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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/03/2013 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
FERNANDES, M. A. M.; MONTEIRO, A. L. G.; POLI, C. H. E. C.; BARROS, C. S. de; PRADO, O. R.; SALGADO, J. A. |
Título: |
Composição tecidual e perfil de ácidos graxos do lombo de cordeiros terminados em pasto com níveis de suplementação concentrada. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 8, p. 2485-2490, nov. 2009. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782009005000200 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A composição tecidual da carne é característica importante na avaliação da qualidade sensorial e nutricional do produto. O presente trabalho avaliou a composição tecidual e o perfil de ácidos graxos do lombo de cordeiros desmamados aos 42 dias de idade média e terminados em pasto de azevém com níveis diários de suplementação concentrada (0, 1 e 2% do PV e ad libitum). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições. Os cordeiros foram abatidos ao atingirem 32kg de peso vivo. O lombo direito foi utilizado para determinação da composição tecidual e o esquerdo para análise de perfil de ácidos graxos. As análises de variância e de regressão foram realizadas com auxílio do programa SAS (2001). A suplementação concentrada de cordeiros terminados em pasto não teve efeito (P>0,05) sobre o desenvolvimento muscular e ósseo; no entanto, promoveu acréscimo linear na deposição de gordura intermuscular e total. Os níveis de suplementação estudados não tiveram efeito (P>0,05) sobre a quantidade e o percentual de cada ácido graxo da carne dos cordeiros. A suplementação concentrada de cordeiros desmamados em pasto de azevém aumentou a deposição de gordura na carcaça sem afetar a qualidade da carne para o consumo humano, considerando-se o perfil de ácidos graxos.
[Tissue composition and fatty acids profile of lambs loin finishing on pasture with concentrate supplementation].
Meat composition is an important aspect on evaluation of sensory and nutritional quality of the product. This work had the objective of evaluating tissue composition and fatty acids profile of loin lambs weaned at 42 days of mean age and finished on ryegrass pasture with levels (0%; 1% and 2% of BW; ad libitum) of daily concentrate supplementation. The experiment was allocated in randomized blocks design with three replications. Lambs were slaughtered when individual live weight reached 32kg. Tissue composition was determined in right loin and left loin was used for fatty acids profile analyses. Analysis of variance and regression were performed by using SAS (2001). The concentrate supplementation of lambs finished on pasture did not affect (P>0.05) muscle and bone development, however, promoted linear increase on intermuscular and total fat. Levels of supplementation did not affect (P>0.05) the amount and percentage of each fatty acids in lambs meat. The concentrate supplementation of weaned lambs finished on ryegrass pastures increased fat covering on carcass without changing meat quality to human feeding considering fatty acids profile. MenosA composição tecidual da carne é característica importante na avaliação da qualidade sensorial e nutricional do produto. O presente trabalho avaliou a composição tecidual e o perfil de ácidos graxos do lombo de cordeiros desmamados aos 42 dias de idade média e terminados em pasto de azevém com níveis diários de suplementação concentrada (0, 1 e 2% do PV e ad libitum). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições. Os cordeiros foram abatidos ao atingirem 32kg de peso vivo. O lombo direito foi utilizado para determinação da composição tecidual e o esquerdo para análise de perfil de ácidos graxos. As análises de variância e de regressão foram realizadas com auxílio do programa SAS (2001). A suplementação concentrada de cordeiros terminados em pasto não teve efeito (P>0,05) sobre o desenvolvimento muscular e ósseo; no entanto, promoveu acréscimo linear na deposição de gordura intermuscular e total. Os níveis de suplementação estudados não tiveram efeito (P>0,05) sobre a quantidade e o percentual de cada ácido graxo da carne dos cordeiros. A suplementação concentrada de cordeiros desmamados em pasto de azevém aumentou a deposição de gordura na carcaça sem afetar a qualidade da carne para o consumo humano, considerando-se o perfil de ácidos graxos.
[Tissue composition and fatty acids profile of lambs loin finishing on pasture with concentrate supplementation].
