Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  04/08/2000
Data da última atualização:  24/01/2024
Autoria:  GULARTE, M. A.; TREPTOW, R. O. de; POUEY, J. L. F.; OSORIO, J. C.
Título:  Idade e sexo na maciez da carne de ovinos da raca Corriedale.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, v. 30, n. 3, p. 485-488, 2000.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000300019
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A maciez da carne geralmente é o atributo mais importante para o consumidor. Vários são os fatores que influem sobre esSe aspecto no animal, como por exemplo: genótipo, idade, sexo, entre outros. Neste estudo, verificou-se a influência da idade e do sexo na maciez do músculo Longissimus dorsi de ovinos da raça Corriedale, através de métodos sensoriais e instrumentais. Após o abate, realizou-se a avaliação visual da textura do músculo pela granulação da superfície do mesmo. As amostras foram congeladas por 5 meses. Após a cocção, foi analisada a maciez da carne pelo equipamento Warner-Bratzler shear medindo a força de cisalhamento, e por avaliação sensorial realizada por uma equipe treinada de julgadores. Resultados obtidos pela avaliação sensorial e instrumental indicaram que o músculo Longissimus dorsi de fêmeas e de animais de menor idade foram mais macios. [Meat lamb tenderness influenced by age and sex in Corriedale lineage]. Abstract: The meat tenderness is the most important atribute to the consumer. Several factors have influence in this aspect, for exemple: genotype, age, sex and others. The objective of this work was to study the influence of age and sex on Longissimus dorsi muscle tenderness of Corriedale lineage lamb, through sensory and instrumental methods. After slaughter Longissimus dorsi, texture was evaluated by granite?s surface method. The samples were frozen for five months. After thawing and cooking, meat tenderness was evaluated by Warner-Bratzl... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Maciez.
Thesagro:  Carne; Idade; Ovino; Sexo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC5356 - 1ADDAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  22/11/2002
Data da última atualização:  15/09/2020
Autoria:  CHAGAS, C. da S. (coord.).
Afiliação:  CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS.
Título:  Zoneamento pedoclimático para Pinus taeda no Estado de Santa Catarina.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 1999.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Série:  (Embrapa Solos. Documentos, 10).
ISSN:  1517-2627
Idioma:  Português
Notas:  Autoria: César da Silva Chagas, Waldir de Carvalho Júnior, João Bosco Vasconcellos Gomes, Silvio Barge Bhering, Lauro Charlet Pereira, Nilson Rendeiro Pereira, Lucieta Guerreiro Martorano (CNPS); Vera Magali Radtke Thomé, Sergio Luiz Zampieri, Hugo José Braga, Murillo Pundek, José Augusto Laus Neto, Ivan Luiz Zilli Bacic, Mara Cristina Benez, Yara Alves Chanin, Gilberto Tassinari, Alcides José Molinari, Suely Lewenthal Carrião, Vamilson Prudêncio da Silva Júnior, Cristina Pandolfo (EPAGRI); Reinaldo Oscar Pötter (CNPF); Carlos Alberto Flores (CPACT); André Scarambone Zaú (UFRRJ).
Conteúdo:  O projeto de Zoneamento Agropedoclimático do Estado de Santa Catarina inclui o estudo do potencial pedoclimático das terras para o plantio comercial de Pinus taeda. Este tem como objetivo possibilitar o conhecimento das opções vocacionais das terras do estado para esta espécie florestal, dando condições para uma melhor planificação da assistência técnica, pesquisa e experimentação agrícola, e servir de instrumento básico de orientação para a formulação de uma política de desenvolvimento agrícola estadual. Utilizaram-se como material básico o Levantamento de Reconhecimento dos Solos do Estado de Santa Catarina e o Zoneamento Ecológico para Plantios Florestais no Estado de Santa Catarina. Consideraram-se também, neste estudo, as áreas especiais do estado, compostas pelas unidades de conservação e áreas indígenas. Para o tratamento e processamento das informações foram utilizadas técnicas de geoprocessamento, através do emprego de softwares de sistemas de informação geográfica. Neste caso, para a entrada de dados da base cartográfica e dos temas foi utilizado o SGI/VGA da Engespaço e, para processamento da informação e geração de mapas finais, utilizaram-se o Arc/Info e o ArcView da Environmental Systems Research Institute (ESRI). Na avaliação da aptidão pedológica, foi utilizado o sistema de avaliação automatizado denominado ALES (Automated Land Evaluation System). Os resultados obtidos na avaliação da aptidão pedoclimática das terras permitiram identificar que, da área total ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Plantio comercial; Zoneamento pedoclimático.
Thesagro:  Floresta; Pinus Taeda; Solo; Uso da Terra.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215997/1/documentos-10-1999-p-taeda.zip
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS9830 - 1UMTFL - CDCD 2001.000102001.00010
CNPS9830 - 2UMTFL - CDCD 2012.000262012.00026
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional