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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/08/2000 |
Data da última atualização: |
10/08/2000 |
Autoria: |
FURTADO, A. A. L.; CABRAL, L. M. C.; ROSA, M. de F. R.; MODESTA, R. C. D.; PONTES, S. M. |
Afiliação: |
Embrapa Agroindustria de Alimentos; Embrapa Agroindustria Tropical. |
Título: |
Avaliacao microbiologica e sensorial da polpa de goiaba tratada termicamente |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 22, n. Especial, p.91-95, Jaboticabal-SP, 2000 |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho estudou a qualidade da polpa de goiaba refrigerada submetida a 2 tratamentos termicos diferentes. Foram testados os binomios: 85oC15min (pasteurizacao lenta) e 92oC/30s (pasteurizacao rapida). A qualidade da polpa foi acompanhada atraves de analises microbiologicas e sensoriais, tendo como padrao a polpa nao pasteurizada congelada. Quando a polpa de goiaba foi submetida a pasteurizacao lenta e armazenada sob refrigeracao, obteve-se um produto apto para o consumo com vida-de-prateleira de 60 dias. Entretanto, as analises de aroma e sabor mostraram que so ate 15 dias tal polpa apresentou qualidade sensorial. Ja com o processo de pasteurizacao rapida, obteve-se uma polpa apta para o consumo e, mesmo apos um periodo de 90 dias sob refrigeracao,o produto manteve-se estavel em termos sensoriais e cor, e turbidez instrumentais. Os dois tipos de tratamento pemitiram obter polpaas com caracteristicas microbiologicas adequadas; entretanto, devido a problemas sensoriais, a polpa de goiaba submetida as condicoes de pasteurizacao lenta nao deve ser indicada para consumo direto, mas, sim, para a producao de geleia ou doce em massa, enquanto a polpa de goiaba submetida ao processo de pasteurizacao rapida podera ser utilizada para consumo direto, pois suas caracteristicas sensoriais foram mantidas. |
Palavras-Chave: |
Guava pulp; Long time pasteurization; Pasteurizacao lenta; Pasteurizacao rapida; Polpa de goiaba; Shelf-life; Short time pasteurization; Vida-de-prateleira. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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