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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  10/08/2000
Data da última atualização:  10/08/2000
Autoria:  FURTADO, A. A. L.; CABRAL, L. M. C.; ROSA, M. de F. R.; MODESTA, R. C. D.; PONTES, S. M.
Afiliação:  Embrapa Agroindustria de Alimentos; Embrapa Agroindustria Tropical.
Título:  Avaliacao microbiologica e sensorial da polpa de goiaba tratada termicamente
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, v. 22, n. Especial, p.91-95, Jaboticabal-SP, 2000
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho estudou a qualidade da polpa de goiaba refrigerada submetida a 2 tratamentos termicos diferentes. Foram testados os binomios: 85oC15min (pasteurizacao lenta) e 92oC/30s (pasteurizacao rapida). A qualidade da polpa foi acompanhada atraves de analises microbiologicas e sensoriais, tendo como padrao a polpa nao pasteurizada congelada. Quando a polpa de goiaba foi submetida a pasteurizacao lenta e armazenada sob refrigeracao, obteve-se um produto apto para o consumo com vida-de-prateleira de 60 dias. Entretanto, as analises de aroma e sabor mostraram que so ate 15 dias tal polpa apresentou qualidade sensorial. Ja com o processo de pasteurizacao rapida, obteve-se uma polpa apta para o consumo e, mesmo apos um periodo de 90 dias sob refrigeracao,o produto manteve-se estavel em termos sensoriais e cor, e turbidez instrumentais. Os dois tipos de tratamento pemitiram obter polpaas com caracteristicas microbiologicas adequadas; entretanto, devido a problemas sensoriais, a polpa de goiaba submetida as condicoes de pasteurizacao lenta nao deve ser indicada para consumo direto, mas, sim, para a producao de geleia ou doce em massa, enquanto a polpa de goiaba submetida ao processo de pasteurizacao rapida podera ser utilizada para consumo direto, pois suas caracteristicas sensoriais foram mantidas.
Palavras-Chave:  Guava pulp; Long time pasteurization; Pasteurizacao lenta; Pasteurizacao rapida; Polpa de goiaba; Shelf-life; Short time pasteurization; Vida-de-prateleira.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF5244 - 1ADDAP - --634.605634.605
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1.Imagem marcado/desmarcadoFALEIRO, F. G.; FARIAS NETO, A. L. de; RIBEIRO JÚNIOR, W. Q. (ed.). Pré-melhoramento, melhoramento e pós-melhoramento: estratégias e desafios. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 183 p. il.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Trigo.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFALEIRO, F. G.; FARIAS NETO, A. L. de; RIBEIRO JUNIOR, W. Q. (ed.). Livros e cultivares apresentados no II Encontro da Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas - Regional DF Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. 63 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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