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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  23/02/2017
Data da última atualização:  23/02/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, C. D. M.; PIRES, C. R. F.; SOUSA, D. N.; CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V.
Afiliação:  CAROLINE DANTAS MENDES SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; PATRICIA COSTA M SOARES CHICRALA, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA.
Título:  Avaliação sensorial de matrinxã (Brycon amazonicus) enlatada com cobertura de óleo vegetal.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Journal of Bioenergy and Food Science, Macapá, v. 3, n. 3, p. 161-169, jul./set. 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A indústria de conserva no Brasil apresenta problemas de abastecimento, visto que, a pesca extrativa da sardinha não atende à demanda do setor, provocando a necessidade de importar pescado de outros países. Neste contexto, surge a proposta de utilizar o matrinxã (Brycon amazonicus) como alternativa à sardinha (Sardinella brasiliensis) para enlatamento pela indústria de pescados. Neste trabalho objetivou-se avaliar a qualidade nutricional e sensorial de matrinxã enlatado em óleo vegetal. Para avaliar a aceitação foram utilizadas três amostras de pescado enlatado com cobertura de óleo vegetal, sendo: matrinxã, sardinha de água doce e sardinha de água salgada. Foi aplicado um teste de preferência e um teste de aceitação com escala hedônica de nove pontos. Não houve diferença significativa quanto à preferência entre o matrinxã e a sardinha de água doce, no entanto, o matrinxã e a sardinha de água salgada se diferenciaram significativamente, sendo que o matrinxã enlatado foi a mais preferida. Para o atributo cor, aroma e impressão global não houve diferença significativa entre os três pescados, já para o atributo sabor, o matrinxã apresentou maior média de aceitação se diferindo significativamente da sardinha de água salgada. Já na composição centesimal, o matrinxã apresentou um teor protéico de 28,67%, umidade 51,67%, lipídios 15,67% e minerais totais 2,67%. Diante disso, conclui-se que o matrinxã consiste numa boa opção para indústria de pescados enlatados, visto que, apresento... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composição cedntesimal; Pescado.
Thesagro:  Enlatado; Matrinxã; Peixe; Qualidade.
Thesaurus Nal:  Brycon amazonicus.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156584/1/CNPASA-2016-ap.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA480 - 1UPCAP - DDCNPASA_AP712016.071
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  03/12/2014
Data da última atualização:  18/10/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  GESTEIRA, G. de S.; OLIVEIRA, N. P. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; DAVIDE, L. C.
Afiliação:  Gabriel de Siqueira Gesteira, 6º módulo de Agronomia, UFLA, bolsista Embrapa; Natália Padilha de Oliveira, Doutoranda em Genética e Melhoramento de Plantas, DBI, UFLA.; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; Lisete Chamma Davide, Programa de Genética e Melhoramento de Plantas, DBI, UFLA.
Título:  Caracterização de núcleos interfásicos das espécies Oenocarpus bataua Mart. e Oenocarpus mapora H. Karst. (Arecaceae).
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 25., 2012, Lavras. Resumos. Lavras: UFLA, 2012.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Bacabinha.
Thesagro:  Citogenética; Patauá.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113007/1/doc2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU50513 - 1UPCRA - DD
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