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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia; Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
18/05/2010 |
Data da última atualização: |
24/04/2014 |
Autoria: |
PITOL, C.; BROCH, D. L.; ROSCOE, R. |
Afiliação: |
CARLOS PITOL, FUNDAÇÃO MS; DIRCEU L. BROCH, FUNDAÇÃO MS; RENATO ROSCOE, FUNDAÇÃO MS. |
Título: |
Tecnologia e produção: crambe 2010. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Maracaju, MS: Fundação MS, 2010. |
Páginas: |
60 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução e melhoramento do crambe no Brasil; Necessidades climáticas e ciclo cultural; Época, espaçamento e densidade de plantio; Fertilidade do solo, adubação e nutrição do crambe; Pragas, doenças e invasoras; Colheita, transporte e armazenamento; produtos, co-produtos. |
Palavras-Chave: |
Crambe. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00653nam a2200157 a 4500 001 1853397 005 2014-04-24 008 2010 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aPITOL, C. 245 $aTecnologia e produção$bcrambe 2010. 260 $aMaracaju, MS: Fundação MS$c2010 300 $a60 p. 520 $aIntrodução e melhoramento do crambe no Brasil; Necessidades climáticas e ciclo cultural; Época, espaçamento e densidade de plantio; Fertilidade do solo, adubação e nutrição do crambe; Pragas, doenças e invasoras; Colheita, transporte e armazenamento; produtos, co-produtos. 653 $aCrambe 700 1 $aBROCH, D. L. 700 1 $aROSCOE, R.
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
23/09/2020 |
Data da última atualização: |
23/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LACERDA, L. N. C.; RICALDONI, M. A.; FIGUEIREDO, M. A. de; CARVALHO, M. A. de F.; SOUZA, A. C.; ROSA, S. D. V. F. da. |
Afiliação: |
LAURA NARDELLI CASTANHEIRA LACERDA, UFLA; MARCELA ADREOTTI RICALDONI, UFLA; MADELEINE ALVES DE FIGUEIREDO, UFLA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, CNPCa; ANA CRISTINA DE SOUZA, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCa. |
Título: |
Comprimento do caule durante o crescimento inicial de mudas de café (Coffea arabica L.) provenientes de sementes criopreservadas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 31., 2018, Lavras. [Anais...]. Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Sessão: 10. Número pôster: 13.
Instituição de Fomento: CNPq / Embrapa. |
Conteúdo: |
Diversos fatores podem contribuir para a obtenção de mudas de qualidade e, consequentemente, lavouras mais produtivas. Dentre esses fatores destaca-se a importância da obtenção de sementes vigorosas. Algumas instituições de pesquisa têm buscado o aperfeiçoamento de técnicas de cultivo e processamento pós-colheita para potencializar a produção de sementes de café. Apesar de todos os esforços, as melhores metodologias de secagem e armazenamento das sementes dessa espécie ainda não foram definidas. É economicamente importante manter a viabilidade de sementes de café durante o armazenamento para atender às necessidades dos produtores, fazendo com que seja possível a obtenção de sementes com qualidade após o armazenamento e, consequentemente, favorecendo a formação das lavouras em épocas mais propícias. Atualmente, a criopreservação é considerada uma técnica promissora e adequada para a conservação de sementes de diversas espécies. Com isso, objetivou-se neste trabalho analisar o comprimento do caule durante o desenvolvimento inicial de mudas de café provenientes de sementes armazenadas em câmara fria e nitrogênio líquido. Frutos da espécie C. arabica L. foram colhidos em lavouras da Fundação Procafé e descascados mecanicamente. As sementes foram desmuciladas por fermentação em água, por período de 24 horas a 25oC. Em seguida, as sementes foram submetidas a três processos distintos de secagem utilizando-se secador estacionário, sílica gel e solução saturada de NaCl, até atingirem 12, 17, 17 e 32% (bu) de umidade, respectivamente, sendo obtidos quatro tratamentos (S1; S2; S3 e S4). Após a secagem, dois tratamentos foram armazenados em câmara fria (S1; S2) e outros dois armazenados em nitrogênio líquido (S3; S4). Após o armazenamento, as sementes foram semeadas em sacos plásticos contento substrato Tropstrato e instaladas no viveiro até atingirem 6 meses de idade para posterior avaliação do comprimento do caule, medindo-se a região compreendida entre o colo e o ponto de inserção dos brotos terminais do ramo ortotrópico das mudas. A qualidade fisiológica das mudas de café, das sementes que foram submetidas à secagem lenta em solução saturada de NaCl seguida da criopreservação, é afetada negativamente, o que pode prejudicar, posteriormente, a qualidade e o desenvolvimento de lavouras de café. MenosDiversos fatores podem contribuir para a obtenção de mudas de