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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/02/2007 |
Data da última atualização: |
13/02/2007 |
Autoria: |
PRADO, M. E. T. |
Título: |
Vida de prateleira e perda de vitamina C durante o armazenamento de um alimento de umidade intermediária obtido da mistura suco-polpa de manga (Mangifera indica L.) - desenvolvimento de modelos matemáticos. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
1994. |
Páginas: |
76 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Escola Superior de Agricultura Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
As perdas de vitamina C e a vida de prateleira de alimentos de umidade intermediária (AUI) feitos a partir da mistura suco-polpa de manga e fortificados com ácido ascórbico foram estudados, a partir de dados experimentais do conteudo da vitamina C total e da cinética de absorção e dessorção d'água. Estes foram medidos em diferentes condições de temperatura e umidade relativa. Três níveis de temperatura (10, 27 e 42 graus C) em combinações com três níveis de umidade relativa (32, 43 e 75%), produziram 9 combinações e estes dados experimentais foram utilizados para desenvolver dois modelos matemáticos: um para degradação da vitamina C e outro para a vida de prateleira do AUI. Foi observado atraves de dados experimentais que as maiores perdas de vitamina C ocorreram no alimentos armazenados em temperaturas e umidade relativas altas, como por exemplo, 43 graus C e 75%. A vida de prateleira do AUI e diretamente proporcional aos valores de umidade relativa de equilibrio do ambiente de armazenamento a qual também e função da temperatura. Para umidades relativas de equilíbrio mais baixas, as amostras observadas perderam peso. O modelo matemático desenvolvido para estimar as perdas de vitamina C, foi acetável dentro do nível de 95% de confiancç. O modelo utilizou o conteúdo de vitamina C inicial, a temperatura e a umidade relativa do armazenamento para predizer a perda de vitamina C com respeito ao tempo de armazenamento. Para estimar a vida de prateleira dos AUI, o modelo utilizou a umidade inicial do produto. MenosAs perdas de vitamina C e a vida de prateleira de alimentos de umidade intermediária (AUI) feitos a partir da mistura suco-polpa de manga e fortificados com ácido ascórbico foram estudados, a partir de dados experimentais do conteudo da vitamina C total e da cinética de absorção e dessorção d'água. Estes foram medidos em diferentes condições de temperatura e umidade relativa. Três níveis de temperatura (10, 27 e 42 graus C) em combinações com três níveis de umidade relativa (32, 43 e 75%), produziram 9 combinações e estes dados experimentais foram utilizados para desenvolver dois modelos matemáticos: um para degradação da vitamina C e outro para a vida de prateleira do AUI. Foi observado atraves de dados experimentais que as maiores perdas de vitamina C ocorreram no alimentos armazenados em temperaturas e umidade relativas altas, como por exemplo, 43 graus C e 75%. A vida de prateleira do AUI e diretamente proporcional aos valores de umidade relativa de equilibrio do ambiente de armazenamento a qual também e função da temperatura. Para umidades relativas de equilíbrio mais baixas, as amostras observadas perderam peso. O modelo matemático desenvolvido para estimar as perdas de vitamina C, foi acetável dentro do nível de 95% de confiancç. O modelo utilizou o conteúdo de vitamina C inicial, a temperatura e a umidade relativa do armazenamento para predizer a perda de vitamina C com respeito ao tempo de armazenamento. Para estimar a vida de prateleira dos AUI, o modelo utilizou ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento da umidade intermediária. |
Thesagro: |
Armazenamento; Perda; Vida de Prateleira; Vitamina C. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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