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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
07/10/2011 |
Data da última atualização: |
07/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
WILBERT, C. A.; PRATES, E. R.; BARCELLOS, J. O. J.; GENRO, T. C. M.; SILVEIRA, A. L. F. da; CHRISTOFARI, L. F. |
Afiliação: |
Cássio André Wilbert, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS, Faculdade de Agronomia, Departamento de Zootecnia, Porto Alegre, RS.; Ênio Rosa Prates, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS, Faculdade de Agronomia, Departamento de Zootecnia, Porto Alegre, RS.; Júlio Otávio Jardim Barcellos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS, Faculdade de Agronomia, Departamento de Zootecnia, Porto Alegre, RS.; TERESA CRISTINA MORAES GENRO, CPPSUL; André Luís Finkler da Silveira, Instituto Agronômico do Paraná ? IAPAR, Pato Branco, PR.; Luciana Fagundes Christofari, Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte RS. Palmeira das Missões, RS. |
Título: |
Suplementação energética e proteica de um volumoso de baixa qualidade pela técnica de produção cumulativa de gás in vitro. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 40, n. 7, p. 1603-1612, 2011. (supl. especial) |
ISSN: |
1806-9290 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um experimento foi conduzido utilizando-se a técnica semiautomática de produção cumulativa de gás in vitro com o objetivo de avaliar a combinação da suplementação energética com a proteica em dietas à base de um volumoso de baixa qualidade, feno de capim-tifton (Cynodon dactylon L.), com 7,69% de proteína bruta, 70,34% de fibra em detergente neutro e 57,98% de digestibilidade in vitro da matéria orgânica. Foram avaliadas duas fontes de proteína degradável no rúmen (ureia ou proteína isolada de soja); quatro níveis de grão de milho moído (0, 20, 40 e 60%) e quatro níveis suplementares de proteína degradável no rúmen (0; 2,8; 5,6 e 8,4%) em delineamento completamente casualizado em um fatorial 2 × 4 × 4. A digestibilidade in vitro da matéria orgânica aumentou linearmente em resposta à inclusão de milho com inclinação maior utilizando proteína isolada de soja. O fator de partição foi superior com proteína isolada de soja e foi detectado aumento linear em resposta ao aumento da proteína degradável com 20% de milho. A produção máxima de gás da fração de rápida (A) e de lenta (D) degradação aumentou linearmente em resposta à inclusão de milho, com proteína isolada de soja, e quadraticamente com ureia. A taxa de degradação de A aumentou com a inclusão de até 20% de milho e a taxa de degradação de D foi maior com ureia. O lag-time de A aumentou linearmente em resposta a inclusão de milho e no lag-time de D foi observada diminuição com até 20% de milho sem alterações em níveis superiores. A suplementação com até 60% de milho moído foi benéfica para a digestibilidade de dietas com volumoso de baixa qualidade. A associação entre energia e proteína foi benéfica em alguns parâmetros estudados. A ureia gerou melhores respostas em níveis moderados de grão de milho moído. MenosUm experimento foi conduzido utilizando-se a técnica semiautomática de produção cumulativa de gás in vitro com o objetivo de avaliar a combinação da suplementação energética com a proteica em dietas à base de um volumoso de baixa qualidade, feno de capim-tifton (Cynodon dactylon L.), com 7,69% de proteína bruta, 70,34% de fibra em detergente neutro e 57,98% de digestibilidade in vitro da matéria orgânica. Foram avaliadas duas fontes de proteína degradável no rúmen (ureia ou proteína isolada de soja); quatro níveis de grão de milho moído (0, 20, 40 e 60%) e quatro níveis suplementares de proteína degradável no rúmen (0; 2,8; 5,6 e 8,4%) em delineamento completamente casualizado em um fatorial 2 × 4 × 4. A digestibilidade in vitro da matéria orgânica aumentou linearmente em resposta à inclusão de milho com inclinação maior utilizando proteína isolada de soja. O fator de partição foi superior com proteína isolada de soja e foi detectado aumento linear em resposta ao aumento da proteína degradável com 20% de milho. A produção máxima de gás da fração de rápida (A) e de lenta (D) degradação aumentou linearmente em resposta à inclusão de milho, com proteína isolada de soja, e quadraticamente com ureia. A taxa de degradação de A aumentou com a inclusão de até 20% de milho e a taxa de degradação de D foi maior com ureia. O lag-time de A aumentou linearmente em resposta a inclusão de milho e no lag-time de D foi observada diminuição com até 20% de milho sem alterações em níveis superi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fontes de proteína; Proteína isolada de soja. |
Thesagro: |
Milho; Uréia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43020/1/WilbertEtAl.2011.pdf
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Marc: |
LEADER 02651naa a2200241 a 4500 001 1902718 005 2011-10-07 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1806-9290 100 1 $aWILBERT, C. A. 245 $aSuplementação energética e proteica de um volumoso de baixa qualidade pela técnica de produção cumulativa de gás in vitro.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aUm experimento foi conduzido utilizando-se a técnica semiautomática de produção cumulativa de gás in vitro com o objetivo de avaliar a combinação da suplementação energética com a proteica em dietas à base de um volumoso de baixa qualidade, feno de capim-tifton (Cynodon dactylon L.), com 7,69% de proteína bruta, 70,34% de fibra em detergente neutro e 57,98% de digestibilidade in vitro da matéria orgânica. Foram avaliadas duas fontes de proteína degradável no rúmen (ureia ou proteína isolada de soja); quatro níveis de grão de milho moído (0, 20, 40 e 60%) e quatro níveis suplementares de proteína degradável no rúmen (0; 2,8; 5,6 e 8,4%) em delineamento completamente casualizado em um fatorial 2 × 4 × 4. A digestibilidade in vitro da matéria orgânica aumentou linearmente em resposta à inclusão de milho com inclinação maior utilizando proteína isolada de soja. O fator de partição foi superior com proteína isolada de soja e foi detectado aumento linear em resposta ao aumento da proteína degradável com 20% de milho. A produção máxima de gás da fração de rápida (A) e de lenta (D) degradação aumentou linearmente em resposta à inclusão de milho, com proteína isolada de soja, e quadraticamente com ureia. A taxa de degradação de A aumentou com a inclusão de até 20% de milho e a taxa de degradação de D foi maior com ureia. O lag-time de A aumentou linearmente em resposta a inclusão de milho e no lag-time de D foi observada diminuição com até 20% de milho sem alterações em níveis superiores. A suplementação com até 60% de milho moído foi benéfica para a digestibilidade de dietas com volumoso de baixa qualidade. A associação entre energia e proteína foi benéfica em alguns parâmetros estudados. A ureia gerou melhores respostas em níveis moderados de grão de milho moído. 650 $aMilho 650 $aUréia 653 $aFontes de proteína 653 $aProteína isolada de soja 700 1 $aPRATES, E. R. 700 1 $aBARCELLOS, J. O. J. 700 1 $aGENRO, T. C. M. 700 1 $aSILVEIRA, A. L. F. da 700 1 $aCHRISTOFARI, L. F. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa$gv. 40, n. 7, p. 1603-1612, 2011. (supl. especial)
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Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FARIA, B. M. de; GENRO, T. C. M.; ROSSETTO, J.; PRATES, E. R.; SISTI, R. N.; LACA, E. A. Feeding behavior of steers on natural grasslands of Southern Brazil. In: INTERNATIONAL RANGELAND CONGRESS, 10., 2016, Saskatoon. The future management of grazing and wild lands in a high-tech world: proceedings. Saskatoon: IRCC, 2016. p. 220-221. 1 pen-drive.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MONTANHOLI, Y. R.; BARCELLOS, J. O. J.; BORGES, J. B.; COSTA, E. C. da; WUNSH, C.; PRATES, E. R. Ganho de peso na recria e desempenho reprodutivo de novilhas acasaladas com sobreano. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 12, p. 1253-1259, dezembro 2004 Título em inglês: Live weight gain in the rearing and reproductive performance of yearling beef heifers mated.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROSSETTO, J.; FARIA, B. M. de; PRATES, E. R.; GENRO, T. C. M.; SOLARI, F. L.; COELHO, V. Z. Valor nutritivo de espécies comumente encontradas em pastagem nativa do bioma Pampa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da zootecnia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LAMPERT, V. do N.; SANTOS, J. L. S. dos; FARIA, B. M.; RUVIARO, C. F.; BARCELLOS, J. O. J.; PRATES, E. R.; GENRO, T. C. M. Análise bioeconômica e dinâmica de gases de efeito estufa em sistemas de produção da pecuária do bioma Pampa. In: JORNADA [DO] NÚCLEO DE ESTUDOS EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE BOVINOS DE CORTE E CADEIA PRODUTIVA, 10.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE SISTEMA DE PRODUÇÃO DE BOVINOS DE CORTE, 2., 2015, Porto Alegre. Fronteiras do conhecimento frente a um ambiente de transição na pecuária de corte: resumos expandidos. Porto Alegre: UFRGS, 2015. p. 186-187. Organizadores Gabriel Ribas Pereira, Tamara Esteves de Oliveira, Júlio Otávio Jardim Barcellos. Nespro.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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