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Registros recuperados : 2 | |
1. | | MENDES, C. I. C.; MARANHÃO, J. de S. de A.; BERTIN, P. R. B.; MONDO, V. H. V.; PIRES, F. C. Governança de dados para a pesquisa agrícola: segurança jurídica e autorregulação. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 40, e27209, Jan./Dec. 2023. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais. |
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2. | | SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ANDRADE NETO, R. de C.; MOURA, S. I. A.; MACIEL, V. T.; CRODA, J. P.; PIRES, F. C.; SARAIVA, L. S.; ARAÚJO, A. P. Fermentação e secagem de amêndoas de cupuaçu para agroindústrias familiares. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2018. 1 folder. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 2 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
11/04/2003 |
Data da última atualização: |
21/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CORREA, M. P. F.; RUFINO, M. do S. M.; VASCONCELOS, L. F. L.; RIBEIRO, V. Q.; SOARES, E. B.; ARAÚJO, E. C. E. |
Título: |
Germinação e vigor de sementes de genótipos de cajuí (Anacardium spp.). |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém.Os novos desafios da fruticultura brasileira: anais. Belém: SBF, 2002. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cajuí é uma espécie nativa e dispersa na Amazônia, Nordeste, Goiás, Mato Grosso e Guianas. Habita na mata alta de terra firme ou de várzea, sendo raramente cultivado (Cavalcante,1996). Diversas espécies de cajuí ocorrem no Brasil, sendo o A. microcarpum a espécie que mais apresenta características semelhantes às do cajueiro comum (A. occidentale). O cajuí é uma espécie vulnerável do ponto de vista de exploração dos ecossistemas, não se conhecendo nenhum plantio comercial. Produz anualmente moderada quantidade de sementes viáveis, disseminadas pela avifauna. Sua floração inicia-se a partir de junho, prolongando-se até agosto. A maturação dos frutos ocorre de setembro a novembro, às vezes, estendendo-se até janeiro (Silva et al. 1992). Cada quilograma contém aproximadamente 770 sementes (Coutinho,1976). As sementes do cajuizeiro não apresentam problemas relacionados com dormência e, quando armazenadas por um período máximo de cinco meses, não apresentam grande perda do poder germinativo (Argles, 1976). O mesmo autor informa que a refrigeração e exposição da castanha a 4º C, por 15 minutos, acelera a sua germinação. A emergência demora de 15 a 25 dias e a germinação geralmente é superior a 60%. O desenvolvimento das plantas no campo é moderado, podendo atingir 2,0 m aos 2 anos (Lorenzi,1992). O presente trabalho teve por objetivo avaliar a germinação e o vigor de sementes de genótipos de cajuí oriundos de diferentes ecossistemas da região Meio-Norte do Brasil. |
Thesagro: |
Cajuí; Fruta Tropical; Genótipo; Semente. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/80997/1/Frut140001.pdf
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Marc: |
LEADER 02271nam a2200229 a 4500 001 1064968 005 2023-08-21 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORREA, M. P. F. 245 $aGerminação e vigor de sementes de genótipos de cajuí (Anacardium spp.).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém.Os novos desafios da fruticultura brasileira: anais. Belém: SBF$c2002 300 $a5 p.$c1 CD-ROM. 520 $aO cajuí é uma espécie nativa e dispersa na Amazônia, Nordeste, Goiás, Mato Grosso e Guianas. Habita na mata alta de terra firme ou de várzea, sendo raramente cultivado (Cavalcante,1996). Diversas espécies de cajuí ocorrem no Brasil, sendo o A. microcarpum a espécie que mais apresenta características semelhantes às do cajueiro comum (A. occidentale). O cajuí é uma espécie vulnerável do ponto de vista de exploração dos ecossistemas, não se conhecendo nenhum plantio comercial. Produz anualmente moderada quantidade de sementes viáveis, disseminadas pela avifauna. Sua floração inicia-se a partir de junho, prolongando-se até agosto. A maturação dos frutos ocorre de setembro a novembro, às vezes, estendendo-se até janeiro (Silva et al. 1992). Cada quilograma contém aproximadamente 770 sementes (Coutinho,1976). As sementes do cajuizeiro não apresentam problemas relacionados com dormência e, quando armazenadas por um período máximo de cinco meses, não apresentam grande perda do poder germinativo (Argles, 1976). O mesmo autor informa que a refrigeração e exposição da castanha a 4º C, por 15 minutos, acelera a sua germinação. A emergência demora de 15 a 25 dias e a germinação geralmente é superior a 60%. O desenvolvimento das plantas no campo é moderado, podendo atingir 2,0 m aos 2 anos (Lorenzi,1992). O presente trabalho teve por objetivo avaliar a germinação e o vigor de sementes de genótipos de cajuí oriundos de diferentes ecossistemas da região Meio-Norte do Brasil. 650 $aCajuí 650 $aFruta Tropical 650 $aGenótipo 650 $aSemente 700 1 $aRUFINO, M. do S. M. 700 1 $aVASCONCELOS, L. F. L. 700 1 $aRIBEIRO, V. Q. 700 1 $aSOARES, E. B. 700 1 $aARAÚJO, E. C. E.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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