Meat composition is an important aspect on evaluation of sensory and nutritional quality of th... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade da carne. |
Thesagro: |
Ácido graxo; Azevém; Cordeiro; Gordura; Músculo; Ovino; Pastagem; Produção animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03523naa a2200301 a 4500 001 1953838 005 2016-07-01 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782009005000200$2DOI 100 1 $aFERNANDES, M. A. M. 245 $aComposição tecidual e perfil de ácidos graxos do lombo de cordeiros terminados em pasto com níveis de suplementação concentrada. 260 $c2009 520 $aA composição tecidual da carne é característica importante na avaliação da qualidade sensorial e nutricional do produto. O presente trabalho avaliou a composição tecidual e o perfil de ácidos graxos do lombo de cordeiros desmamados aos 42 dias de idade média e terminados em pasto de azevém com níveis diários de suplementação concentrada (0, 1 e 2% do PV e ad libitum). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições. Os cordeiros foram abatidos ao atingirem 32kg de peso vivo. O lombo direito foi utilizado para determinação da composição tecidual e o esquerdo para análise de perfil de ácidos graxos. As análises de variância e de regressão foram realizadas com auxílio do programa SAS (2001). A suplementação concentrada de cordeiros terminados em pasto não teve efeito (P>0,05) sobre o desenvolvimento muscular e ósseo; no entanto, promoveu acréscimo linear na deposição de gordura intermuscular e total. Os níveis de suplementação estudados não tiveram efeito (P>0,05) sobre a quantidade e o percentual de cada ácido graxo da carne dos cordeiros. A suplementação concentrada de cordeiros desmamados em pasto de azevém aumentou a deposição de gordura na carcaça sem afetar a qualidade da carne para o consumo humano, considerando-se o perfil de ácidos graxos. [Tissue composition and fatty acids profile of lambs loin finishing on pasture with concentrate supplementation]. Meat composition is an important aspect on evaluation of sensory and nutritional quality of the product. This work had the objective of evaluating tissue composition and fatty acids profile of loin lambs weaned at 42 days of mean age and finished on ryegrass pasture with levels (0%; 1% and 2% of BW; ad libitum) of daily concentrate supplementation. The experiment was allocated in randomized blocks design with three replications. Lambs were slaughtered when individual live weight reached 32kg. Tissue composition was determined in right loin and left loin was used for fatty acids profile analyses. Analysis of variance and regression were performed by using SAS (2001). The concentrate supplementation of lambs finished on pasture did not affect (P>0.05) muscle and bone development, however, promoted linear increase on intermuscular and total fat. Levels of supplementation did not affect (P>0.05) the amount and percentage of each fatty acids in lambs meat. The concentrate supplementation of weaned lambs finished on ryegrass pastures increased fat covering on carcass without changing meat quality to human feeding considering fatty acids profile. 650 $aÁcido graxo 650 $aAzevém 650 $aCordeiro 650 $aGordura 650 $aMúsculo 650 $aOvino 650 $aPastagem 650 $aProdução animal 653 $aQualidade da carne 700 1 $aMONTEIRO, A. L. G. 700 1 $aPOLI, C. H. E. C. 700 1 $aBARROS, C. S. de 700 1 $aPRADO, O. R. 700 1 $aSALGADO, J. A. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 39, n. 8, p. 2485-2490, nov. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 22 | |
2. | | CARDOSO, A. S.; URQUIAGA, S.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M.; JANTALIA, C. P. Emissão de metano pelas fezes bovinos leiteiros, depositadas diretamente em solo de pastagem de Seropédica, RJ. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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4. | | LUNZ, A. M.; HARADA, A. Y.; AGUIAR, T. da S.; CARDOSO, A. S. Danos de Solenopsis saevissima F Smith (Hymenoptera: Formicidae) em paricá, Schizolobium amazonicum. Neotropical Entomology, Londrina, v. 38, n. 2, p. 285-288, Mar./Apr. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | CARDOSO, A. S.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M.; SOARES, L. H. B. Uma evidência de que a FBN não é um fonte direta de N2O na cultura da soja. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28., REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12., SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10., REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. 4 p. 1 CD-ROM. Parceria: UFRRJ.
Organizado por: Adilson de Oliveira Júnior, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, César de Castro, Fábio Álvares de Oliveira; Odilon Ferreira Saraiva.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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9. | | PESSONI, L. A.; NASCIMENTO, T. H. J. S. do; CARDOSO, A. S.; PEDROZO, C. A.; ANTUNIS, F. Caracterização da diversidade genética intraespecífica de subamostras populacionais de cedro doce. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA, 2., 2022, Belém. Anais... Belém, PA: PPG-BIONORTE, 2022.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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10. | | OLIVEIRA, W. R. D.; CARDOSO, A. S.; URQUIAGA, S. S.; BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R. Emissão de N2O em cultivo de milho fertilizado com N em argissolo do estado do Rio de Janeiro. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28., REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12., SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10., REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. 4 p. 1 CD-ROM. Parceria: UFRRJ.
