Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  13/02/2007
Data da última atualização:  13/02/2007
Autoria:  PRADO, M. E. T.
Título:  Vida de prateleira e perda de vitamina C durante o armazenamento de um alimento de umidade intermediária obtido da mistura suco-polpa de manga (Mangifera indica L.) - desenvolvimento de modelos matemáticos.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  1994.
Páginas:  76 p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Escola Superior de Agricultura Lavras, Lavras.
Conteúdo:  As perdas de vitamina C e a vida de prateleira de alimentos de umidade intermediária (AUI) feitos a partir da mistura suco-polpa de manga e fortificados com ácido ascórbico foram estudados, a partir de dados experimentais do conteudo da vitamina C total e da cinética de absorção e dessorção d'água. Estes foram medidos em diferentes condições de temperatura e umidade relativa. Três níveis de temperatura (10, 27 e 42 graus C) em combinações com três níveis de umidade relativa (32, 43 e 75%), produziram 9 combinações e estes dados experimentais foram utilizados para desenvolver dois modelos matemáticos: um para degradação da vitamina C e outro para a vida de prateleira do AUI. Foi observado atraves de dados experimentais que as maiores perdas de vitamina C ocorreram no alimentos armazenados em temperaturas e umidade relativas altas, como por exemplo, 43 graus C e 75%. A vida de prateleira do AUI e diretamente proporcional aos valores de umidade relativa de equilibrio do ambiente de armazenamento a qual também e função da temperatura. Para umidades relativas de equilíbrio mais baixas, as amostras observadas perderam peso. O modelo matemático desenvolvido para estimar as perdas de vitamina C, foi acetável dentro do nível de 95% de confiancç. O modelo utilizou o conteúdo de vitamina C inicial, a temperatura e a umidade relativa do armazenamento para predizer a perda de vitamina C com respeito ao tempo de armazenamento. Para estimar a vida de prateleira dos AUI, o modelo utilizou ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento da umidade intermediária.
Thesagro:  Armazenamento; Perda; Vida de Prateleira; Vitamina C.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF19754 - 1ADDTS - --TS1994/007CNPMF1994/007
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, L. M.; MORETTI, C. L.; CHITARRA, A. B.; PRADO, M. E. T. Qualidade de alface crespa minimamente processada armazenada sob refrigeração em dois sistema de embalagem. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 25, n. 4, p. 504-508. out./dez. 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional