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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
17/10/2012 |
Data da última atualização: |
17/10/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PRIORI, D.; BARBIERI, R. L.; CASTRO, C. M.; OLIVEIRA, A. C. de; VILELLA, J. C. B.; MISTURA, C. C. |
Afiliação: |
DANIELA PRIORI, UFPEL; ROSA LIA BARBIERI, CPACT; CAROLINE MARQUES CASTRO, CPACT; ANTONIO C. DE OLIVEIRA, UFPEL; JULIANA CASTELO BRANCO VILELLA; CLAUDETE C. MISTURA. |
Título: |
Caracterização molecular de variedades crioulas de abóboras com marcadores microssatélites. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Vitoria da Conquista, v. 30, n. 3, jul-set. 2012 |
ISSN: |
0102-0536 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000300024 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre as cinco espécies de abóboras domesticadas, Cucurbita pepo apresenta a maior variabilidade para características de fruto, como cor, formato e tamanho. O Banco Ativo de Germoplasma de Cucurbitáceas da Embrapa Clima Temperado conta com 61 acessos desta espécie, todos estes, variedades crioulas cultivadas no sul do Brasil. Estas variedades crioulas fazem parte da cultura regional, na gastronomia, no artesanato e na ornamentação de ambientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética entre e dentro de variedades crioulas de C. pepo cultivadas no Rio Grande do Sul, utilizando marcadores microssatélites. Foram avaliados 10 acessos de variedades crioulas de C. pepo. que apresentavam diferentes formatos e tamanhos de fruto, cores e texturas da casca. O DNA genômico foi extraído individualmente de cinco plantas de cada acesso. Foram analisados 40 locos de microssatélites. Destes, 34 amplificaram, identificando 100 alelos (variação de um a cinco alelos por loco). Dos locos analisados 85,3% foram polimórficos, evidenciando a variabilidade genética entre os acessos. A análise molecular da variância mostrou que 45,39% da variabilidade genética é atribuída à variação dentro dos acessos e 54,60% a diferenças entre acessos. Assim, apesar de haver variabilidade genética dentro dos acessos, a maior proporção da variabilidade em C. pepo encontra-se distribuída entre as diferentes variedades crioulas. A variação dentro dos acessos é explicada pela alogamia da espécie, pelo intercâmbio de sementes das variedades crioulas entre os agricultores e também pelos mesmos cultivarem mais de uma variedade de Cucurbita na mesma área. MenosDentre as cinco espécies de abóboras domesticadas, Cucurbita pepo apresenta a maior variabilidade para características de fruto, como cor, formato e tamanho. O Banco Ativo de Germoplasma de Cucurbitáceas da Embrapa Clima Temperado conta com 61 acessos desta espécie, todos estes, variedades crioulas cultivadas no sul do Brasil. Estas variedades crioulas fazem parte da cultura regional, na gastronomia, no artesanato e na ornamentação de ambientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética entre e dentro de variedades crioulas de C. pepo cultivadas no Rio Grande do Sul, utilizando marcadores microssatélites. Foram avaliados 10 acessos de variedades crioulas de C. pepo. que apresentavam diferentes formatos e tamanhos de fruto, cores e texturas da casca. O DNA genômico foi extraído individualmente de cinco plantas de cada acesso. Foram analisados 40 locos de microssatélites. Destes, 34 amplificaram, identificando 100 alelos (variação de um a cinco alelos por loco). Dos locos analisados 85,3% foram polimórficos, evidenciando a variabilidade genética entre os acessos. A análise molecular da variância mostrou que 45,39% da variabilidade genética é atribuída à variação dentro dos acessos e 54,60% a diferenças entre acessos. Assim, apesar de haver variabilidade genética dentro dos acessos, a maior proporção da variabilidade em C. pepo encontra-se distribuída entre as diferentes variedades crioulas. A variação dentro dos acessos é explicada pela alogamia da espécie... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Abóbrinha; Divergência genética; Marcadores moleculares; Recursos genéticos; Varibilidade genética. |
Thesagro: |
Cucúrbita Pepo; Cucurbitaceae; Marcador Molecular. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68231/1/15833.pdf
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Marc: |
LEADER 02619naa a2200301 a 4500 001 1937040 005 2012-10-17 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0102-0536 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000300024$2DOI 100 1 $aPRIORI, D. 245 $aCaracterização molecular de variedades crioulas de abóboras com marcadores microssatélites. 