Organizado por: Adilson de Oliveira Júnior, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, César de Castro, Fábio Álvares de Oliveira; Odilon Ferreira Saraiva.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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12. | | PAZ, R. L. F. da; AMORIM, A. de O.; CARDOSO, A. S.; FERNANDES, D. S.; HEINEMANN, A. B. Sistema de suporte a decisões agronômicas via Web para o Estado de Goiás. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16., 2009, Belo Horizonte. Mudanças climáticas, recursos hídricos e energia para uma agricultura sustentável: resumos. Viçosa, MG: UFV; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. p. 138.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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13. | | PAZ, R. L. F. da; AMORIM, A. de O.; CARDOSO, A. S.; FERNANDES, D. S.; HEINEMANN, A. B. Sistema de suporte a decisões agronômicas via Web para o Estado de Goiás. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16., 2009, Belo Horizonte. Mudanças climáticas, recursos hídricos e energia para uma agricultura sustentável: [trabalhos apresentados.]. Viçosa, MG: UFV; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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14. | | LONGHINI, V. Z.; CARDOSO, A. S.; BERÇA, A. S.; BODDEY, R. M.; REIS, R. A.; DUBEUX JR, J. C. B.; RUGGIERI, A. C. Could forage peanut in low proportion replace N fertilizer in livestock systems? PLoS ONE, v. 16, n. 3, e0247931, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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15. | | FLORES, R. A.; CARDOSO, A. S.; OLIVEIRA, W. R. D.; ZUCHELLO, F.; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M.; SOARES, L. H. B.; ALVES, B. J. R. Variação diurna nos fluxos de N2O do solo. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28., REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12., SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10., REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. 4 p. 1 CD-ROM. Parceria: UFRRJ.
Organizado por: Adilson de Oliveira Júnior, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, César de Castro, Fábio Álvares de Oliveira; Odilon Ferreira Saraiva.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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16. | | ALVES, B. J. R.; CARDOSO, A. S.; LESSA, A. C. R.; PAREDES, D.; JANTALIA, C. P.; SANTOS, H. P. dos; FRANCHINI, J. C.; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M. A fixação biológica de nitrogênio não é uma fonte direta de N2O de solos agrícolas. Seropédica: EMBRAPA-CNPAB, 2010. 4 p. (Embrapa Agrobiologia. Comunicado Técnico, 125)Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Soja. |
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17. | | HOFFMANN, A.; CARDOSO, A. S.; FONSECA, N. V. B.; ROMANZINI, E. P.; SINISCALCHI, D.; BERNDT, A.; RUGGIERI, A. C.; REIS, R. A. Effects of supplementation with corn distillers? dried grains on animal performance, nitrogen balance, and enteric CH4 emissions of young Nellore bulls fed a high-tropical forage diet. Animal, v. 15, n. 3, 100155, mar. 2021. 8 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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18. | | CARDOSO, A. S.; BERNDT, A.; LEYTEM, A.; ALVES, B. J. R.; CARVALHO, I. das N. O. de; SOARES, L. H. de B.; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M. Impact of the intensification of beef production in Brazil on grenhouse gas emissions and land use. Agricultural Systems, Essex, v. 143, p. 86-96, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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19. | | ALVES, B. J. R.; SMITH, K. A.; FLORES, R. A.; CARDOSO, A. S.; OLIVEIRA, W. R. D.; JANTALIA, C. P.; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M. Selection of the most suitable sampling time for static chambers for the estimation of daily mean N2O flux from soils. Soil Biology & Biochemistry, v. 46, p. 129-135, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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20. | | LONGHINI, V. Z.; CARDOSO, A. S.; BERÇA, A. S.; GONÇALVES, P. H.; BODDEY, R. M.; REIS, R.; DUBENX, J. C. B. Soil parameters affect ammonia fluxes fr Journal of Animal Science, v. 97, Supplement 3, p. 300-301, December 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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