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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  09/11/2020
Data da última atualização:  10/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MELO, R. F. de; BIANCHINI, P. C.; OLIVEIRA, A. R. de; SILVA, P. T. de S. e; SILVA, A. F.; PURIFICAÇÃO, I. A. da.
Afiliação:  ROSELI FREIRE DE MELO, CPATSA; PAOLA CORTEZ BIANCHINI, CPATSA; ANDERSON RAMOS DE OLIVEIRA, CPATSA; PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA; IARA ALVES DA PURIFICAÇÃO.
Título:  Efeito da irrigação suplementar com águas cinzas nas características químicas de solos em quintais produtivos no município de Triunfo, PE.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2019.
Conteúdo:  O reúso de águas cinzas domésticas se apresenta como alternativa de mitigação à escassez hídrica. As águas cinzas ao serem usadas em sistemas de irrigação podem interferir nas características químicas do solo. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da irrigação suplementar com águas cinzas domésticas nas características químicas do solo em sistemas de quintais produtivos. O estudo foi desenvolvido em cinco quintais cultivados com espécies anuais, frutíferas e forrageiras. Duas práticas de manejo foram consideradas (sem irrigação e irrigação suplementar com águas cinzas) e duas profundidades de coleta de solos (0-20 e 20-40cm). As características químicas dos solos foram analisadas quanto ao pH, CE, P, K, Na, Ca, Mg, Al, Al+H, SB, CTC e V. O pH e a CE foram considerados normais. Houve diferenças entre os teores dos elementos em relação à suplementação hídrica nos diferentes quintais. A irrigação suplementar com águas cinzas utilizadas nos quintais produtivos mostrou-se adequada para irrigação não causando impacto negativo nas características químicas dos solos.
Palavras-Chave:  Escassez hídrica; Quintal produtivo; Reúso de água cinzas; Semiárido.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Água; Fertilidade do Solo; Irrigação Suplementar; Recurso Hídrico; Solo.
Thesaurus Nal:  Irrigation.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217565/1/Efeito-da-Irrigacao-Suplementar-com-Aguas-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA59243 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  15/06/2020
Data da última atualização:  11/09/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  DIDONET, A. A.; ANTONIASSI, R.; BACK, G. R; FARIA-MACHADO, A. F. de; WILHELM, A. E.; FERRAZ, I. D. K.
Afiliação:  Adriano Amir Didonet, Secretaria de Estado de Educação e Qualidade de Ensino do Amazonas-SEDUC/AM; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; Gabriela Reis Back; ADELIA FERREIRA DE FARIA MACHADO, CTAA; ALLAN EDUARDO WILHELM, CTAA; Isolde Dorothea Kossmann Ferraz, INPA.
Título:  Characterization of Amount and Quality of Tucuman Kernel Oil as a Potential Biomass.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Journal of the American Oil Chemists' Society, v. 97, n. 6, p. 955-962, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.1002/aocs.12374
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Amazonian tucuman (Astrocaryum aculeatum)fruit pulp is consumed directly without heat treatment, andis appreciated in the region of Manaus, Amazonas State,Brazil. The kernel is discarded after pulp removal, resultingin costs related to waste management. This study aimed toperform an estimate on the annual amount of kernels gener-ated by commercialization of tucuman fruit in six marketsin Manaus by monthly application of questionnaires tomerchants. The yield of edible pulp and kernels wereassessed, as well as the yield and characteristics of kerneloil. Fruits consisted of pulp (26% fresh weight) and thecoproduct is mainly pyrene (70%), comprising a hardwoody endocarp (61%) and an oily kernel (39% dryweight). Kernel oil yield ranged from 28% to 45%. Thegenerated coproducts were estimated as 272 t/y (freshweight) and approximately 6–10 t/y of lauric oil could beobtained. The main fatty acids were lauric—12:0(52.3–57.5%) and myristic—14:0 (23.4–27.1%), presentinga similar profile to other lauric oils such as coconut, palmkernel, and babassu oils. Oxidative stability ranged from20 to 44 hours, which is considered high compared to otherlauric oils. The recovery of this coproduct will improve thesustainability of the tucuman chain, providing a newproduct of Amazonian biodiversity and reducing the envi-ronmental impact.
Thesaurus NAL:  Coproducts; Fatty acids; Food technology; Oxidative stability.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA14979 - 1UPCAP - DD
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