|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
02/05/2005 |
Data da última atualização: |
03/07/2006 |
Autoria: |
XAVIER, J. H. V.; CALDEIRA-PIRES, A. |
Título: |
Uso potencial da metodologia de análise de ciclo de vida (ACV) para a caracterização de impactos ambientais na agricultura. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência e Tecnologia, Brasília, DF, v.21, n.2, p. 311-341, maio/ago. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Análise de Ciclo de Vida - ACV - é uma ferramenta para a análise das relações entre os sistemas produtivos e o ambiente. O conceito fundamental dessa técnica é o do ciclo de vida, que surge com a consciência de que qualquer produto, processo ou atividade produz impactos no ambiente desde o momento em que são extraídas as matérias-primas até que, após sua vida útil, o produto é devolvido à natureza. A aplicação da ACV à agricultura é relativamente nova e complexa. No entanto, diversos trabalhos têm sido realizados no âmbito da análise do processo de produção agrícola. Este trabalho, de caráter teórico, tem como objetivo fornecer uma visão abrangente dessa metodologia, seus principais conceitos e fases necessárias à sua utilização, bem como seu uso para determinar impactos ambientais decorrentes da agricultura, com o propósito de discutir a potencialidade de sua aplicação. |
Palavras-Chave: |
ACV; agricultural production; Avaliação de impacto ambiental; environmental impacts assessment; LCA. |
Thesagro: |
Agricultura; Ciclo de Vida; Impacto Ambiental; Produção Agrícola. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/30482/1/v21n2p311.pdf
|
Marc: |
LEADER 01704naa a2200241 a 4500 001 1569651 005 2006-07-03 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aXAVIER, J. H. V. 245 $aUso potencial da metodologia de análise de ciclo de vida (ACV) para a caracterização de impactos ambientais na agricultura. 260 $c2004 520 $aA Análise de Ciclo de Vida - ACV - é uma ferramenta para a análise das relações entre os sistemas produtivos e o ambiente. O conceito fundamental dessa técnica é o do ciclo de vida, que surge com a consciência de que qualquer produto, processo ou atividade produz impactos no ambiente desde o momento em que são extraídas as matérias-primas até que, após sua vida útil, o produto é devolvido à natureza. A aplicação da ACV à agricultura é relativamente nova e complexa. No entanto, diversos trabalhos têm sido realizados no âmbito da análise do processo de produção agrícola. Este trabalho, de caráter teórico, tem como objetivo fornecer uma visão abrangente dessa metodologia, seus principais conceitos e fases necessárias à sua utilização, bem como seu uso para determinar impactos ambientais decorrentes da agricultura, com o propósito de discutir a potencialidade de sua aplicação. 650 $aAgricultura 650 $aCiclo de Vida 650 $aImpacto Ambiental 650 $aProdução Agrícola 653 $aACV 653 $aagricultural production 653 $aAvaliação de impacto ambiental 653 $aenvironmental impacts assessment 653 $aLCA 700 1 $aCALDEIRA-PIRES, A. 773 $tCadernos de Ciência e Tecnologia, Brasília, DF$gv.21, n.2, p. 311-341, maio/ago. 2004.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 240 | |
5. | | VILELA, N. J.; PIRES, A. M. M. Cenoura 'Brasília'. In: MAGALHÃES, M. C.; VEDOVOTO, G. L.; IRIAS, L. J. M.; VIEIRA, R. de C. M.; ÁVILA, A. F. D. (Ed.). Avaliação dos impactos da pesquisa da Embrapa: uma amostra de 12 tecnologias. Brasília, DF: Embrapa. Secretaria de Gestão e Estrategia, 2006. p. 181-197.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
10. | | PIRES, A. M. M.; MATTIAZZO, M. E.; BERTON, R. Àcidos orgânicos como extratores de metais pesados fitodisponíveis em solos tratados com lodo de esgoto. REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 26.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 10.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 8.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 5., 2004, Lages. Avaliação das conquistas: bases para estratégias futuras [anais]. Lages: UDESC: SBCS, 2004. CD-ROM. Fs 09.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
12. | | SOUZA, M. D. de; PIRES, A. M. M. Amostragem de solos para análise de nitratos. In: FILIZOLA, H. F.; GOMES, M. A. F.; SOUZA, M. D. de. Manual de procedimentos de coleta de amostras em áreas agrícolas para análise da qualidade ambiental: solo, água e sedimentos. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2006. p. 49-52.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
Registros recuperados : 240 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|