|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/06/1997 |
Data da última atualização: |
02/06/1997 |
Autoria: |
QUAGGIO, J. A.; ROSSETTI, V.; CHAGAS, C. M. |
Afiliação: |
Instituto Agronomico de Campinas (IAC), Campinas-SP. |
Título: |
Anormalidades de tangerineiras "Ponca", no Estado de Minas Gerais, provocadas por deficiencia de boro. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Bragantia, Campinas, v. 55 n. 1, p. 157-,162 1996. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em 1993 foi apresentado, no Congresso Brasileiro de Fruticultura, uma comunicacao sobre anormalidades em tangerineiras "Ponca", com suspeita de "greening", doenca causada por bacterias nao identificadas, devastadora da citricultura e ainda nao assinalada no Pais.Os autores do presente trabalho visitaram o pomar com o problema no municipio de Perdoes (MG) e notaram que praticamente todas as plantas do talhao apresentavam anormalias diversas. Os frutos mostravam-se normalmente pequenos, endurecidos, com sementes malformadas, casca espessa, o albedo com abundancia de bolsas de goma, e caiam prematuramente. Nos ramos, havia morte da gema apical, poucas brotacoes novas, folhas onduladas com nervuras salientes e algumas com clorose no apice do limbo. Por esses sintomas, suspeitou-se que a anomalia descrita fosse decorrente da carencia de boro. Coletaram-se amostras de solo, de folhas e de frutos, e recomendou-se a aplicacao foliar de boro. essas analises revelaram carencia moderada de zinco e severa de boro. A aplicacao foliar desse nutriente proporcionou rapida recuperacao das plantas. Exames eletronomicroscopicos em cortes ultrafinos de nervuras foliares e de columela de frutos afetados nao revelaram indicios da presenca de bacterias. Conclui-se, portanto, que a anomalia descrita e decorrente da carencia de boro, em vez da incidencia do "greening" dos citros, conforme descrito. |
Palavras-Chave: |
Boron deficiency; Citrus greening; Deficiencia de bora; Poncan mandarim; Tangerineira "Ponca". |
Thesagro: |
Greening. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02027naa a2200217 a 4500 001 1634553 005 1997-06-02 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aQUAGGIO, J. A. 245 $aAnormalidades de tangerineiras "Ponca", no Estado de Minas Gerais, provocadas por deficiencia de boro. 260 $c1996 520 $aEm 1993 foi apresentado, no Congresso Brasileiro de Fruticultura, uma comunicacao sobre anormalidades em tangerineiras "Ponca", com suspeita de "greening", doenca causada por bacterias nao identificadas, devastadora da citricultura e ainda nao assinalada no Pais.Os autores do presente trabalho visitaram o pomar com o problema no municipio de Perdoes (MG) e notaram que praticamente todas as plantas do talhao apresentavam anormalias diversas. Os frutos mostravam-se normalmente pequenos, endurecidos, com sementes malformadas, casca espessa, o albedo com abundancia de bolsas de goma, e caiam prematuramente. Nos ramos, havia morte da gema apical, poucas brotacoes novas, folhas onduladas com nervuras salientes e algumas com clorose no apice do limbo. Por esses sintomas, suspeitou-se que a anomalia descrita fosse decorrente da carencia de boro. Coletaram-se amostras de solo, de folhas e de frutos, e recomendou-se a aplicacao foliar de boro. essas analises revelaram carencia moderada de zinco e severa de boro. A aplicacao foliar desse nutriente proporcionou rapida recuperacao das plantas. Exames eletronomicroscopicos em cortes ultrafinos de nervuras foliares e de columela de frutos afetados nao revelaram indicios da presenca de bacterias. Conclui-se, portanto, que a anomalia descrita e decorrente da carencia de boro, em vez da incidencia do "greening" dos citros, conforme descrito. 650 $aGreening 653 $aBoron deficiency 653 $aCitrus greening 653 $aDeficiencia de bora 653 $aPoncan mandarim 653 $aTangerineira "Ponca" 700 1 $aROSSETTI, V. 700 1 $aCHAGAS, C. M. 773 $tBragantia, Campinas$gv. 55 n. 1, p. 157-,162 1996.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 11 | |
3. | | QUAGGIO, J. A.; SOARES, N. B.; FURLANI, P. R.; RAIJ, B. van; PIZA. Manga. In: RAIJ, B. van; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J.A.; FURLANI, A.M.C. (Ed.). Recomendacoes de adubacao e calagem para o estado de Sao Paulo. 2. ed. Campinas: Instituto Agronomico, 1996. p. 146-147. (IAC. Boletim Tecnico, 100).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
5. | | QUAGGIO, J. A.; MATTOS JUNIOR, D.; CANTARELLA, H.; TANK JUNIOR, A. Fertilização com boro e zinco no solo em complementação à aplicação via foliar em laranjeira Pêra. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 5, p. 627-634, maio 2003 Título em inglês: Boron and zinc application on soil as complement to leaf spray on orange Pera trees.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
7. | | QUAGGIO, J. A.; MATTOS JUNIOR, D.; CANTARELLA, H.; STUCHI, E. S.; SEMPIONATO, O. R. Sweet orange trees grafted on selected rootstocks fertilized with nitrogen, phosphorus and potassium. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 1, p. 55-60, jan. 2004 Título em português: Laranjas-doce sobre diferentes porta-enxertos adubadas com nitrogênio, fósforo e potássio.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
8. | | SOUZA, T. R. de; VILLAS BÔAS, R. L.; QUAGGIO, J. A.; SALOMÃO, L. C.; FORATTO, L. C. Dinâmica de nutrientes na solução do solo em pomar fertirrigado de citros. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 6, p. 846-854, jun. 2012. Título em inglês: Nutrient dynamics in soil solution in a fertigated citrus orchard.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
9. | | SILVA, D. J.; QUAGGIO, J. A.; PINTO, P. A. da C.; PINTO, A. C. de Q.; MAGALHAES, A. F. de J. Nutrição e adubação. In: GENU, P. J. de C.; PINTO, A. C. de Q. (Ed.). A cultura da mangueira. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2002. cap. 10, p.191-221. il.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Semiárido. |
| |
10. | | SILVA, F. C. da; EIRA, P. A. da; RAIJ, B. van; SILVA, C. A.; ABREU, C. A. de; GIANELLO, C.; PEREZ, D. V.; QUAGGIO, J. A.; TEDESCO, M. J.; ABREU, M. F. de; BARRETO, W. de O. Análises químicas para avaliação da fertilidade do solo. In: SILVA, F. C. da (org.). Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. Brasília, DF : Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia; Rio de Janeiro: Embrapa Solos; Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 1999. cap. 3, p. 75-169.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
11. | | SILVA, F. C. da; ABREU, M. F. de; PEREZ, D. V.; EIRA, P. A. da; ABREU, C. A. de; RAIJ, B. Van; GIANELLO, C.; COELHO, A. M.; QUAGGIO, J. A.; TEDESCO, M. J.; SILVA, C. A.; BARRETO, W. de O. Métodos de análises químicas para avaliação da fertilidade do solo. In: SILVA, F. C. da (ed.). Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2009. pt. 2, cap. 1, p. 107-189.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
| |
Registros recuperados : 11 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|