260 $c2012 520 $aDentre as cinco espécies de abóboras domesticadas, Cucurbita pepo apresenta a maior variabilidade para características de fruto, como cor, formato e tamanho. O Banco Ativo de Germoplasma de Cucurbitáceas da Embrapa Clima Temperado conta com 61 acessos desta espécie, todos estes, variedades crioulas cultivadas no sul do Brasil. Estas variedades crioulas fazem parte da cultura regional, na gastronomia, no artesanato e na ornamentação de ambientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética entre e dentro de variedades crioulas de C. pepo cultivadas no Rio Grande do Sul, utilizando marcadores microssatélites. Foram avaliados 10 acessos de variedades crioulas de C. pepo. que apresentavam diferentes formatos e tamanhos de fruto, cores e texturas da casca. O DNA genômico foi extraído individualmente de cinco plantas de cada acesso. Foram analisados 40 locos de microssatélites. Destes, 34 amplificaram, identificando 100 alelos (variação de um a cinco alelos por loco). Dos locos analisados 85,3% foram polimórficos, evidenciando a variabilidade genética entre os acessos. A análise molecular da variância mostrou que 45,39% da variabilidade genética é atribuída à variação dentro dos acessos e 54,60% a diferenças entre acessos. Assim, apesar de haver variabilidade genética dentro dos acessos, a maior proporção da variabilidade em C. pepo encontra-se distribuída entre as diferentes variedades crioulas. A variação dentro dos acessos é explicada pela alogamia da espécie, pelo intercâmbio de sementes das variedades crioulas entre os agricultores e também pelos mesmos cultivarem mais de uma variedade de Cucurbita na mesma área. 650 $aCucúrbita Pepo 650 $aCucurbitaceae 650 $aMarcador Molecular 653 $aAbóbrinha 653 $aDivergência genética 653 $aMarcadores moleculares 653 $aRecursos genéticos 653 $aVaribilidade genética 700 1 $aBARBIERI, R. L. 700 1 $aCASTRO, C. M. 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. de 700 1 $aVILELLA, J. C. B. 700 1 $aMISTURA, C. C. 773 $tHorticultura Brasileira, Vitoria da Conquista$gv. 30, n. 3, jul-set. 2012
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Registros recuperados : 51 | |
7. | | MOMBACH, A. A.; PRIORI, D.; SACCARDO, E.; SOARES, P. T.; ZIMMERMANN, D.; BONOW, S.; EICHELBERGER, L. Análise de vigor em sementes de acessos do BAG trigo. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA TRIGO, 5., 2009, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2009. 1 p. html. (Embrapa Trigo. Documentos online, 115).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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8. | | PRIORI, D.; BARBIERI, R. L.; VIZZOTTO, M.; CARBONARI, T.; MISTURA, C. C. Caracterização morfológica, compostos bioativos e atividade antioxidante em acessos de cucurbita máxima. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA A AMÉRICA LATINA E CARIBE, 10., 2015, Bento Gonçalves. Recursos genéticos no século 21: de Vavilov a Svalbard. Anais... [s.l.]: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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9. | | PRIORI, D.; BARBIERI, R. L.; MISTURA, C. C.; WILELA, J. B. Caracterização morfológica de variedades crioulas de abóboras (Cucurbita maxima) do sul do Brasil¹. Revista Ceres, Viçosa, v. 65, n. 4, p. 337-345, jul/ago, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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12. | | BORTOLI, G.; PRIORI, D.; CARVALHO, A. Z.; COSTA, C. T.; IORCZESKI, E.; BONOW, S.; CONSOLI, L. Caracterização molecular de acessos de Trigo Frontana do BAG da Embrapa. In: MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 1., 2008, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2008. 1 p. html. (Embrapa Trigo. Documentos online, 95).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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14. | | MISTURA, C. C.; BARBIERI, R. L.; COSTA, F. A. da; PRIORI, D.; VASCONCELOS, C. S. Densidade populacional de Butia capitata em uma área de conservação in situ no bioma pampa. In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 5.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 4., 2010, Pelotas. Palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. p. 178Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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15. | | ZANELLA, A.; PRIORI, D.; BORTOLI, G.; BONOW, S.; IORCZESKI, E. J. Monitoramento da viabilidade de acessos conservados no banco ativo de germoplasma de trigo. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA TRIGO, 4., 2008, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2008. 1 p. html. (Embrapa Trigo. Documentos online, 94).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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16. | | COSTA, F. A. da; MISTURA, C. C.; BARBIERI, R. L.; PRIORI, D.; VASCONCELOS, C. S. Mapeamento da densidade populacional de palmares de butia capitata - Tapes, RS, Brasil, empregado metodologias de sensoriamento remoto e sistemas de informação geográfica. In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 5.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 4., 2010, Pelotas. Palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. p. 190-191Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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20. | | MISTURA, C. C.; BARBIERI, R. L.; CASTRO, C. M.; PRIORI, D.; VILLELA, J. C. B. Transferibilidade de marcadores microssatélites de coco (Cocos nucifera) para butiá (Butia odorata) Magistra, Cruz das Almas, v. 24, n. 4, p. 360-369, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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