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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/08/2000 |
Data da última atualização: |
24/01/2024 |
Autoria: |
GULARTE, M. A.; TREPTOW, R. O. de; POUEY, J. L. F.; OSORIO, J. C. |
Título: |
Idade e sexo na maciez da carne de ovinos da raca Corriedale. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 30, n. 3, p. 485-488, 2000. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000300019 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A maciez da carne geralmente é o atributo mais importante para o consumidor. Vários são os fatores que influem sobre esSe aspecto no animal, como por exemplo: genótipo, idade, sexo, entre outros. Neste estudo, verificou-se a influência da idade e do sexo na maciez do músculo Longissimus dorsi de ovinos da raça Corriedale, através de métodos sensoriais e instrumentais. Após o abate, realizou-se a avaliação visual da textura do músculo pela granulação da superfície do mesmo. As amostras foram congeladas por 5 meses. Após a cocção, foi analisada a maciez da carne pelo equipamento Warner-Bratzler shear medindo a força de cisalhamento, e por avaliação sensorial realizada por uma equipe treinada de julgadores. Resultados obtidos pela avaliação sensorial e instrumental indicaram que o músculo Longissimus dorsi de fêmeas e de animais de menor idade foram mais macios. [Meat lamb tenderness influenced by age and sex in Corriedale lineage]. Abstract: The meat tenderness is the most important atribute to the consumer. Several factors have influence in this aspect, for exemple: genotype, age, sex and others. The objective of this work was to study the influence of age and sex on Longissimus dorsi muscle tenderness of Corriedale lineage lamb, through sensory and instrumental methods. After slaughter Longissimus dorsi, texture was evaluated by granite?s surface method. The samples were frozen for five months. After thawing and cooking, meat tenderness was evaluated by Warner-Bratzler shear and sensory evaluation by a group of trained judges. The results indicated that female and younger animals produced more tender meat. MenosResumo: A maciez da carne geralmente é o atributo mais importante para o consumidor. Vários são os fatores que influem sobre esSe aspecto no animal, como por exemplo: genótipo, idade, sexo, entre outros. Neste estudo, verificou-se a influência da idade e do sexo na maciez do músculo Longissimus dorsi de ovinos da raça Corriedale, através de métodos sensoriais e instrumentais. Após o abate, realizou-se a avaliação visual da textura do músculo pela granulação da superfície do mesmo. As amostras foram congeladas por 5 meses. Após a cocção, foi analisada a maciez da carne pelo equipamento Warner-Bratzler shear medindo a força de cisalhamento, e por avaliação sensorial realizada por uma equipe treinada de julgadores. Resultados obtidos pela avaliação sensorial e instrumental indicaram que o músculo Longissimus dorsi de fêmeas e de animais de menor idade foram mais macios. [Meat lamb tenderness influenced by age and sex in Corriedale lineage]. Abstract: The meat tenderness is the most important atribute to the consumer. Several factors have influence in this aspect, for exemple: genotype, age, sex and others. The objective of this work was to study the influence of age and sex on Longissimus dorsi muscle tenderness of Corriedale lineage lamb, through sensory and instrumental methods. After slaughter Longissimus dorsi, texture was evaluated by granite?s surface method. The samples were frozen for five months. After thawing and cooking, meat tenderness was evaluated by Warner-Bratzl... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Maciez. |
Thesagro: |
Carne; Idade; Ovino; Sexo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
15/09/2020 |
Autoria: |
CHAGAS, C. da S. (coord.). |
Afiliação: |
CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS. |
Título: |
Zoneamento pedoclimático para Pinus taeda no Estado de Santa Catarina. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 1999. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Solos. Documentos, 10). |
ISSN: |
