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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/10/2015 |
Data da última atualização: |
18/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PAGNAN, M. F.; BASSINELLO, P. Z.; PRUDENCIO, S. H. |
Afiliação: |
MELISSA FERRARI PAGNAN, UEL; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; SANDRA HELENA PRUDENCIO, UEL. |
Título: |
Características sensoriais, físicas e químicas e aceitação de arroz irrigado ou de terras altas. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 10, p. 979-988, out. 2015. |
DOI: |
10.1590/S0100-204X2015001000014 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar química, física e sensorialmente três genótipos de arroz polido de cultivo irrigado e cinco de terras altas. Determinaram-se: a composição centesimal, o amido, a amilose, a temperatura de gelatinização (Tg), a absorção de água ao cozimento, a cor, a textura instrumental, o perfil sensorial e a aceitação de atributos. A composição centesimal e o teor de amido variaram entre os genótipos. O 'Arroz-moti' e a linhagem N2583 foram classificados como cerosos, 'Douradão' apresentou amilose muito baixa, e os demais genótipos, amilose baixa. 'BR IRGA 417', 'Arroz-moti' e AB101002 apresentaram Tg baixa; 'Douradão', alta; e os demais, intermediária. O 'Arroz-moti' e a linhagem N2583 crus apresentaram os maiores valores de L*, no entanto, após o cozimento, esses valores diminuíram e foram idênticos em todos os genótipos. 'Arroz-da-terra' apresentou maior a*, 'BRS Primavera' e N2583 apresentaram maior b*, e após o cozimento, houve redução desses valores. Na análise sensorial, destacaram-se 'AN Cambará', por pontos escuros e formato alongado; AB101002, 'BR IRGA 417' e 'BRS Primavera', pela firmeza, cor branca e grãos soltos, que foram bem aceitos; e o 'Arroz-moti' , por ser viscoso, macio e com brilho, foi o menos aceito. Os atributos sensoriais do arroz são mais associados a características químicas, intrínsecas ao genótipo, do que à atribuição de plantio a terras altas ou irrigadas. |
Palavras-Chave: |
Análise descritiva quantitativa; Temperatura de gelatinização. |
Thesagro: |
Amilose; Arroz; Arroz irrigado; Oryza sativa. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133594/1/Caracteristicas-sensoriais-fisicas.pdf
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Marc: |
LEADER 02207naa a2200229 a 4500 001 2027278 005 2017-10-18 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-204X2015001000014$2DOI 100 1 $aPAGNAN, M. F. 245 $aCaracterísticas sensoriais, físicas e químicas e aceitação de arroz irrigado ou de terras altas. 260 $c2015 520 $aO objetivo deste trabalho foi caracterizar química, física e sensorialmente três genótipos de arroz polido de cultivo irrigado e cinco de terras altas. Determinaram-se: a composição centesimal, o amido, a amilose, a temperatura de gelatinização (Tg), a absorção de água ao cozimento, a cor, a textura instrumental, o perfil sensorial e a aceitação de atributos. A composição centesimal e o teor de amido variaram entre os genótipos. O 'Arroz-moti' e a linhagem N2583 foram classificados como cerosos, 'Douradão' apresentou amilose muito baixa, e os demais genótipos, amilose baixa. 'BR IRGA 417', 'Arroz-moti' e AB101002 apresentaram Tg baixa; 'Douradão', alta; e os demais, intermediária. O 'Arroz-moti' e a linhagem N2583 crus apresentaram os maiores valores de L*, no entanto, após o cozimento, esses valores diminuíram e foram idênticos em todos os genótipos. 'Arroz-da-terra' apresentou maior a*, 'BRS Primavera' e N2583 apresentaram maior b*, e após o cozimento, houve redução desses valores. Na análise sensorial, destacaram-se 'AN Cambará', por pontos escuros e formato alongado; AB101002, 'BR IRGA 417' e 'BRS Primavera', pela firmeza, cor branca e grãos soltos, que foram bem aceitos; e o 'Arroz-moti' , por ser viscoso, macio e com brilho, foi o menos aceito. Os atributos sensoriais do arroz são mais associados a características químicas, intrínsecas ao genótipo, do que à atribuição de plantio a terras altas ou irrigadas. 650 $aAmilose 650 $aArroz 650 $aArroz irrigado 650 $aOryza sativa 653 $aAnálise descritiva quantitativa 653 $aTemperatura de gelatinização 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aPRUDENCIO, S. H. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 50, n. 10, p. 979-988, out. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 343 | |
