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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Soja; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
19/01/2022 |
Data da última atualização: |
27/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
PROCOPIO, S. de O.; SANTIAGO, A. D.; CASTRO, C. de; BUENO, A. de F.; SOARES, R. M. |
Afiliação: |
SERGIO DE OLIVEIRA PROCOPIO, CNPMA; ANTONIO DIAS SANTIAGO, CPATC; CESAR DE CASTRO, CNPSO; ADENEY DE FREITAS BUENO, CNPSO; RAFAEL MOREIRA SOARES, CNPSO. |
Título: |
Recomendações técnicas para a produção de soja na região agrícola do Sealba. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2022. |
Páginas: |
74 p. |
Série: |
(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Circular Técnica, 94). |
ISSN: |
1678-1945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O movimento de introdução da soja na região do Sealba (acrônimo para Sergipe, Alagoas e Bahia, estados que são parcialmente abrangidos por essa região) vem despertando
o interesse de produtores locais, sem histórico de produção desse grão,
bem como de produtores tradicionais oriundos de outras regiões, como o
estado de Mato Grosso e o Matopiba, especialmente do oeste da Bahia,
que viram a possibilidade de obter duas safras de soja por ano, uma de
primavera-verão no Cerrado e outra de outono-inverno no Sealba. Diante desse cenário, esta publicação tem como objetivo principal fornecer informações técnicas, advindas
sobretudo da pesquisa local, para auxiliar os agricultores que tenham interesse em produzir soja na região. |
Thesagro: |
Produção Agrícola; Soja; Zoneamento Agrícola. |
Thesaurus Nal: |
Plant products; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230382/1/Circular-Tecnica-94-versao-4.pdf
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Marc: |
LEADER 01498nam a2200253 a 4500 001 2139184 005 2022-06-27 008 2022 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a1678-1945 100 1 $aPROCOPIO, S. de O. 245 $aRecomendações técnicas para a produção de soja na região agrícola do Sealba.$h[electronic resource] 260 $aAracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros$c2022 300 $a74 p. 490 $a(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Circular Técnica, 94). 520 $aO movimento de introdução da soja na região do Sealba (acrônimo para Sergipe, Alagoas e Bahia, estados que são parcialmente abrangidos por essa região) vem despertando o interesse de produtores locais, sem histórico de produção desse grão, bem como de produtores tradicionais oriundos de outras regiões, como o estado de Mato Grosso e o Matopiba, especialmente do oeste da Bahia, que viram a possibilidade de obter duas safras de soja por ano, uma de primavera-verão no Cerrado e outra de outono-inverno no Sealba. Diante desse cenário, esta publicação tem como objetivo principal fornecer informações técnicas, advindas sobretudo da pesquisa local, para auxiliar os agricultores que tenham interesse em produzir soja na região. 650 $aPlant products 650 $aSoybeans 650 $aProdução Agrícola 650 $aSoja 650 $aZoneamento Agrícola 700 1 $aSANTIAGO, A. D. 700 1 $aCASTRO, C. de 700 1 $aBUENO, A. de F. 700 1 $aSOARES, R. M.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
07/10/2020 |
Data da última atualização: |
07/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
GIURIATTO JÚNIOR, J. J. T.; ESPINDULA, M. C.; ARAÚJO, L. F. B. de; VASCONCELOS, J. M.; CAMPANHARO, M. |
Afiliação: |
Jurandyr José Ton Giuriatto Júnior, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Universidade Federal de Rondônia; MARCELO CURITIBA ESPINDULA, CPAF-RO; Larissa Fatarelli Bento de Araújo, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Universidade Federal de Rondônia; Jaqueline Martins Vasconcelos, Departamento de Biologia, Fundação Universidade Federal de Rondônia; Marcela Campanharo, Departamento de Biologia, Fundação Universidade Federal de Rondônia. |
Título: |
Growth and physiological quality in clonal seedlings of Robusta coffee. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 51, n. 4, e20196920, 2020. |
ISSN: |
1806-6690 |
DOI: |