qualidade e, consequentemente, lavouras mais produtivas. Dentre esses fatores destaca-se a importância da obtenção de sementes vigorosas. Algumas instituições de pesquisa têm buscado o aperfeiçoamento de técnicas de cultivo e processamento pós-colheita para potencializar a produção de sementes de café. Apesar de todos os esforços, as melhores metodologias de secagem e armazenamento das sementes dessa espécie ainda não foram definidas. É economicamente importante manter a viabilidade de sementes de café durante o armazenamento para atender às necessidades dos produtores, fazendo com que seja possível a obtenção de sementes com qualidade após o armazenamento e, consequentemente, favorecendo a formação das lavouras em épocas mais propícias. Atualmente, a criopreservação é considerada uma técnica promissora e adequada para a conservação de sementes de diversas espécies. Com isso, objetivou-se neste trabalho analisar o comprimento do caule durante o desenvolvimento inicial de mudas de café provenientes de sementes armazenadas em câmara fria e nitrogênio líquido. Frutos da espécie C. arabica L. foram colhidos em lavouras da Fundação Procafé e descascados mecanicamente. As sementes foram desmuciladas por fermentação em água, por período de 24 horas a 25oC. Em seguida, as sementes foram submetidas a três processos distintos de secagem utilizando-se secador estacionário, sílica gel e solução saturada de NaCl, até atingirem... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Criopreservação; Muda; Produção de Sementes. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216158/1/3-2018-Comprimento-do-caule.pdf
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Marc: |
LEADER 03276nam a2200229 a 4500 001 2125068 005 2020-09-23 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLACERDA, L. N. C. 245 $aComprimento do caule durante o crescimento inicial de mudas de café (Coffea arabica L.) provenientes de sementes criopreservadas.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 31., 2018, Lavras. [Anais...]. Lavras: Universidade Federal de Lavras$c2018 500 $aSessão: 10. Número pôster: 13. Instituição de Fomento: CNPq / Embrapa. 520 $aDiversos fatores podem contribuir para a obtenção de mudas de qualidade e, consequentemente, lavouras mais produtivas. Dentre esses fatores destaca-se a importância da obtenção de sementes vigorosas. Algumas instituições de pesquisa têm buscado o aperfeiçoamento de técnicas de cultivo e processamento pós-colheita para potencializar a produção de sementes de café. Apesar de todos os esforços, as melhores metodologias de secagem e armazenamento das sementes dessa espécie ainda não foram definidas. É economicamente importante manter a viabilidade de sementes de café durante o armazenamento para atender às necessidades dos produtores, fazendo com que seja possível a obtenção de sementes com qualidade após o armazenamento e, consequentemente, favorecendo a formação das lavouras em épocas mais propícias. Atualmente, a criopreservação é considerada uma técnica promissora e adequada para a conservação de sementes de diversas espécies. Com isso, objetivou-se neste trabalho analisar o comprimento do caule durante o desenvolvimento inicial de mudas de café provenientes de sementes armazenadas em câmara fria e nitrogênio líquido. Frutos da espécie C. arabica L. foram colhidos em lavouras da Fundação Procafé e descascados mecanicamente. As sementes foram desmuciladas por fermentação em água, por período de 24 horas a 25oC. Em seguida, as sementes foram submetidas a três processos distintos de secagem utilizando-se secador estacionário, sílica gel e solução saturada de NaCl, até atingirem 12, 17, 17 e 32% (bu) de umidade, respectivamente, sendo obtidos quatro tratamentos (S1; S2; S3 e S4). Após a secagem, dois tratamentos foram armazenados em câmara fria (S1; S2) e outros dois armazenados em nitrogênio líquido (S3; S4). Após o armazenamento, as sementes foram semeadas em sacos plásticos contento substrato Tropstrato e instaladas no viveiro até atingirem 6 meses de idade para posterior avaliação do comprimento do caule, medindo-se a região compreendida entre o colo e o ponto de inserção dos brotos terminais do ramo ortotrópico das mudas. A qualidade fisiológica das mudas de café, das sementes que foram submetidas à secagem lenta em solução saturada de NaCl seguida da criopreservação, é afetada negativamente, o que pode prejudicar, posteriormente, a qualidade e o desenvolvimento de lavouras de café. 650 $aCoffea Arábica 650 $aCriopreservação 650 $aMuda 650 $aProdução de Sementes 700 1 $aRICALDONI, M. A. 700 1 $aFIGUEIREDO, M. A. de 700 1 $aCARVALHO, M. A. de F. 700 1 $aSOUZA, A. C. 700 1 $aROSA, S. D. V. F. da
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