122. | | PRANDO, A. M.; ZUCARELI, C.; FRONZA, V.; BASSOI, M. C.; OLIVEIRA, F. A.; TOMANAGA, R. R. Doses de nitrogênio e formas de uréia na produtividade e qualidade fisiológica de sementes de trigo CV. BRS Pardela. Informativo ABRATES, Londrina, v. 19, n. 2, p. 297, set. 2009. Edição Especial, ref. 375. Edição dos Resumos do XVI Congresso de Sementes, Curitiba, ago./set. 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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123. | | PRANDO, A. M.; ZUCARELI, C.; FRONZA, V.; BASSOI, M. C.; OLIVEIRA, F. A. Fontes e doses de nitrogênio em cobertura na qualidade fisiológica de sementes de trigo. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 4., 2009, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2009. p. 121-126. (Embrapa Soja. Documentos, 312). Editado por Odilon Ferreira Saraiva, Paula Geron Saiz Melo.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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125. | | OLIVEIRA, F. A. de; CASTRO, C. de; MOREIRA, A.; SILVA, L. S. da. Efeito residual da adubação com rochas brasileiras como fontes de potássio para a cultura da soja. Espaço & Geografia, Brasília, DF, v. 9, n. 2, p. 247-262, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - C |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Soja. |
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126. | | MOREIRA, A.; CASTRO, C. de; OLIVEIRA, F. A. de; SALINET, L. H.; SFREDO, G. J. Efeito residual de rochas brasileiras como fertilizantes e corretivos da acidez do solo. Espaço & Geografia, Brasília, DF. v. 9, n. 2, p. 163-177, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - C |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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129. | | SFREDO, G. J.; BORKERT, C. M.; KLEPKER, D.; OLIVEIRA, F. A. de. Níveis de Ca e Mg e sua relação com o rendimento de grãos de soja, em solos de Cerrados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. p. 173. Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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130. | | SFREDO, G. J.; BORKERT, C. M.; OLIVEIRA, F. Á. de; CASTRO, C. de. Nível crítico de manganês trocável no solo, para soja em latossolo vermelho de textura argilosa do Mato Grosso. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 29., 2007, Campo Grande, MS. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2007. p. 174-176. (Embrapa Soja. Documentos, 287). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite, Simone Ery Grosskopf.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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132. | | AMARAL, J.; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; OLIVEIRA, F. A. de; CASTRO, C. de. Métodos químicos para extração de boro no solo. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 5., 2010, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2010. p. 91-94. (Embrapa Soja. Documentos, 323). Editado por Odilon Ferreira Saraiva, Paula Geron Saiz Melo.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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136. | | OLIVEIRA JUNIOR, A. de; CASTRO, C. de; OLIVEIRA, F. A. de; FOLONI, J. S. S. Marcha de absorção e acúmulo de zinco, manganês, ferro, cobre e boro em soja com tipo de crescimento indeterminado. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA, 34., 2014, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2014. p. 137-140.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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138. | | CASTRO, C. de; OLIVEIRA, F. A. de; MOREIRA, A.; SALINET, L. H.; VERONESI, C. de O. Rochas brasileiras como fonte alternativa de potássio para a cultura do girassol. Espaço & Geografia, Brasília, DF. v. 9, n. 2, p. 179-193, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - C |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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140. | | OLIVEIRA, F. A. de; CASTRO, C. de; SALINET, L. H.; VERONESI, C. de O. Rochas brasileiras como fontes alternativas de potássio para uso em sistemas agropecuários. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 16.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 4., 2005, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2005. p. 40-43. (Embrapa Soja. Documentos, 261). Organizado por Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Simone Ery Grosskopf.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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