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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  11/10/2007
Data da última atualização:  25/05/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PINTO, N. F. J. de A.; VARGAS, E. A.; PREIS, R. de A.
Afiliação:  Nicésio Filadelfo Jansen de Almeida Pinto, CNPMS; Eugênia Azevedo Vargas, LACQSA/MAPA/DFA-MG/LAV-MG; Rosinalva de Almeida Preis, LACQSA/MAPA/DFA-MG/LAV-MG.
Título:  Qualidade sanitária e produção de fumonisina B1 em grãos de milho em fase de pré-colheita.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 33, n.3, p. 304-306, 2007.
DOI:  10.1590/S0100-54052007000300018
Idioma:  Português
Conteúdo:  Trinta e seis (36) cultivares de milho foram avaliadas em relação à incidência de grãos ardidos, mofados e produção de fumonisina B1. Amostras de 1,2 kg de grãos foram analisadas visualmente para a quantificação de grãos ardidos (Fusarium subglutinans), mofados (Penicillium oxalicum) e para a análise de fumonisina B1. Os grãos ardidos foram submetidos à análise de sanidade (papel de filtro com congelamento) visando identificar os fungos a eles associados. A cultivar Hatã 3052 apresentou 7,6% de grãos ardidos, ultrapassando o limite de tolerância que é de 6,0%. As cultivares AG 5011, HT 7105-3, Dina 1000 e C 701 apresentaram 16,8% , 3,4%, 3,2% e 3,1 % de grãos mofados, respectivamente, acima do limite de tolerância que é de 3,0%. O fungo Fusarium subglutinans (Gibberella fujikuroi var. subglutinans) foi o causador de grãos ardidos, cuja detecção variou de 50,0 a 99,0%. A análise de variância mostrou diferenças significativa entre as cultivares com relação às incidências de grãos ardidos e de grãos mofados. Com relação à produção de fumonisina B1, as cultivares Hatã 3052, NB 6077 e 983 P produziram 7,0; 6,1 e 5,9 ug.g1 de grãos, respectivamente, diferindo significativamente da cultivar P3071(2,2 ug.g-1 de grãos). Conclui-se que há diferenças significativas entre as cultivares de milho em relação à produção de grãos ardidos e mofados, bem como acentuada interação entre as cultivares e o fungo toxigênico Fusarium subglutinans (Gibberella fujikuroi var. subglutinans) quanto à bio... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fumonisina B1; Fungos; Gibberella fujikuroi var. subglutinans; Patologia de grão; Patologia de grãos.
Thesagro:  Fungo; Micotoxina; Milho; Pré-Colheita; Zea Mays.
Thesaurus Nal:  Fusarium subglutinans.
Categoria do assunto:  --
H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32279/1/Qualidade-sanitaria.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS20097 - 1UPCAP - DD
CNPTIA13363 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, V. H. de; CRISOSTOMO, L. A.; MIRANDA, F. R. de; ALMEIDA, J. H. S. Produtividade de clones comerciais de cajueiro anão precoce (Anacardium occidentale L.) irrigados no município de Mossoró-RN. Fortaleza: Embrapa-CNPAT, 1998 6 p. (EMBRAPA-CNPAT. Comunicado Técnico, 14)
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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