1517-2627 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Autoria: César da Silva Chagas, Waldir de Carvalho Júnior, João Bosco Vasconcellos Gomes, Silvio Barge Bhering, Lauro Charlet Pereira, Nilson Rendeiro Pereira, Lucieta Guerreiro Martorano (CNPS); Vera Magali Radtke Thomé, Sergio Luiz Zampieri, Hugo José Braga, Murillo Pundek, José Augusto Laus Neto, Ivan Luiz Zilli Bacic, Mara Cristina Benez, Yara Alves Chanin, Gilberto Tassinari, Alcides José Molinari, Suely Lewenthal Carrião, Vamilson Prudêncio da Silva Júnior, Cristina Pandolfo (EPAGRI); Reinaldo Oscar Pötter (CNPF); Carlos Alberto Flores (CPACT); André Scarambone Zaú (UFRRJ). |
Conteúdo: |
O projeto de Zoneamento Agropedoclimático do Estado de Santa Catarina inclui o estudo do potencial pedoclimático das terras para o plantio comercial de Pinus taeda. Este tem como objetivo possibilitar o conhecimento das opções vocacionais das terras do estado para esta espécie florestal, dando condições para uma melhor planificação da assistência técnica, pesquisa e experimentação agrícola, e servir de instrumento básico de orientação para a formulação de uma política de desenvolvimento agrícola estadual. Utilizaram-se como material básico o Levantamento de Reconhecimento dos Solos do Estado de Santa Catarina e o Zoneamento Ecológico para Plantios Florestais no Estado de Santa Catarina. Consideraram-se também, neste estudo, as áreas especiais do estado, compostas pelas unidades de conservação e áreas indígenas. Para o tratamento e processamento das informações foram utilizadas técnicas de geoprocessamento, através do emprego de softwares de sistemas de informação geográfica. Neste caso, para a entrada de dados da base cartográfica e dos temas foi utilizado o SGI/VGA da Engespaço e, para processamento da informação e geração de mapas finais, utilizaram-se o Arc/Info e o ArcView da Environmental Systems Research Institute (ESRI). Na avaliação da aptidão pedológica, foi utilizado o sistema de avaliação automatizado denominado ALES (Automated Land Evaluation System). Os resultados obtidos na avaliação da aptidão pedoclimática das terras permitiram identificar que, da área total do estado, 34,20% (aproximadamente 32.648km2) e 44,42% (aproximadamente 42.395km2) estão inseridos em classes de baixo potencial para o cultivo (classes Cultivo Não Recomendado e Marginal), nos níveis de manejo B e C, respectivamente; enquanto 52,59% (aproximadamente 50.197km2) e 42,38% (aproximadamente 40.450km2) se inserem como terras com potencial (classes Preferencial e Tolerada), nos níveis de manejo B e C, respectivamente. Considerando as sub-regiões agroecológicas, as que apresentaram os maiores percentuais de terras com potencial para o plantio de Pinus taeda são as sub-regiões 3A, 3C, 2C e 3B, no nível de manejo B, e 3A, 3B, 4A e 3C, no nível de manejo C. MenosO projeto de Zoneamento Agropedoclimático do Estado de Santa Catarina inclui o estudo do potencial pedoclimático das terras para o plantio comercial de Pinus taeda. Este tem como objetivo possibilitar o conhecimento das opções vocacionais das terras do estado para esta espécie florestal, dando condições para uma melhor planificação da assistência técnica, pesquisa e experimentação agrícola, e servir de instrumento básico de orientação para a formulação de uma política de desenvolvimento agrícola estadual. Utilizaram-se como material básico o Levantamento de Reconhecimento dos Solos do Estado de Santa Catarina e o Zoneamento Ecológico para Plantios Florestais no Estado de Santa Catarina. Consideraram-se também, neste estudo, as áreas especiais do estado, compostas pelas unidades de conservação e áreas indígenas. Para o tratamento e processamento das informações foram utilizadas técnicas de geoprocessamento, através do emprego de softwares de sistemas de informação geográfica. Neste caso, para a entrada de dados da base cartográfica e dos temas foi utilizado o SGI/VGA da Engespaço e, para processamento da informação e geração de mapas finais, utilizaram-se o Arc/Info e o ArcView da Environmental Systems Research Institute (ESRI). Na avaliação da aptidão pedológica, foi utilizado o sistema de avaliação automatizado denominado ALES (Automated Land Evaluation System). Os resultados obtidos na avaliação da aptidão pedoclimática das terras permitiram identificar que, da área total ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Plantio comercial; Zoneamento pedoclimático. |
Thesagro: |
Floresta; Pinus Taeda; Solo; Uso da Terra. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215997/1/documentos-10-1999-p-taeda.zip
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Marc: |
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