Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  06/12/2023
Data da última atualização:  20/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GOMEZ, H. A. G.; NIEDERAUER, G. F.; MINATEL, I. O.; ANTUNES, E. R. M.; CARNEIRO, M. J.; SAWAYA, A. C. H. F.; ZANUS, M. C.; RITSCHEL, P. S.; QUECINI, V.; LIMA, G. P. P.; MARQUES, M. O. M.
Afiliação:  HECTOR ALONZO GOMEZ GOMEZ, SÃO PAULO STATE UNIVERSITY (UNESP) , SCHOOL OF AGRICULTURE BOTUCATU 18610‐034 SÃO PAULO BRAZIL; GUILHERME FRANCIO NIEDERAUER, PLANT GENETIC RESOURCES CENTER AGRONOMIC INSTITUTE (IAC) CAMPINAS SÃO PAULO 13075‐630 BRAZIL; IGOR OTAVIO MINATEL, SÃO PAULO STATE UNIVERSITY (UNESP) , INSTITUTE OF BIOSCIENCES BOTUCATU SÃO PAULO 18618‐000 BRAZIL; ELISA RIBEIRO MIRANDA ANTUNES, BIOLOGY INSTITUTE, STATE UNIVERSITY OF CAMPINAS (UNICAMP) CAMPINAS SÃO PAULO 13083‐862 BRAZIL; MARA JUNQUEIRA CARNEIRO, PLANT GENETIC RESOURCES CENTER AGRONOMIC INSTITUTE (IAC) CAMPINAS SÃO PAULO 13075‐630 BRAZIL; ALEXANDRA CHRISTINE HELENA FRANKLAND SAWAYA, FACULTY OF PHARMACEUTICAL SCIENCES STATE UNIVERSITY OF CAMPINAS (UNICAMP) CAMPINAS SÃO PAULO 13083‐871 BRAZIL; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; PATRICIA SILVA RITSCHEL, CNPUV; VERA MARIA QUECINI, CNPUV; GIUSEPPINA PACE PEREIRA LIMA, SÃO PAULO STATE UNIVERSITY (UNESP) , INSTITUTE OF BIOSCIENCES BOTUCATU SÃO PAULO 18618‐000 BRAZIL; MARCIA ORTIZ MAYO MARQUES, PLANT GENETIC RESOURCES CENTER AGRONOMIC INSTITUTE (IAC) CAMPINAS SÃO PAULO 13075‐630 BRAZIL.
Título:  Metabolite profiling reveals the influence of grapevine genetic distance on the chemical signature of juices.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Journal of the Science of Food and Agriculture, 2023.
Páginas:  1-15
DOI:  https://doi.org/10.1002/jsfa.13124
Idioma:  Português
Notas:  Disponível em: https://doi.org/https://doi.org/10.1002/jsfa.13124. Acesso em: 6 dez. 2023
Conteúdo:  Yield, disease tolerance, and climate adaptation are important traits in grapevine genetic breeding programs. Selection for these characteristics cause unpredictable changes in primary and specialized metabolism, affecting the physicochemical properties and chemical composition of the berries and their processed products, juice and wine. In this study, we investigated the influence of the genetic distance between grapevine genotypes on the chemical signatures of the juices, by integrating comprehensive metabolic profiling to genetic analyses. Results: The studied grapevine cultivars exhibited low genetic diversity. Breeding for agronomic traits promoted higher contents of soluble sugars, total phenolics, and anthocyanins in the juices. Untargeted juice metabolomics identified a total of 147 metabolites, consisting of 30 volatiles, 21 phenolics, and 96 UHPLC‐MS features. Juices from grapes of the most recent cultivars exhibited increased levels of trans‐resveratrol, catechin, and luteolin. The blend of volatiles from juices of later cultivars was also more complex, consisting of 29 distinct metabolites in ‘BRS Magna. Grapes from ‘BRS Carmem’, an intermediate cultivar, gave the most divergent UHPLC‐MS juice profile. Conclusion: Contents of soluble solids, total phenolics and anthocyanins in grape juices were increased by controlled crosses and hybrid selection. Integrative analyses demonstrated that the juices metabolic profiles accurately represent the cultivars genetic dista... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agronomy and Crop Science; Nutrition and Dietetics.
