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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
12/01/2004 |
Data da última atualização: |
28/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
PRIMAVESI, A. C. P. de A.; GODOY, R.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; SOUZA, F. H. D. de. |
Afiliação: |
ANA CANDIDA PACHECO DE A PRIMAVESI, CPPSE; RODOLFO GODOY, CPPSE; ODO MARIA ARTUR S P R PRIMAVESI, CPPSE; FRANCISCO HUMBERTO DUBBERN DE SOUZA, CPPSE. |
Título: |
Avaliação de genótipos e recomendação para o ano de 2004, de cultivares de aveia para cobertura de solo, na região Sudeste. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2003. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sudeste. Comunicado técnico 47). |
ISSN: |
1517-1116 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aveia pode ser usada como cobertura verde e, quando manejada no estádio de floração, como cobertura morta do solo, em razão da grande quantidade de palha produzida. Seu cultivo possibilita melhoria das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo e o controle alelopático de algumas moléstias e plantas daninhas. Com a finalidade recomendar as cultivares de aveia para serem usadas como cobertura morta do solo visando ao plantio direto na região Sudeste, foi instalado este experimento na Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos, SP, o qual faz parte da rede de ensaios da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia. |
Palavras-Chave: |
Avaliação de genótipos; Cobertura de solo; Cultivares de aveia; Recomendação. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37311/1/Comunicado47.pdf
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Marc: |
LEADER 01417nam a2200229 a 4500 001 1046693 005 2023-06-28 008 2003 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1517-1116 100 1 $aPRIMAVESI, A. C. P. de A. 245 $aAvaliação de genótipos e recomendação para o ano de 2004, de cultivares de aveia para cobertura de solo, na região Sudeste.$h[electronic resource] 260 $aSão Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste$c2003 300 $a3 p. 490 $a(Embrapa Pecuária Sudeste. Comunicado técnico 47). 520 $aA aveia pode ser usada como cobertura verde e, quando manejada no estádio de floração, como cobertura morta do solo, em razão da grande quantidade de palha produzida. Seu cultivo possibilita melhoria das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo e o controle alelopático de algumas moléstias e plantas daninhas. Com a finalidade recomendar as cultivares de aveia para serem usadas como cobertura morta do solo visando ao plantio direto na região Sudeste, foi instalado este experimento na Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos, SP, o qual faz parte da rede de ensaios da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia. 653 $aAvaliação de genótipos 653 $aCobertura de solo 653 $aCultivares de aveia 653 $aRecomendação 700 1 $aGODOY, R. 700 1 $aPRIMAVESI, O. M. A. S. P. R. 700 1 $aSOUZA, F. H. D. de
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrossilvipastoril. Para informações adicionais entre em contato com cpamt.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
08/12/2022 |
Data da última atualização: |
08/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, B. A. H. da; QUEIROZ, P. V. M.; ANESI, L. M.; GOBBI, S. D.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; BOTELHO, S. de C. C. |
Afiliação: |
BRUNA AKEMY HASHIMOTO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; PAULO VINICIUS MARASCA QUEIROZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; LUÍZA MACHADO ANESI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; SIMONE DANELUZ GOBBI, EMPRESA MATO-GROSSENSE DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA E EXTENSÃO RURAL; JOSE ANGELO NOGUEIRA DE MENEZES JUN, CPAMN; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Qualidade pós-colheita de grãos de genótipos de feijão-caupi com e sem aplicação de fertilizante. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVIES, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022, Sinop, MT. Resumos...Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 33. |
ISBN: |
978-65-89957-22-5 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Evento on-line. |
Conteúdo: |
A qualidade pós-colheita dos grãos de feijão-caupi é um fator importante no momento da comercialização e os consumidores estão cada vez mais exigentes. Mudanças de hábitos alimentares proporciona uma busca por alimentos mais nutritivos e saudáveis. Desta forma, tem-se buscado selecionar linhagens com grãos de melhor qualidade comercial e nutricional. Este trabalho foi realizado objetivando avaliar a qualidade pós-colheita de grãos de linhagens e cultivares comerciais de feijão-caupi. Foram conduzidos dois experimentos, sendo um sem aplicação de fertilizantes e o outro com aplicação do formulado NPK 0-20-20 na dosagem de 150 kg ha-1. Os experimentos foram instalados no campo experimental da EMPAER em Sinop, MT, na safrinha de 2020, com semeadura realizada dia 13 de março. Foram avaliados 20 tratamentos, sendo quatorze linhagens e seis cultivares comerciais de feijão-caupi. Foi utilizado o delineamento de Blocos Casualizados Completos com três repetições. As parcelas foram constituídas por duas linhas de 4 m de comprimento e espaçamento de 0,50 m entre linhas. Após a colheita, os grãos foram encaminhados para avaliação nos laboratórios da Embrapa Agrossivilpastoril, onde foram determinadas as propriedades físicas (teor de água, massa específica, massa de mil grãos, condutividade elétrica dos exsudados, dimensões características do grão e a cor), além do teor de proteína. Foram realizadas as análises individuais por ambiente e, posteriormente, a análise