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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
15/02/2005 |
Data da última atualização: |
15/02/2005 |
Autoria: |
PROTAS, J. F. da S.; CALEGARIO, F. F. |
Título: |
Manual de segurança e qualidade para a cultura da maçã. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília; DF: CamposPAS, 2004. |
Páginas: |
84 p. |
Série: |
(Série Qualidaee e Segurnaça dos Alimentos). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Instituições responsáveis: CNI, SENAI: SEBRAE: EMBRAPA. |
Conteúdo: |
Introdução; Sistema de produção; Importância da cultura; Capacitação; Organização de produtores e assistência técnicas; Resumos naturais; Solo e nutrição; Plantio; polinização; Tratos culturais; controle de produção de frutas; Quebra de dormência; Manejo da cobertura vegetal; colheita e conservação das frutas; Mercado e comercialização; Fluxograma de produção; Perigos na produção; Aplicação do sistema APPCC. |
Palavras-Chave: |
Análise de perigos e pontos críticos de controle APPCC); Certificação. |
Thesagro: |
Cobertura Vegetal; Colheita; Doença; Maçã; Mercado; Plantio; Poda; Polinização; Praga; Preservação de Alimento; Produção; Qualidade; Quebra da Dormência; Segurança Alimentar; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01451nam a2200361 a 4500 001 1705945 005 2005-02-15 008 2004 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aPROTAS, J. F. da S. 245 $aManual de segurança e qualidade para a cultura da maçã. 260 $aBrasília; DF: CamposPAS$c2004 300 $a84 p. 490 $a(Série Qualidaee e Segurnaça dos Alimentos). 500 $aInstituições responsáveis: CNI, SENAI: SEBRAE: EMBRAPA. 520 $aIntrodução; Sistema de produção; Importância da cultura; Capacitação; Organização de produtores e assistência técnicas; Resumos naturais; Solo e nutrição; Plantio; polinização; Tratos culturais; controle de produção de frutas; Quebra de dormência; Manejo da cobertura vegetal; colheita e conservação das frutas; Mercado e comercialização; Fluxograma de produção; Perigos na produção; Aplicação do sistema APPCC. 650 $aCobertura Vegetal 650 $aColheita 650 $aDoença 650 $aMaçã 650 $aMercado 650 $aPlantio 650 $aPoda 650 $aPolinização 650 $aPraga 650 $aPreservação de Alimento 650 $aProdução 650 $aQualidade 650 $aQuebra da Dormência 650 $aSegurança Alimentar 650 $aSolo 653 $aAnálise de perigos e pontos críticos de controle APPCC) 653 $aCertificação 700 1 $aCALEGARIO, F. F.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
11/11/2010 |
Data da última atualização: |
18/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, R. T. de; SANTANA, A. P. S.; TEIXEIRA, E. C. Z. |
Afiliação: |
REGINALDO TEODORO DE SOUZA, CNPUV; ANA PAULA SANTOS SANTANA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SÃO PAULO; ERYCA CRISTINA ZERBATO TEIXEIRA, UNIVERSIDADE DE JALES. |
Título: |
Produtos alternativos para quebra de dormência das gemas na cv Niágara Rosada em regiões tropicais. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo expandido. |
Conteúdo: |
Em regiões tropicais, as temperaturas elevadas ao longo do ano não induzem ao estado de endodormência das gemas, proporcionado um crescimento vegetativo contínuo. Portanto, o comportamento fisiológico da videira é diferenciado, observando-se acentuada paradormência das gemas em função da forte dominância apical, havendo sempre a tendência de brotação nas extremidades dos ramos (Leão e Silva, 2005). A cultivar Niágara Rosada (Vitis labrusca) apresenta dificuldade de brotação em temperaturas amenas provocadas pela entrada de frentes frias em regiões tropicais, como o noroeste do Estado de São Paulo, sendo necessário o uso de reguladores de crescimento para a quebra de dormência e a uniformização da brotação (Fracaro et al., 2004). A utilização de cianamida hidrogenada viabiliza a viticultura em regiões tropicais promovendo brotação e desenvolvimento uniforme dos ramos, garantindo níveis adequados de produtividade e proporcionando boa lucratividade ao produtor, entretanto, é um produto altamente tóxico que pode trazer riscos a saúde e impactos ao ambiente. Sua utilização é proibida em países europeus e se o mesmo ocorrer no Brasil poderia inviabilizar a viticultura ou no mínimo trazer sérias conseqüências econômicas aos viticultores. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar produtos alternativos para quebra de dormência na cultivar Niágara Rosada. |
Palavras-Chave: |
Niágara Rosada; Produto alternativo; Quebra de dormência; Região tropical; Uvas do Brasil. |
Thesagro: |
Dormência; Fisiologia vegetal; Uva; Variedade; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/866869/1/ID12633.pdf
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Marc: |
LEADER 02343nam a2200277 a 4500 001 1866869 005 2022-08-18 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, R. T. de 245 $aProdutos alternativos para quebra de dormência das gemas na cv Niágara Rosada em regiões tropicais.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura$c2010 300 $a4 p. 500 $aResumo expandido. 520 $aEm regiões tropicais, as temperaturas elevadas ao longo do ano não induzem ao estado de endodormência das gemas, proporcionado um crescimento vegetativo contínuo. Portanto, o comportamento fisiológico da videira é diferenciado, observando-se acentuada paradormência das gemas em função da forte dominância apical, havendo sempre a tendência de brotação nas extremidades dos ramos (Leão e Silva, 2005). A cultivar Niágara Rosada (Vitis labrusca) apresenta dificuldade de brotação em temperaturas amenas provocadas pela entrada de frentes frias em regiões tropicais, como o noroeste do Estado de São Paulo, sendo necessário o uso de reguladores de crescimento para a quebra de dormência e a uniformização da brotação (Fracaro et al., 2004). A utilização de cianamida hidrogenada viabiliza a viticultura em regiões tropicais promovendo brotação e desenvolvimento uniforme dos ramos, garantindo níveis adequados de produtividade e proporcionando boa lucratividade ao produtor, entretanto, é um produto altamente tóxico que pode trazer riscos a saúde e impactos ao ambiente. Sua utilização é proibida em países europeus e se o mesmo ocorrer no Brasil poderia inviabilizar a viticultura ou no mínimo trazer sérias conseqüências econômicas aos viticultores. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar produtos alternativos para quebra de dormência na cultivar Niágara Rosada. 650 $aDormência 650 $aFisiologia vegetal 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aViticultura 653 $aNiágara Rosada 653 $aProduto alternativo 653 $aQuebra de dormência 653 $aRegião tropical 653 $aUvas do Brasil 700 1 $aSANTANA, A. P. S. 700 1 $aTEIXEIRA, E. C. Z.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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