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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
25/06/2009 |
Data da última atualização: |
17/11/2010 |
Autoria: |
SANTOS, F. da S.; SOUZA, P. E.; POZZA, E. A. |
Afiliação: |
FLORISVALDA DA S. SANTOS, UFLA; PAULO E. SOUZA, UFLA; EDSON A. POZZA, UFLA. |
Título: |
Epidemiologia da cercosporiose em cafeeiro (Coffea arabica L.) fertirrigado. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 30, n. 1, p. 31-37, jan./mar. 2004. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parte da dissertação do primeiro autor apresentado ao curso de Mestrado em fitopatologia, UFLA, Lavras, MG. |
Conteúdo: |
Avaliou-se o efeito da irrigação e da fertirrigação na intensidade da cercosporiose em cafeeiros e ainda, o impacto dos fatores climáticos associados ao enfolhamento e níveis de produtividade na curva de progresso da doença. Os tratamentos foram compostos por cinco parcelas , representando lâminas de irrigação equivalentes a 0%, 40%, 60%, 80% e 100% da evaporação do tanque Classe "A" e três subparcelas que receberam adubação nitrogenada (450 g N/ha) e potássica em (230 g K2O/ha) em 3, 6 e 9 vezes. Avaliou-se a doença nas folhas a cada 15 dias, entre setembro de 2000 e setembro de 2001 e também nos frutos, além do enfolhamento e da produtividade nos diferentes tratamentos. Dados climáticos de temperatura máxima, média e mínima, precipitação, umidade relativa do ar e insolação, obtidos na Estação Climatológica da UFLA, foram correlacionados com os índices de doença. A incidência da cercosporiose em folhas e frutos foi tanto maior quanto menor a lâmina de irrigação aplicada, não sendo afetada pelos diferentes parcelamentos de adubação ou interação entre os tratamentos. As parcelas não irrigadas apresentaram menor produtividade, menor enfolhamento e maior incidência da doença. A curva de progresso da doença apresentou picos nos meses de junho e julho coincidindo com a queda na temperatura quando se registrou média em torno de 15,5oC e mínima de 12,5oC, a partir de maio. A intensidade da cercosporiose correlationou-se negativamente com a temperatura máxima, média e mínima e com a precipitação. MenosAvaliou-se o efeito da irrigação e da fertirrigação na intensidade da cercosporiose em cafeeiros e ainda, o impacto dos fatores climáticos associados ao enfolhamento e níveis de produtividade na curva de progresso da doença. Os tratamentos foram compostos por cinco parcelas , representando lâminas de irrigação equivalentes a 0%, 40%, 60%, 80% e 100% da evaporação do tanque Classe "A" e três subparcelas que receberam adubação nitrogenada (450 g N/ha) e potássica em (230 g K2O/ha) em 3, 6 e 9 vezes. Avaliou-se a doença nas folhas a cada 15 dias, entre setembro de 2000 e setembro de 2001 e também nos frutos, além do enfolhamento e da produtividade nos diferentes tratamentos. Dados climáticos de temperatura máxima, média e mínima, precipitação, umidade relativa do ar e insolação, obtidos na Estação Climatológica da UFLA, foram correlacionados com os índices de doença. A incidência da cercosporiose em folhas e frutos foi tanto maior quanto menor a lâmina de irrigação aplicada, não sendo afetada pelos diferentes parcelamentos de adubação ou interação entre os tratamentos. As parcelas não irrigadas apresentaram menor produtividade, menor enfolhamento e maior incidência da doença. A curva de progresso da doença apresentou picos nos meses de junho e julho coincidindo com a queda na temperatura quando se registrou média em torno de 15,5oC e mínima de 12,5oC, a partir de maio. A intensidade da cercosporiose correlationou-se negativamente com a temperatura máxima, média e mínima e com a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cafeeiro; Cercospora coffeicola; Coffea arabica L; Nutrição mineral. |
Thesagro: |
Agricultura; Doença de Planta; Fertirrigação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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