conjunta. As médias foram agrupadas pelo teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. Foi detectada diferença significativa (p<0,01) entre os tratamentos nos dois ambientes para massa específica aparente, massa de 1000 grãos, condutividade elétrica dos exsudados e cor. Para teor de água, dimensões características do grão e teor de proteína não foi detectada diferença significativa entre os tratamentos. Foi detectado efeito significativo (p<0,05) de ambientes apenas para teor de proteína, indicando que apenas para esta característica a média dos tratamentos no ambiente melhorado (24,39%) foi superior à média no ambiente original (23,96%). Como a interação genótipos × ambientes foi não significativa, indicando que a adubação teve efeito semelhante em todos os tratamentos, infere-se que a adubação proporcionou aumento médio de 0,43% no teor de proteína. MenosA qualidade pós-colheita dos grãos de feijão-caupi é um fator importante no momento da comercialização e os consumidores estão cada vez mais exigentes. Mudanças de hábitos alimentares proporciona uma busca por alimentos mais nutritivos e saudáveis. Desta forma, tem-se buscado selecionar linhagens com grãos de melhor qualidade comercial e nutricional. Este trabalho foi realizado objetivando avaliar a qualidade pós-colheita de grãos de linhagens e cultivares comerciais de feijão-caupi. Foram conduzidos dois experimentos, sendo um sem aplicação de fertilizantes e o outro com aplicação do formulado NPK 0-20-20 na dosagem de 150 kg ha-1. Os experimentos foram instalados no campo experimental da EMPAER em Sinop, MT, na safrinha de 2020, com semeadura realizada dia 13 de março. Foram avaliados 20 tratamentos, sendo quatorze linhagens e seis cultivares comerciais de feijão-caupi. Foi utilizado o delineamento de Blocos Casualizados Completos com três repetições. As parcelas foram constituídas por duas linhas de 4 m de comprimento e espaçamento de 0,50 m entre linhas. Após a colheita, os grãos foram encaminhados para avaliação nos laboratórios da Embrapa Agrossivilpastoril, onde foram determinadas as propriedades físicas (teor de água, massa específica, massa de mil grãos, condutividade elétrica dos exsudados, dimensões características do grão e a cor), além do teor de proteína. Foram realizadas as análises individuais por ambiente e, posteriormente, a análise conjunta. As médias fora... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feijão-caupi; Pulses. |
Thesagro: |
Feijão de Corda; Genótipo; Grão; Proteína; Variedade; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03385nam a2200289 a 4500 001 2149411 005 2022-12-08 008 2022 bl uuuu u01u1 u #d 020 $a978-65-89957-22-5 100 1 $aSILVA, B. A. H. da 245 $aQualidade pós-colheita de grãos de genótipos de feijão-caupi com e sem aplicação de fertilizante.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVIES, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022, Sinop, MT. Resumos...Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 33.$c2022 500 $aEvento on-line. 520 $aA qualidade pós-colheita dos grãos de feijão-caupi é um fator importante no momento da comercialização e os consumidores estão cada vez mais exigentes. Mudanças de hábitos alimentares proporciona uma busca por alimentos mais nutritivos e saudáveis. Desta forma, tem-se buscado selecionar linhagens com grãos de melhor qualidade comercial e nutricional. Este trabalho foi realizado objetivando avaliar a qualidade pós-colheita de grãos de linhagens e cultivares comerciais de feijão-caupi. Foram conduzidos dois experimentos, sendo um sem aplicação de fertilizantes e o outro com aplicação do formulado NPK 0-20-20 na dosagem de 150 kg ha-1. Os experimentos foram instalados no campo experimental da EMPAER em Sinop, MT, na safrinha de 2020, com semeadura realizada dia 13 de março. Foram avaliados 20 tratamentos, sendo quatorze linhagens e seis cultivares comerciais de feijão-caupi. Foi utilizado o delineamento de Blocos Casualizados Completos com três repetições. As parcelas foram constituídas por duas linhas de 4 m de comprimento e espaçamento de 0,50 m entre linhas. Após a colheita, os grãos foram encaminhados para avaliação nos laboratórios da Embrapa Agrossivilpastoril, onde foram determinadas as propriedades físicas (teor de água, massa específica, massa de mil grãos, condutividade elétrica dos exsudados, dimensões características do grão e a cor), além do teor de proteína. Foram realizadas as análises individuais por ambiente e, posteriormente, a análise conjunta. As médias foram agrupadas pelo teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. Foi detectada diferença significativa (p<0,01) entre os tratamentos nos dois ambientes para massa específica aparente, massa de 1000 grãos, condutividade elétrica dos exsudados e cor. Para teor de água, dimensões características do grão e teor de proteína não foi detectada diferença significativa entre os tratamentos. Foi detectado efeito significativo (p<0,05) de ambientes apenas para teor de proteína, indicando que apenas para esta característica a média dos tratamentos no ambiente melhorado (24,39%) foi superior à média no ambiente original (23,96%). Como a interação genótipos × ambientes foi não significativa, indicando que a adubação teve efeito semelhante em todos os tratamentos, infere-se que a adubação proporcionou aumento médio de 0,43% no teor de proteína. 650 $aFeijão de Corda 650 $aGenótipo 650 $aGrão 650 $aProteína 650 $aVariedade 650 $aVigna Unguiculata 653 $aFeijão-caupi 653 $aPulses 700 1 $aQUEIROZ, P. V. M. 700 1 $aANESI, L. M. 700 1 $aGOBBI, S. D. 700 1 $aMENEZES JUNIOR, J. A. de 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C.
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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