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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/08/2016 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
PRAZERES, I. C. dos. |
Afiliação: |
ISADORA CORDEIRO DOS PRAZERES. |
Título: |
Elaboração de barra multicomponente a base de farinha de tapioca, castanha do brasil e frutas regionais. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Páginas: |
91 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientadora: Ana Vânia Carvalho, Embrapa Amazônia Oriental; Co-orientadora: Alessandra Ferraiolo N. Domingues, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
Barras multicomponentes são alimentos práticos que podem ser consumidos em vários lugares por diversas pessoas, representando fontes de carboidratos, lipídios, proteínas e fibras. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais de barras multicomponentes à base de farinha de tapioca, castanha-do-brasil e polpa de açaí ou cupuaçu. A formulação foi definida considerando a melhor coesão entre os ingredientes, as quais foram preparadas nos sabores cupuaçu e açaí. As barras multicomponentes desenvolvidas foram analisadas com relação às características física, físico-química, microbiológica e sensorial e estimativa de vida de prateleira. Com relação à composição química, as barras multicomponentes apresentaram em média 17% de lipídios, 3% de proteínas, 1,0% de fibras e 65% de carboidratos. As barras multicomponentes apresentaram valores inferiores a 0,6 de atividade de água, possuindo portanto estabilidade microbiológica. Com relação a caracterização física das barras multicomponentes, as análises de textura instrumental apresentaram valores que variaram conforme o teste executado, porém compatíveis com a estrutura heterogênea das barras. Para a análise sensorial observou-se que as barras avaliadas obtiveram elevadas médias de aceitação, com notas situadas entre as categorias ?gostei ligeiramente? e ?gostei muito?, resultado comprovado pelo índice de aceitação de 75%. Na estimativa de vida de prateleira, somente a atividade de água foi utilizada para os cálculos de EVP, sendo o tempo de vida de prateleira, em temperatura ambiente de 30 °C, determinado em 58 dias para a barra sabor açaí e 49 dias para a barra sabor de cupuaçu. Conclui-se que as barras multicomponentes elaboradas com produtos regionais representa uma alternativa viável de comercialização, pois agrega valor e favorece o uso e aplicação de frutas exóticas da região Amazônica no desenvolvimento de novos produtos, ampliando sua visibilidade no âmbito nacional e internacional. MenosBarras multicomponentes são alimentos práticos que podem ser consumidos em vários lugares por diversas pessoas, representando fontes de carboidratos, lipídios, proteínas e fibras. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais de barras multicomponentes à base de farinha de tapioca, castanha-do-brasil e polpa de açaí ou cupuaçu. A formulação foi definida considerando a melhor coesão entre os ingredientes, as quais foram preparadas nos sabores cupuaçu e açaí. As barras multicomponentes desenvolvidas foram analisadas com relação às características física, físico-química, microbiológica e sensorial e estimativa de vida de prateleira. Com relação à composição química, as barras multicomponentes apresentaram em média 17% de lipídios, 3% de proteínas, 1,0% de fibras e 65% de carboidratos. As barras multicomponentes apresentaram valores inferiores a 0,6 de atividade de água, possuindo portanto estabilidade microbiológica. Com relação a caracterização física das barras multicomponentes, as análises de textura instrumental apresentaram valores que variaram conforme o teste executado, porém compatíveis com a estrutura heterogênea das barras. Para a análise sensorial observou-se que as barras avaliadas obtiveram elevadas médias de aceitação, com notas situadas entre as categorias ?gostei ligeiramente? e ?gostei muito?, resultado comprovado pelo índice de aceitação de 75%. Na estimativa de vida de prateleira, somente a ati... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação humana; Castanha-do-brasil; Farinha de tapioca. |
Thesagro: |
Castanha do Para; Fruta Tropical. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172783/1/Isadora-Cordeiro.pdf
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Marc: |
LEADER 02881nam a2200193 a 4500 001 2051747 005 2023-01-16 008 2015 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aPRAZERES, I. C. dos 245 $aElaboração de barra multicomponente a base de farinha de tapioca, castanha do brasil e frutas regionais. 260 $a2015.$c2015 300 $a91 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientadora: Ana Vânia Carvalho, Embrapa Amazônia Oriental; Co-orientadora: Alessandra Ferraiolo N. Domingues, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aBarras multicomponentes são alimentos práticos que podem ser consumidos em vários lugares por diversas pessoas, representando fontes de carboidratos, lipídios, proteínas e fibras. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais de barras multicomponentes à base de farinha de tapioca, castanha-do-brasil e polpa de açaí ou cupuaçu. A formulação foi definida considerando a melhor coesão entre os ingredientes, as quais foram preparadas nos sabores cupuaçu e açaí. As barras multicomponentes desenvolvidas foram analisadas com relação às características física, físico-química, microbiológica e sensorial e estimativa de vida de prateleira. Com relação à composição química, as barras multicomponentes apresentaram em média 17% de lipídios, 3% de proteínas, 1,0% de fibras e 65% de carboidratos. As barras multicomponentes apresentaram valores inferiores a 0,6 de atividade de água, possuindo portanto estabilidade microbiológica. Com relação a caracterização física das barras multicomponentes, as análises de textura instrumental apresentaram valores que variaram conforme o teste executado, porém compatíveis com a estrutura heterogênea das barras. Para a análise sensorial observou-se que as barras avaliadas obtiveram elevadas médias de aceitação, com notas situadas entre as categorias ?gostei ligeiramente? e ?gostei muito?, resultado comprovado pelo índice de aceitação de 75%. Na estimativa de vida de prateleira, somente a atividade de água foi utilizada para os cálculos de EVP, sendo o tempo de vida de prateleira, em temperatura ambiente de 30 °C, determinado em 58 dias para a barra sabor açaí e 49 dias para a barra sabor de cupuaçu. Conclui-se que as barras multicomponentes elaboradas com produtos regionais representa uma alternativa viável de comercialização, pois agrega valor e favorece o uso e aplicação de frutas exóticas da região Amazônica no desenvolvimento de novos produtos, ampliando sua visibilidade no âmbito nacional e internacional. 650 $aCastanha do Para 650 $aFruta Tropical 653 $aAlimentação humana 653 $aCastanha-do-brasil 653 $aFarinha de tapioca
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
01/12/2016 |
Data da última atualização: |
01/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
GIUSEPPE, P. O. de; SANTOS, M. L. dos; SOUSA, S. M. de; KOCH, K. E.; YUNES, J. A.; APARICIO, R.; MURAKAMI, M. T. |
Afiliação: |
Priscila Oliveira de Giuseppe, Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais - CNPEM; Marcelo Leite dos Santos, Universidade de Campinas; SYLVIA MORAIS DE SOUSA TINOCO, CNPMS; Karen E. Koch, Universidade da Florida; José Andrés Yunes, Universidade de Campinas; Ricardo Aparicio, Universidade de Campinas; Mario Tyago Murakami, Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais - CNPEM. |
Título: |
A comparative structural analysis reveals distinctive features of cofactor binding and substrate specificity in plant aldo-keto reductases. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Biochemical and Biophysical Research Communications, v. 474, p. 696-701, 2016. |
DOI: |
10.1016/j.bbrc.2016.05.011 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Plant aldo-keto reductases of the AKR4C subfamily play key roles during stress and are attractive targets for developing stress-tolerant crops. However, these AKR4Cs show little to no activity with previouslyenvisioned sugar substrates. We hypothesized a structural basis for the distinctive cofactor binding and substrate specificity of these plant enzymes. To test this, we solved the crystal structure of a novel AKR4C subfamily member, the AKR4C7 from maize, in the apo form and in complex with NADPþ. The binary complex revealed an intermediate state of cofactor binding that preceded closure of Loop B, and also indicated that conformational changes upon substrate binding are required to induce a catalyticallyfavorable conformation of the active-site pocket. Comparative structural analyses of homologues (AKR1B1, AKR4C8 and AKR4C9) showed that evolutionary redesign of plant AKR4Cs weakened interactions that stabilize the closed conformation of Loop B. This in turn decreased cofactor affinity and altered configuration of the substrate-binding site. We propose that these structural modifications contribute to impairment of sugar reductase activity in favor of other substrates in the plant AKR4C subgroup, and that catalysis involves a three-step process relevant to other AKRs. |
Thesagro: |
Enzima; Reductase. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 02042naa a2200229 a 4500 001 2057658 005 2016-12-01 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.bbrc.2016.05.011$2DOI 100 1 $aGIUSEPPE, P. O. de 245 $aA comparative structural analysis reveals distinctive features of cofactor binding and substrate specificity in plant aldo-keto reductases.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aPlant aldo-keto reductases of the AKR4C subfamily play key roles during stress and are attractive targets for developing stress-tolerant crops. However, these AKR4Cs show little to no activity with previouslyenvisioned sugar substrates. We hypothesized a structural basis for the distinctive cofactor binding and substrate specificity of these plant enzymes. To test this, we solved the crystal structure of a novel AKR4C subfamily member, the AKR4C7 from maize, in the apo form and in complex with NADPþ. The binary complex revealed an intermediate state of cofactor binding that preceded closure of Loop B, and also indicated that conformational changes upon substrate binding are required to induce a catalyticallyfavorable conformation of the active-site pocket. Comparative structural analyses of homologues (AKR1B1, AKR4C8 and AKR4C9) showed that evolutionary redesign of plant AKR4Cs weakened interactions that stabilize the closed conformation of Loop B. This in turn decreased cofactor affinity and altered configuration of the substrate-binding site. We propose that these structural modifications contribute to impairment of sugar reductase activity in favor of other substrates in the plant AKR4C subgroup, and that catalysis involves a three-step process relevant to other AKRs. 650 $aEnzima 650 $aReductase 700 1 $aSANTOS, M. L. dos 700 1 $aSOUSA, S. M. de 700 1 $aKOCH, K. E. 700 1 $aYUNES, J. A. 700 1 $aAPARICIO, R. 700 1 $aMURAKAMI, M. T. 773 $tBiochemical and Biophysical Research Communications$gv. 474, p. 696-701, 2016.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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