10.5935/1806-6690.20200063 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The intrinsic characteristics of the vegetative propagule may influence the rooting speed and shoot growth as well as the final physiological quality of clonal seedlings of Coffea canephora. The aim of this study was to evaluate the growth and physiological quality of ?Robusta? coffee seedlings produced from propagules (stem cuttings) with different cutting ages. The study was conducted in a greenhouse, in the district of Ouro Preto do Oeste, in Rondônia, Brazil (10˚45?43? S and 62˚15?10? W). The ages of the cuttings were 30, 60, 90, 120 and 150 days, corresponding to five positions on the secondary orthotropic stem (sprout), from the apex to the base. Dry matter accumulation, and relative and absolute growth rates were evaluated for 188 days after cutting, as well as the vegetative characteristics of the seedlings at 125 days after cutting. It appears that growth can be divided into three phases: 1) Initial: slow growth, lasting approximately 83 days; 2) Intermediate: fast growth, lasting approximately 40 days; and 3) Final: slow growth, starting approximately 125 days after cutting. With physiological quality, although all the cuttings showed similar growth curves, those of 60, 90 and 120 days produced, 125 days after cutting, the best Vegetative performance in the seedlings. As características intrínsecas do propágulo vegetativo podem influenciar na velocidade de enraizamento e crescimento da parte aérea, bem como, na qualidade fisiológica final de mudas clonais de cafeeiros (Coffea canephora). Diante disso, objetivou-se avaliar o crescimento e a qualidade fisiológica de mudas de cafeeiros ?Robusta? produzidas a partir de propágulos (estacas caulinares) com diferentes idades. O estudo foi conduzido em casa de vegetação, no município de Ouro Preto do Oeste, Rondônia, Brasil (10˚45?43? S e 62˚15?10? W). As idades de formação das estacas foram: 30, 60, 90, 120 e 150 dias, o que correspondeu a cinco posições na haste ortotrópica secundária (broto), do ápice para a base. Foram avaliadas as taxas de acúmulo de massa seca e de crescimento relativo e absoluto durante 188 dias após o estaqueamento, bem como, características vegetativas das mudas aos 125 dias após o estaqueamento. Sobre o crescimento conclui-se que este pode ser dividido em três fases: 1) Inicial: crescimento lento, com duração de aproximadamente 83 dias; 2) Intermediária: de rápido crescimento, com duração de aproximadamente 40 dias; 3) Final: de crescimento lento, que tem início aproximadamente 125 dias após o estaqueamento. Sobre a qualidade fisiológica conclui-se que, apesar de todas as idades das estacas [cuttings] apresentarem curvas de crescimento semelhantes, as estacas [cuttings] de 60, 90 e 120 dias são as que proporcionam o melhor desempenho vegetativo das mudas aos 125 dias após o estaqueamento. MenosThe intrinsic characteristics of the vegetative propagule may influence the rooting speed and shoot growth as well as the final physiological quality of clonal seedlings of Coffea canephora. The aim of this study was to evaluate the growth and physiological quality of ?Robusta? coffee seedlings produced from propagules (stem cuttings) with different cutting ages. The study was conducted in a greenhouse, in the district of Ouro Preto do Oeste, in Rondônia, Brazil (10˚45?43? S and 62˚15?10? W). The ages of the cuttings were 30, 60, 90, 120 and 150 days, corresponding to five positions on the secondary orthotropic stem (sprout), from the apex to the base. Dry matter accumulation, and relative and absolute growth rates were evaluated for 188 days after cutting, as well as the vegetative characteristics of the seedlings at 125 days after cutting. It appears that growth can be divided into three phases: 1) Initial: slow growth, lasting approximately 83 days; 2) Intermediate: fast growth, lasting approximately 40 days; and 3) Final: slow growth, starting approximately 125 days after cutting. With physiological quality, although all the cuttings showed similar growth curves, those of 60, 90 and 120 days produced, 125 days after cutting, the best Vegetative performance in the seedlings. As características intrínsecas do propágulo vegetativo podem influenciar na velocidade de enraizamento e crescimento da parte aérea, bem como, na qualidade fisiológica final de mudas clonais... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amazônia Ocidental; Embrapa Rondônia; Ouro Preto d'Oeste (RO); Propagule; Propágulo; Rondônia; Western Amazon. |
Thesagro: |
Bulbilho; Café Robusta; Campo Experimental; Coffea Canephora; Crescimento; Matéria Seca; Muda; Produção; Propagação Vegetativa; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
Dry matter accumulation; Plant growth; Propagation materials; Seedling production; Vegetative propagation. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216468/1/cpafro-18446.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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