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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  13/11/2003
Data da última atualização:  26/03/2015
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  POTT, V. J.; POTT, A.
Afiliação:  EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba,MS).
Título:  Niveis de calcio, fosforo e magnesio em solos, forrageiras e tecidos animais, na sub-regiao dos Paiaguas, Pantanal Mato-Grossense.
Ano de publicação:  1980
Fonte/Imprenta:  Corumba: EMBRAPA-UEPAE Corumba, 1980.
Páginas:  10 p.
Série:  (EMBRAPA-UEPAE Corumba. Comunicado Tecnico, 02)
Idioma:  Português
Conteúdo:  A regiao do Pantanal Mato-Grossense, face as caracteristicas do seu ecossistema, tem sua economia alicercada na pecuaria de corte, cuja exploracao e realizada em sistemas extensivos de criacao. As pastagens naturais constituem a base de sustentacao alimentar do rebanho. As gramineas participam como o componente mais importante da dieta, em termos quantitativos. A mineralizacao do rebanho e realizada, praticamente, a base de cloreto de sodio, administrado de modo geral de maneira insatisfatoria. Os produtores da regiao tem sido induzidos a utilizacao de formulacoes minerais que provavelmente nao atendem as necessidades nutricionais do rebanho bovino, tendo em vista a falta de um suporte cientifico neste sentido. Dentro deste enfoque, o conhecimento das deficiencias minerais nesta regiao apresenta-se como um dos aspectos prioritarios. A pesquisa tem evidenciado que, mesmo em regioes de solos ferteis, ha necessidade de suplementacao mineral de bovinos de corte. Os minerais, apesar de atuarem em pequenas quantidades, constituem, juntamente com proteinas, energia e vitaminas, componentes de grande importancia na dieta de bovinos de corte, visto participarem de diferentes racoes metabolicas no organismo animal. Entre os macroelementos, o calcio, o fosforo e o magnesio, por serem constituintes basicos dos ossos e atuarem ativamente nas funcoes reprodutiva e lactea e constituirem mais de 75% das cinzas do organismo animal, sao considerados essenciais. Este trabalho teve como objetiv... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fazenda leque; Plant; Planta colonizadora.
Thesagro:  Flora; Vegetação.
Thesaurus Nal:  Pantanal; vegetation.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/79339/1/COT02.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP31171 - 1UMTFL - PPFL19691969
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  23/10/2009
Data da última atualização:  05/06/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MOURA, C. L. A. de.
Afiliação:  Cyntia Ladyane Alves de Moura, mestranda UFC; Adolfo Saavedra Pinto, co-orientador CNPAT.
Título:  Maceração enzimática da polpa de cajá (Spondias mombin L.).
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  2009. 78 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. Orientador: Raimundo Wilane de Figueiredo, UFC; Co-orientador: Gustavo Adolfo Saavedra Pinto, CNPAT.
Conteúdo:  O presente trabalho teve como objetivo geral desenvolver um néctar com polpa tratada enzimaticamente a base de cajá que atendesse não só ao requerimento nutricional, como também ao sensorial. Foram utilizados frutos de cajá (Spondias mombin L.), provenientes da cidade Pecém/CE e preparações enzimáticas comerciais, cedidas pela Novozymes Brasil. A pesquisa teve início com a caracterização da polpa de cajá "in natura" através de determinações analíticas de ordens químicas e físico-químicas. Em seguida, quatro preparações enzimáticas comerciais (Viscosyme L, Ultrazym AFP-L, Citrozym L e Biopectinase CCM) foram caracterizadas quanto à poligalacturonase, pectinametilesterase, pectinaliase, celulase, invertase e xilanase. O processo de maceração da polpa de cajá foi realizado a partir de diversos estudos para a seleção da preparação enzimática comercial ideal e a definição dos parâmetros de tempo e concentração enzimática, razão polpa:água e tempo de homogeneização, cujo procedimento baseou-se na quantificação de grupos redutores totais (GRT), consistência e teor de polpa. Após definição destes parâmetros, procedeu-se a etapa de branqueamento para inativar as enzimas após a maceração. Foram realizadas análises da polpa integral sem tratamento e da polpa macerada para efeitos comparativos. Foram formulados cinco néctares, sendo o primeiro com polpa sem adição de preparação enzimática, a segunda com adição de preparação enzimática macerada por I hora, outros três com 2 horas, 4 hora... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Enzimas pectinolíticas; Spondias mombin L.
Thesagro:  Cajá.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35381/1/OT09001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT11352 - 1UPATS - PP2009.000062009.00006
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