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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
08/02/2021 |
Data da última atualização: |
10/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SERENA, N. N.; GODOY, R. C. B. de; PRADO, M. R. M. |
Afiliação: |
Natália Notto Serena, Faculdades Pequeno Príncipe; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Maria Rosa Machado Prado, Faculdades Pequeno Príncipe. |
Título: |
Avaliação de possíveis substituintes ao cloro para uso na sanitização de alimentos orgânicos. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 14, n. 2, p. 3359-3379, jul./dez. 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apesar do aumento da procura de alimentos orgânicos que apresentem segurança e qualidade, inúmeras pesquisas demonstram que são comuns os casos de doenças de origem alimentar associados a seu consumo. As contaminações ocorrem principalmente devido a sanitização e armazenagem incorretos. Este processo torna-se ainda mais grave para alimentos que serão consumidos crus, como ocorre com a maioria das hortifrutícolas. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar três produtos que podem ser utilizados na sanitização de alimentos orgânicos, o ácido peracético, hipoclorito e peróxido de hidrogênio, por meio de análises microbiológicas, e avaliar as características sensoriais dos alimentos submetidos à sanitização. O tomate foi o vegetal de escolha para realização das análises, por ser consumido cru na maioria das vezes, além de ser um dos alimentos mais comuns como causador de surtos alimentares. Para as análises microbiológicas foram utilizados métodos preconizados pela RDC nº 12 de 2 de janeiro de 2001, e as análises sensoriais foram realizadas utilizando o método de diferença simples. Foi possível determinar o melhor método de sanitização sem que o mesmo interfira nas características sensoriais do alimento analisado. Observou-se que o peróxido de hidrogênio foi o mais eficiente entre os três sanitizantes analisados, apresentando uma possibilidade de utilização como um sanitizante que não ofereça risco a saúde, que não possua custo elevado e que não deixa resíduos no produto. Nas análises sensoriais não foi observada diferença de aroma e sabor no alimento sanitizado com peróxido de hidrogênio, assim como não foi observada diferença na análise de cor. MenosApesar do aumento da procura de alimentos orgânicos que apresentem segurança e qualidade, inúmeras pesquisas demonstram que são comuns os casos de doenças de origem alimentar associados a seu consumo. As contaminações ocorrem principalmente devido a sanitização e armazenagem incorretos. Este processo torna-se ainda mais grave para alimentos que serão consumidos crus, como ocorre com a maioria das hortifrutícolas. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar três produtos que podem ser utilizados na sanitização de alimentos orgânicos, o ácido peracético, hipoclorito e peróxido de hidrogênio, por meio de análises microbiológicas, e avaliar as características sensoriais dos alimentos submetidos à sanitização. O tomate foi o vegetal de escolha para realização das análises, por ser consumido cru na maioria das vezes, além de ser um dos alimentos mais comuns como causador de surtos alimentares. Para as análises microbiológicas foram utilizados métodos preconizados pela RDC nº 12 de 2 de janeiro de 2001, e as análises sensoriais foram realizadas utilizando o método de diferença simples. Foi possível determinar o melhor método de sanitização sem que o mesmo interfira nas características sensoriais do alimento analisado. Observou-se que o peróxido de hidrogênio foi o mais eficiente entre os três sanitizantes analisados, apresentando uma possibilidade de utilização como um sanitizante que não ofereça risco a saúde, que não possua custo elevado e que não deixa resíduos no produto... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento orgânico; Contaminação microbiana; Peróxido de hidrogênio; Sanitização. |
Thesagro: |
Tomate. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220988/1/Catie-Substituto-ao-cloro-artigo-final.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 37 | |
7. | | CUNHA, R.; PRADO, M. A.; ANDRADE, A. C. S. Efeito do armazenamento sobre a viabilidade de sementes desidratadas de Copaifera langsdorffi Desf. E. Eriotheca pubescens Schott et Endl. In: SEMINARIO PANAMERICANO DE SEMILLAS, 15., WORKSHOP SOBRE MARKETING EM SEMENTES E MUDAS, 3., 1996, Gramado, RS. Anais. [S.l.]: CESM-RS; Federacion Latinoamericana de Asociaciones de Semillas, 1996. p.68 p.68Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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16. | | CARVALHO, M. S. de; ALVES, R. B.; RASLAN, D. S.; PRADO, M. A. F.; PRATES, H. T. Síntese de intermediários-clave para a obtenção da durina, taxifilina e P-glicosiloximandelontrila. In: ENCONTRO REGIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 15., 2001, Belo Horizonte. Livro de resumos... Belo Horizonte: UFMG, 2001. p. 219.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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20. | | OLIVEIRA, F. C. E. de; PRADO, M. E. A. do; NEVES, E. O.; SILVA, S. C. da; QUEIROZ, V. A. V. Caracterização tecnológica de hambúrgeres com adição de farinhas integrais de sorgo com e sem taninos. In: CONGRESSO NACIONAL DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 3., CONGRESSO MINEIRO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 6.; 2017, Ouro Preto. Alimentação: impactos na saúde e desafios para a indústria: anais. Ouro Preto: UFOP, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 37 | |
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