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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  25/06/2009
Data da última atualização:  17/11/2010
Autoria:  SANTOS, F. da S.; SOUZA, P. E.; POZZA, E. A.
Afiliação:  FLORISVALDA DA S. SANTOS, UFLA; PAULO E. SOUZA, UFLA; EDSON A. POZZA, UFLA.
Título:  Epidemiologia da cercosporiose em cafeeiro (Coffea arabica L.) fertirrigado.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 30, n. 1, p. 31-37, jan./mar. 2004.
Idioma:  Português
Notas:  Parte da dissertação do primeiro autor apresentado ao curso de Mestrado em fitopatologia, UFLA, Lavras, MG.
Conteúdo:  Avaliou-se o efeito da irrigação e da fertirrigação na intensidade da cercosporiose em cafeeiros e ainda, o impacto dos fatores climáticos associados ao enfolhamento e níveis de produtividade na curva de progresso da doença. Os tratamentos foram compostos por cinco parcelas , representando lâminas de irrigação equivalentes a 0%, 40%, 60%, 80% e 100% da evaporação do tanque Classe "A" e três subparcelas que receberam adubação nitrogenada (450 g N/ha) e potássica em (230 g K2O/ha) em 3, 6 e 9 vezes. Avaliou-se a doença nas folhas a cada 15 dias, entre setembro de 2000 e setembro de 2001 e também nos frutos, além do enfolhamento e da produtividade nos diferentes tratamentos. Dados climáticos de temperatura máxima, média e mínima, precipitação, umidade relativa do ar e insolação, obtidos na Estação Climatológica da UFLA, foram correlacionados com os índices de doença. A incidência da cercosporiose em folhas e frutos foi tanto maior quanto menor a lâmina de irrigação aplicada, não sendo afetada pelos diferentes parcelamentos de adubação ou interação entre os tratamentos. As parcelas não irrigadas apresentaram menor produtividade, menor enfolhamento e maior incidência da doença. A curva de progresso da doença apresentou picos nos meses de junho e julho coincidindo com a queda na temperatura quando se registrou média em torno de 15,5oC e mínima de 12,5oC, a partir de maio. A intensidade da cercosporiose correlationou-se negativamente com a temperatura máxima, média e mínima e com a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cafeeiro; Cercospora coffeicola; Coffea arabica L; Nutrição mineral.
Thesagro:  Agricultura; Doença de Planta; Fertirrigação.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA13177 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoATHAYDE SOBRINHO, C.; SANTOS, A. R. B.; DIAS, L. R. C.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. Reação de genótipos de feijão-caupi a Macrophomina phaseolina [(Tassi) Goid.], agente causal da podridão cinzenta do caule. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023. 10 p. (Embrapa Meio-Norte. Comunicado técnico, 266).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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