physico-chemical characteristics and fatty acid profile of milk of crossbred Moxoto goats supplemented with cottonseed or sunflower oil. Abstract: The effects of cottonseed and sunflower oil supplementation on milk composition were tested using crossbred Moxoto goats. Experimental diets were as follows: control, without addition of oil; addition of 3% cottonseed oil; 5% cottonseed oil; 3% sunflower oil and 5% sunflower oil (% DM). Ten confined lactating goats were allotted to a double Latin square experimental design (5 x 5). Each period was comprised by 12 days of adaptation to the diet and three days of sampling in each period. Cottonseed oil supplementation at 5 % DM increased the fat content (4.99%) and the total solid (13.48%) of milk. However, the addition of sunflower oil at 5% promoted an increase in the linolenic acid (C18: 3) concentrations. Therefore, the vegetal oil addition in diets for native goats promoted an increase in the percentage of milk fat and in unsaturated fatty acid contents in milk, resulting in a product of better quality for the human health. MenosO efeito da suplementação com óleos de algodão e de girassol sobre a composição do leite foi testado em cabras mestiças Moxotó alimentadas com cinco dietas: controle, sem adição de óleo; adição de óleo de algodão a 3%; óleo de algodão a 5%; óleo de girassol a 3%; e óleo de girassol a 5% (%MS). Foram utilizadas dez cabras em lactação, confinadas, distribuídas em dois quadrados latinos (5 × 5), com 12 dias de adaptação e três dias de coleta em cada período. A suplementação com óleo de algodão a 5% MS elevou o teor de gordura (4,99%) e de extrato seco total (13,48%) do leite, mas não alterou a concentração dos demais componentes. A adição de 5% de óleo de girassol, no entanto, promoveu aumento na concentração do ácido linolênico (C18:3). A adição de óleo vegetal em dietas para cabras nativas promoveu aumento do percentual de gordura no leite e aumento nos teores de ácidos graxos insaturados resultando em um produto de melhor qualidade para a saúde humana. Physico-chemical characteristics and fatty acid profile of milk of crossbred Moxoto goats supplemented with cottonseed or sunflower oil. Abstract: The effects of cottonseed and sunflower oil supplementation on milk composition were tested using crossbred Moxoto goats. Experimental diets were as follows: control, without addition of oil; addition of 3% cottonseed oil; 5% cottonseed oil; 3% sunflower oil and 5% sunflower oil (% DM). Ten confined lactating goats were allotted to a double Latin square experimental design (5 x 5). ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Lipídeo; Moxotó; Native goat; Nordeste; Paraíba; Raca nativa; Semi-Arid; Semi-árido; Suplementação. |
Thesagro: |
Algodão; Alimentação; Caprino; Composição Química; Girassol; Leite de Cabra; Lipídio; Nutrição Animal; Óleo Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Dietary fiber; Digestibility; Fish oils; Goats; Lipids; Monensin; Ruminant nutrition; Semiarid zones; Soybean oil; Vegetable oil; Yields. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27745/1/API-Caracteristicas-fisico-quimicas-e-perfil-lipidico-do-leite-de-cabras-mesticas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 61 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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12. | | GASPAROTTO, L.; ZAMBOLIM, L.; MAFFIA, L. A.; RIBEIRO DO VALE, F. X.; JUNQUEIRA, N. T. V. Equação de previsão de ocorrência do mal-das-folhas de seringueira. Fitopatologia Brasileira, v. 13, n. 2, p. 104, 1988. Resumo apresentado no XXI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Salvador, 1988. Resumo 047.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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13. | | GASPAROTTO, L.; ZAMBOLIM, L.; VALE, F. X. R. do; MAFFIA, L. A.; JUNQUEIRA, N. T. V. Equações de previsão de ocorrência do mal das folhas da seringueira. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 13, n. 2, p. 104, jul. 1988. Edição dos resumos do 21º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 1988. Resumo 047.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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16. | | BATISTA, D. da C.; LANA, H. D.; MAFFIA, L. A.; MIZUBUTI, E. S. G. Epidemias de pinta preta e requeima em tomateiro e batateira cultivados em diferentes densidades de plantio. Fitopatologia Brasileira, v. 32, p. 120, ago. 2007. Suplemento. Edição dos Resumos do XL Congresso Brasilreiro de Fitopatologia; XL Annual Meeting of the Brazilian Phytopathological Society, Maringá, PR, ago. 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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20. | | SANTOS, A. F. dos; MATSUOKA, K.; MAFFIA, L. A.; ALFENAS, A. C. Influência da concentração de inóculo e da temperatura sobre a infecção de Phytophthora e de P. palmivora MF1 em seringueira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 24., 1991, Rio de Janeiro. Resumos... Fitopatologia Brasileira, v. 16, n. 2, p. XXXIII, jun. 1991.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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