Thesaurus Nal:  biotechnology; food science.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159229/1/Gomez-2023-J-SCI-Food-Agriculture.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV19196 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 95
Primeira ... 12345 ... Última
81.Imagem marcado/desmarcadoLANNA, D. P. D.; LEME, P. R.; HUSSNE, M.; BOIN, C.; CASTRO, F. G. F.; VIEIRA, A.; QUECINI, V. M.; TEDESCHI, L. O.; COUTINHO, L. L. Ganho compensatorio de bovinos de diferentes grupos geneticos: desempenho e validacao das estimativas de modelos. In : REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34., 1997, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora : SBZ, 1997. v.1. p.355-357. CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
82.Imagem marcado/desmarcadoQUECINI, V. M.; ALVES, A. C.; OLIVEIRA, C. A.; ARAGÃO, F. J. L.; RECH, E. L.; ALMEIDA, E. R. P.; GANDER, E. S.; VIEIRA, M. L. C. Microparticle bombardment of Stylosanthes guianensis: tranformation parameters and expression of a methionine-rich 2S albumin gene. Plant Cell and Tissue Organ Culture, v. 87, p. 167-179, 2006.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: -- - A
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
83.Imagem marcado/desmarcadoGIRARDI, C. L.; SILVA, N. M. da; QUECINI, V.; DAL CERO, J.; MOURA, R. da S.; STORCH, T. T.; ROMBALDI, C. V. Molecular markers to select apple cultivars with low ethylene production. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 4 p. Resumo expandido.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
84.Imagem marcado/desmarcadoDAMBROS, J. I.; STORCH, T. T.; PEGORARO, C.; CRIZEL, G. R.; GONÇALVES, B. X.; QUECINI, V.; FIALHO, F. B.; ROMBALDI, C. V.; GIRARDI, C. L. Physicochemical properties and transcriptional changes underlying the quality of ?Gala? apples (Malus × domestica Borkh.) under atmosphere manipulation in long-term storage. Journal of the Science of Food and Agriculture, online Aug. 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
85.Imagem marcado/desmarcadoGIRARDI, C. L.; QUECINI, V.; ROMBALDI, C. V.; SILVA, N. M. da; MOURA, R. da S.; STORCH, T. T.; NOBILE, P. M.; LAURENS, F.; BOUZAYEN, M. In silico analyses of the ethylene response factor (ERF) and cell-wall enzyme gene families associated to ripening in apple. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 4 p. Resumo expandido.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
86.Imagem marcado/desmarcadoPINO, L. E.; SOMBARDI-CRESTANA, S.; AZEVEDO, M. S.; SCOTTON, D. C.; BORGO, L.; QUECINI, V.; FIGUEIRA, A.; PERES, L. E. P. The Rg1 allele as a valuable tool for genetic transformation of the tomato 'Micro-Tom' model system. Plant Methods, London, v. 6, p. 1-11, out. 2010. Artigo número 23.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
87.Imagem marcado/desmarcadoPEGORARO, C.; TADIELLO, A.; GIRARDI, C. L.; CHAVES, F. C.; QUECINI, V.; OLIVEIRA, A. C. de; TRAINOTTI, L.; ROMBALDI, C. V. Transcriptional regulatory networks controlling woolliness in peach in response to preharvest gibberellin application and cold storage BMC Plant Biology, v. 15, n. 1, p. 279, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
88.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, P. R. D. de; RITSCHEL, P. S.; RUFATO, A. de R.; FIORAVANÇO, J. C.; QUECINI, V. M.; FAORO, I. D.; LEITE, G. B.; DUTRA, L. F.; MAYER, N. A. The Brazilian pear breeding program. Acta Horticulturae, Patagonia, n. 909, p. 145-151, Oct. 2011. p. 145-151 Trabalho apresentado no 11º International Pear Symposium.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
89.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, P. R. D. de; RITSCHEL, P. S.; RUFATO, A. de R.; FIORAVANÇO, J. C.; QUECINI, V. M.; FAORO, I. D.; LEITE, G. B.; DUTRA, L. F.; MAYER, N. A. The Brazilian pear breeding program. In: INTERNATIONAL PEAR SYMPOSIUM, 11., 2010, Neuquén, Patagonia. Program & abstracts. [S.l.]: ISHS, 2010. p. 22. Resumo 11.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
90.Imagem marcado/desmarcadoDEBIASI, J. B.; MOSCONE, L. G.; ZANUS, M. C.; QUECINI, V.; GROHS, D. S.; TAFFAREL, J. C.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. Caracterização fenológica e agronômica e análise da qualidade de uvas "Moscato Branco". In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 13., 2019, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 18 e 19 de julho de 2019. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 115). Resumo 15.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
91.Imagem marcado/desmarcadoRITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; QUECINI, V.; GIRARDI, C. L.; ZANUS, M. C.; SILVEIRA, S. V. da; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de. Conservação, valorização e uso de recursos genéticos de uva. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 2., 2010, Brasília. Anais... [Brasília, DF: Embrapa, 2010]. Não paginado. REsumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
92.Imagem marcado/desmarcadoMOSCONE, L.; DEBIAS, J.; DECONTI, G.; SÁVIO, V.; FETTER, T.; ZANUS, M. C.; QUECINI, V.; GROHS, D. S.; TAFFAREL, J. C.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. Fenologia, qualidade e características agronômicas de cultivares de uva moscatel, com destaque para "Moscato Branco". In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA UVA E VINHO, 14., 2020, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, p. 32, 2020. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 124).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
93.Imagem marcado/desmarcadoGOMEZ, H. A. G.; NIEDERAUER, G. F.; MINATEL, I. O.; ANTUNES, E. R. M.; CARNEIRO, M. J.; SAWAYA, A. C. H. F.; ZANUS, M. C.; RITSCHEL, P. S.; QUECINI, V.; LIMA, G. P. P.; MARQUES, M. O. M. Metabolite profiling reveals the influence of grapevine genetic distance on the chemical signature of juices. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2023. 1-15 Disponível em: https://doi.org/https://doi.org/10.1002/jsfa.13124. Acesso em: 6 dez. 2023
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
94.Imagem marcado/desmarcadoQUECINI, V.; TORRES, G. A. M.; ROSA JUNIOR, V. E. de; GIMENES, M. A.; MACHADO, J. B. de M.; FIGUEIRA, A. V. de; BENEDITO, V.; TARGON, M. L. P. N.; CRISTAFANI YALY, M. In silico analysis of phytohormone metabolism and communication pathways in citrus transcriptome. Genetics and Molecular Biology, v. 30, n. 3, suppl., p. 713-733, 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
95.Imagem marcado/desmarcadoREIFSCHNEIDER, F. J. B.; NASS, L. L.; HENZ, G. P.; HEINRICH, A. G.; RIBEIRO, C. S. C.; EUCLIDES FILHO, K.; BOITEUX, L. S.; RITSCHEL, P.; FERRAZ, R. M.; QUECINI, V. Uma pitada de biodiversidade na mesa dos brasileiros. Brasília, DF, 2015. 156 p. il. color. Infográficos: Lucas Gabriel Ferreira Coelho. Contém receitas brasileiras típicas em cada capítulo.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 95
Primeira ... 12345 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional