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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
27/12/2001 |
Data da última atualização: |
07/06/2018 |
Autoria: |
PINTO, N. F. J. de A. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMS. |
Título: |
Tratamento químico de grãos de sorgo úmidos visando o controle de fungos de armazenamento. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Armazenamento, Viçosa, v. 26, p. 55-59, 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Graos de sorgo da cultivar BR 304 colhidos com 18,3% de umidade, em base umida, foram tratados imediatamente apos a colheita com os seguintes produtos: solucao de acido acetico (15,0%), solucao de ureia (3,5%), thiabendazole (53,2 gi.a.100 kg graos), iprodione (28,0 gi.a./100 kg) e oleo mineral (1,0%p/v). Graos sem tratamento quimico se constituiram em testemunha (1,0% agua p/v). Apos o tratamento os graos foram armazenados em sistema com aeracao continua com ar ambiente (tambores metalicos de 200 litros de capacidade, com fundos seccionados e substituidos por tela fina de aco, colocados sobre dutos de aeracao) e sistema sem aeracao (tambores metalicos com fundo de metal, sobre estrados de madeira). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 12 tratamentos em 3 repeticoes. A eficiencia dos produtos no controle de Aspergillus spp. e Penicillium spp, foi avaliada quantificando-se a porcentagem de graos visualmente mofados aos 3, 6, 8, 10, 13, 15, 17, 20, 22, 24 e 35 dias de armazenamento. No sistema de armazenamento sem aeracao, ate aos 17 dias os graos da testemunha se mostraram com baixo nivel de infestacao por Aspergillus spp. e Penicillium spp. Apos essa data, os graos da testemunha passaram a apresentar problemas em relacao ao mofamento. Ate aos 24 dias de armazenamento os tratamentos com thiabendazole, iprodione e oleo mineral foram os mais eficientes no controle de fungos, com 1,0; 3,0 e 3,0% de graos mofados, respectivamente. Ressalta-se que no sistema aerado todos os tratamentos, inclusive a testemunha, se mostraram praticamente livres do ataque de fungos ate aos 35 dias de armazenamento. Os graos armazenados no sistema com aeracao apresentaram uma reducao no seu teor de agua, atingindo 14,3% b.u. aos 24 dias de armazenamento, enquanto que os graos armazenados sem aeracao, para igual periodo, atingiram 17,6% b.u. Do exposto conclui-se que : 1- Os produtos thiabendazole, iprodione e oleo mineral protegem os graos de sorgo umidos contra o mofamento causado por Aspergillus spp. e Penicillum spp., e 2- A aeracao continua com ar ambiente preserva a qualidade dos graos de sorgo atraves do controle da atividade de Aspergillus spp. e Penicillium spp. MenosGraos de sorgo da cultivar BR 304 colhidos com 18,3% de umidade, em base umida, foram tratados imediatamente apos a colheita com os seguintes produtos: solucao de acido acetico (15,0%), solucao de ureia (3,5%), thiabendazole (53,2 gi.a.100 kg graos), iprodione (28,0 gi.a./100 kg) e oleo mineral (1,0%p/v). Graos sem tratamento quimico se constituiram em testemunha (1,0% agua p/v). Apos o tratamento os graos foram armazenados em sistema com aeracao continua com ar ambiente (tambores metalicos de 200 litros de capacidade, com fundos seccionados e substituidos por tela fina de aco, colocados sobre dutos de aeracao) e sistema sem aeracao (tambores metalicos com fundo de metal, sobre estrados de madeira). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 12 tratamentos em 3 repeticoes. A eficiencia dos produtos no controle de Aspergillus spp. e Penicillium spp, foi avaliada quantificando-se a porcentagem de graos visualmente mofados aos 3, 6, 8, 10, 13, 15, 17, 20, 22, 24 e 35 dias de armazenamento. No sistema de armazenamento sem aeracao, ate aos 17 dias os graos da testemunha se mostraram com baixo nivel de infestacao por Aspergillus spp. e Penicillium spp. Apos essa data, os graos da testemunha passaram a apresentar problemas em relacao ao mofamento. Ate aos 24 dias de armazenamento os tratamentos com thiabendazole, iprodione e oleo mineral foram os mais eficientes no controle de fungos, com 1,0; 3,0 e 3,0% de graos mofados, respectivamente. Ressalta-se que no sist... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Grain; Mofado; Mold; Pathology; Patologia; Systems. |
Thesagro: |
Armazenamento; Grão; Sorghum Bicolor; Sorgo. |
Thesaurus Nal: |
storage. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 02895naa a2200253 a 4500 001 1485174 005 2018-06-07 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPINTO, N. F. J. de A. 245 $aTratamento químico de grãos de sorgo úmidos visando o controle de fungos de armazenamento.$h[electronic resource] 260 $c2001 520 $aGraos de sorgo da cultivar BR 304 colhidos com 18,3% de umidade, em base umida, foram tratados imediatamente apos a colheita com os seguintes produtos: solucao de acido acetico (15,0%), solucao de ureia (3,5%), thiabendazole (53,2 gi.a.100 kg graos), iprodione (28,0 gi.a./100 kg) e oleo mineral (1,0%p/v). Graos sem tratamento quimico se constituiram em testemunha (1,0% agua p/v). Apos o tratamento os graos foram armazenados em sistema com aeracao continua com ar ambiente (tambores metalicos de 200 litros de capacidade, com fundos seccionados e substituidos por tela fina de aco, colocados sobre dutos de aeracao) e sistema sem aeracao (tambores metalicos com fundo de metal, sobre estrados de madeira). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 12 tratamentos em 3 repeticoes. A eficiencia dos produtos no controle de Aspergillus spp. e Penicillium spp, foi avaliada quantificando-se a porcentagem de graos visualmente mofados aos 3, 6, 8, 10, 13, 15, 17, 20, 22, 24 e 35 dias de armazenamento. No sistema de armazenamento sem aeracao, ate aos 17 dias os graos da testemunha se mostraram com baixo nivel de infestacao por Aspergillus spp. e Penicillium spp. Apos essa data, os graos da testemunha passaram a apresentar problemas em relacao ao mofamento. Ate aos 24 dias de armazenamento os tratamentos com thiabendazole, iprodione e oleo mineral foram os mais eficientes no controle de fungos, com 1,0; 3,0 e 3,0% de graos mofados, respectivamente. Ressalta-se que no sistema aerado todos os tratamentos, inclusive a testemunha, se mostraram praticamente livres do ataque de fungos ate aos 35 dias de armazenamento. Os graos armazenados no sistema com aeracao apresentaram uma reducao no seu teor de agua, atingindo 14,3% b.u. aos 24 dias de armazenamento, enquanto que os graos armazenados sem aeracao, para igual periodo, atingiram 17,6% b.u. Do exposto conclui-se que : 1- Os produtos thiabendazole, iprodione e oleo mineral protegem os graos de sorgo umidos contra o mofamento causado por Aspergillus spp. e Penicillum spp., e 2- A aeracao continua com ar ambiente preserva a qualidade dos graos de sorgo atraves do controle da atividade de Aspergillus spp. e Penicillium spp. 650 $astorage 650 $aArmazenamento 650 $aGrão 650 $aSorghum Bicolor 650 $aSorgo 653 $aGrain 653 $aMofado 653 $aMold 653 $aPathology 653 $aPatologia 653 $aSystems 773 $tRevista Brasileira de Armazenamento, Viçosa$gv. 26, p. 55-59, 2001.
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