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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  06/12/2023
Data da última atualização:  20/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GOMEZ, H. A. G.; NIEDERAUER, G. F.; MINATEL, I. O.; ANTUNES, E. R. M.; CARNEIRO, M. J.; SAWAYA, A. C. H. F.; ZANUS, M. C.; RITSCHEL, P. S.; QUECINI, V.; LIMA, G. P. P.; MARQUES, M. O. M.
Afiliação:  HECTOR ALONZO GOMEZ GOMEZ, SÃO PAULO STATE UNIVERSITY (UNESP) , SCHOOL OF AGRICULTURE BOTUCATU 18610‐034 SÃO PAULO BRAZIL; GUILHERME FRANCIO NIEDERAUER, PLANT GENETIC RESOURCES CENTER AGRONOMIC INSTITUTE (IAC) CAMPINAS SÃO PAULO 13075‐630 BRAZIL; IGOR OTAVIO MINATEL, SÃO PAULO STATE UNIVERSITY (UNESP) , INSTITUTE OF BIOSCIENCES BOTUCATU SÃO PAULO 18618‐000 BRAZIL; ELISA RIBEIRO MIRANDA ANTUNES, BIOLOGY INSTITUTE, STATE UNIVERSITY OF CAMPINAS (UNICAMP) CAMPINAS SÃO PAULO 13083‐862 BRAZIL; MARA JUNQUEIRA CARNEIRO, PLANT GENETIC RESOURCES CENTER AGRONOMIC INSTITUTE (IAC) CAMPINAS SÃO PAULO 13075‐630 BRAZIL; ALEXANDRA CHRISTINE HELENA FRANKLAND SAWAYA, FACULTY OF PHARMACEUTICAL SCIENCES STATE UNIVERSITY OF CAMPINAS (UNICAMP) CAMPINAS SÃO PAULO 13083‐871 BRAZIL; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; PATRICIA SILVA RITSCHEL, CNPUV; VERA MARIA QUECINI, CNPUV; GIUSEPPINA PACE PEREIRA LIMA, SÃO PAULO STATE UNIVERSITY (UNESP) , INSTITUTE OF BIOSCIENCES BOTUCATU SÃO PAULO 18618‐000 BRAZIL; MARCIA ORTIZ MAYO MARQUES, PLANT GENETIC RESOURCES CENTER AGRONOMIC INSTITUTE (IAC) CAMPINAS SÃO PAULO 13075‐630 BRAZIL.
Título:  Metabolite profiling reveals the influence of grapevine genetic distance on the chemical signature of juices.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Journal of the Science of Food and Agriculture, 2023.
Páginas:  1-15
DOI:  https://doi.org/10.1002/jsfa.13124
Idioma:  Português
Notas:  Disponível em: https://doi.org/https://doi.org/10.1002/jsfa.13124. Acesso em: 6 dez. 2023
Conteúdo:  Yield, disease tolerance, and climate adaptation are important traits in grapevine genetic breeding programs. Selection for these characteristics cause unpredictable changes in primary and specialized metabolism, affecting the physicochemical properties and chemical composition of the berries and their processed products, juice and wine. In this study, we investigated the influence of the genetic distance between grapevine genotypes on the chemical signatures of the juices, by integrating comprehensive metabolic profiling to genetic analyses. Results: The studied grapevine cultivars exhibited low genetic diversity. Breeding for agronomic traits promoted higher contents of soluble sugars, total phenolics, and anthocyanins in the juices. Untargeted juice metabolomics identified a total of 147 metabolites, consisting of 30 volatiles, 21 phenolics, and 96 UHPLC‐MS features. Juices from grapes of the most recent cultivars exhibited increased levels of trans‐resveratrol, catechin, and luteolin. The blend of volatiles from juices of later cultivars was also more complex, consisting of 29 distinct metabolites in ‘BRS Magna. Grapes from ‘BRS Carmem’, an intermediate cultivar, gave the most divergent UHPLC‐MS juice profile. Conclusion: Contents of soluble solids, total phenolics and anthocyanins in grape juices were increased by controlled crosses and hybrid selection. Integrative analyses demonstrated that the juices metabolic profiles accurately represent the cultivars genetic dista... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agronomy and Crop Science; Nutrition and Dietetics.
Thesaurus Nal:  biotechnology; food science.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159229/1/Gomez-2023-J-SCI-Food-Agriculture.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV19196 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoQUECINI, V. Avanços e perspectivas da engenharia genética em fruteiras. Jornal da Fruta, Lages, v. 18, n. 232, p. 20, set. 2010.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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2.Imagem marcado/desmarcadoRITSCHEL, P. S.; QUECINI, V. Suco de Uva. In: REIFSCHNEIDER, F. J. B.; NASS, L. L.; HEINRICH, A. G.; RIBEIRO, C. S. da C.; HENZ, G. P.; EUCLIDES FILHO, K.; BOITEUX, L. S.; RITSCHEL, P. S.; FERRAZ, R. M.; QUECINI, V. Uma pitada de biodiversidade na mesa dos brasileiros. Brasília, DF: [s.n.], 2015. p. 107-123.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPEGORARO, C.; GIRARDI, C. L.; QUECINI, V. Análise funcional de um gene associado à farinosidade da maçã empregando o sistema heterólogo tomateiro cv. Micro Tom. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7., Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013. p. 15. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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4.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M.; QUECINI, V. Comparative transcriptome analyses between cultivated and wild grapes reveal conservation of expressed genes but extensive rewiring of co-expression networks. Plant Molecular Biology, online, Feb. 2021.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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5.Imagem marcado/desmarcadoBOSCO, D. D.; SINSKI, I.; QUECINI, V. Genome-wide analysies of abscisic, gibberellic and jasmonic acid signaling and circadian clock components in grapevine. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 14., 2013, Poços de Caldas. Resumos... Lavras: SBFV: UFLA, 2013. p. 195. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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6.Imagem marcado/desmarcadoDAL BOSKO, D.; SINSKI, I.; QUECINI, V. Light sensing in grapevine: conserved and unique strategies of a Heliouphilous liana. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 16., 2017, São Pedro, SP. Anais... São Pedro, SP: Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSINSKI, I.; BOSCO, D. D.; QUECINI, V. Resíduo de ácido 2,4-diclorofenóxi-acético em vidrarias de cultura de tecidos: efeitos sobre o cultivo de plantas in vitro e desenvolvimento de um protocolo para descontaminação. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012. 22 p. (Embrapa Uva e Vinho. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 17)
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSOMAVILLA, L.; GOMES, C. B.; QUECINI, V. Registro da ocorrência de Meloidogyne incognita no porta-enxerto IAC 766-Campinas no Estado de Pernambuco e reação de porta enxertos e de cultivares copa de videira a Meloidogyne spp. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 34, n. 3, p. 750-756, Setembro 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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9.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, C. B.; SOMAVILLA, L.; QUECINI, V. Resistência de porta-enxertos e cultivares-copa de videira ao nematoide-das-galhas (Meloidogyne spp.) Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2014. 17 p. (Embrapa Clima Temperado. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 183).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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10.Imagem marcado/desmarcadoDEQUIGIOVANNI, G.; QUECINI, V.; RITSCHEL, P. S. In silico SNP detection for genes of the anthocyanin metabolism in Vitis. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON GRAPEVINE BREEDING AND GENETICS, 10., 2010, Geneva. Program and abstracts. [S.l.]: ISHS: Cornell University: USDA, [2010]. p. 106. Resumo P-30.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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11.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, P. R. D. de; FAORO, I. D.; QUECINI, V. Melhoramento genético e biotecnologia. In: FIORAVANÇO, J. C.; ANTONIOLLI, L. R. (Ed.). Pera: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 31. Cap. 3.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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12.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, R. F.; QUECINI, V.; PERES, L. E. P. Hormonal modulation of photomorphogenesis-controlles anthocyanin accumulation in tomato (Solanum lycopersicum L. cv Micro-Tom) hypocotyls: physiological and genetic studies. Plant Science, Limerick, v. 178, n. 3, p. 258-264, mar. 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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13.Imagem marcado/desmarcadoNICKEL, O.; QUECINI, V.; FAJARDO, T. V. M. Remoção de infeccções virais das cultivares Royal Gala e Cripps Pink por quimioterapia. Jornal da Fruta, Lages, v. 17, n. 220, p. 22, nov. 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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14.Imagem marcado/desmarcadoNICKEL, O.; QUECINI, V.; FAJARDO, T. V. M.; ECKERT, C. Remoção de infecções virais latentes de macieira por quimioterapia in vitro. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2010, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010. p. p. 36. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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15.Imagem marcado/desmarcadoDAL BOSCO, D.; SINSKI, I.; RITSCHEL, P. S.; QUECINI, V. Residues of 2,4-Dichlorophenoxyacetic acid in plant-tissue culture glassware: their effects and a decontamination protocol. International Journal of Biotechnology & Biochemistry, Delhi, v. 6, n. 4, p. 617-624, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
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16.Imagem marcado/desmarcadoMAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; QUECINI, V. O papel da epigenética na diversidade vegetal e suas implicações para o uso dos recursos fitogenéticos. In: VEIGA, R. F. de A.; QUEIRÓZ, M. A. de (Ed.). Recursos Fitogenéticos: a base da agricultura sustentável no Brasil. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2015. cap 45. p. 341-346.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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17.Imagem marcado/desmarcadoBOSCO, D. D.; SINSKI, I.; J. A. Fernando; QUECINI, V. Perfil transcricional em escala genômica de genes associados a respostas à temperatura em videira. In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 15., 2015; Conferência Brasil-Israel de Ciências de Plantas, 1., 2015, Foz do Iguaçú, PR. Anais... Foz do Iguaçú: SBFV, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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18.Imagem marcado/desmarcadoQUECINI, V.; SINSKI, I.; RITSCHEL, P. S.; FAJARDO, T. V. M. Aiming at grapevines with increased resistance to pathogens, reaching structural genome modifications. In: Science & Wine World Congress, 1., 2019, Porto. Anais.... Porto, Pt: Alfândega Congress Centre, 8 a 10 maio de 2019.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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19.Imagem marcado/desmarcadoRUSSI, A.; NALIN, R.; GAVA, R.; QUECINI, V.; GARRIDO, L. da R.; RITSCHEL, P. S. Análise da variabilidade genética de Botryosphaeria spp, um dos agentes causadores da morte descendente da videira. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. Não paginado. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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20.Imagem marcado/desmarcadoSTORCH, T. T.; FINATTO, T.; QUECINI, V.; ROMBALDI, C. V.; LAURENS, F.; GIRARDI, C. L. Associação entre a indução transcricional de uma α-l-arabinofuranosidase e etileno em polpa de maçã 'Gala' armazenada sob refrigeração. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, p. 848-851, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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