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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  26/01/2018
Data da última atualização:  23/01/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  AMARAL, W. do; DESCHAMPS, C.; BIZZO, H. R.; PINTO, M. A. S.; BIASI, L. A.; SILVA, L. E.
Afiliação:  Wanderlei do Amaral, UFPR; Cícero Deschamps, UFPR; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; MARCO ANTONIO SILVA PINTO, CNPGL; Luiz A. Biasi, UFPR; Luiz Everson Da Silva, UFPR.
Título:  Essential Oil Yield and Composition of Native Tree Species from Atlantic Forest, South of Brazil.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Journal of Essential Oil Bearing Plants, v. 20, n. 6, p. 1525-1535, dec. 2017.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: This work aimed to evaluate the essential oil yield and composition of fresh and dried samples of native tree species in the Atlantic Forest of Parana State, South of Brazil. The essential oil extraction was carried out by hydrodistillation in a graduate Clevenger type apparatus and the chemical composition was analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry. The species show a wide variation in the essential oil yield (0.07 to 1.84 %) and in the most species it was not affected by the drying process. The Ocotea odorifera and Ocotea catharinensis species show a higher percentage of monoterpenes, while the species Casearia decandra, Nectandra grandiflora, Lithraea molleoides, Schinus terebenthifolius, Cinnamodendron dinisii, Aloysia gratissima and Drymis angustifolia show higher percentage of sesquiterpenes. Essential oil samples of Casearia sylvestris showed only sesquiterpenes.
Palavras-Chave:  Atlantic forest; Essential oil; Medicinal and aromatic plants; Plant secondary; Plant secondary metabolism; Terpenes.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL23919 - 1UPCAP - DD
CTAA14079 - 1UPCAP - DDSP DDSP DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  02/03/1994
Data da última atualização:  12/09/2019
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  CAMARGO, U. A.
Afiliação:  UMBERTO ALMEIDA CAMARGO, CNPUV.
Título:  Uvas do Brasil.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1994.
Páginas:  90 p.
Descrição Física:  il., color.
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 9).
ISSN:  0102-3969
Idioma:  Português
Conteúdo:  A história da vitivinicultura registra qua a videira foi introduzida no Brasil em 1532, através de Martim Afonso de Souza, na Capitania de São Vicente. Posteriormente, durante o período colonial, foram realizadas novas introduções em diversos pontos do país por outros colonizadores portugueses. Todas as castas cultivadas na época eram originarias de Portugal, havendo referências históricas sobre as Boas, Moscateis, Ferraes, Bastarda, Verdelho, Galera e outras em varias regiões do País, desde o Rio Grande do Sul até Pernambuco. Eram, portanto, todas cultivares da espécie Vitis vinifera. Entre os anos de 1830 e 1850 foram trazidas para o Brasil cultivares de origem americana, principalmente as pertencentes as espécies Vitis labrusca e Vitis bourquina. Com a pré-dominancia da vultivar Isabel, essas videiras, rusticas e produtivas, difundiram-se rapidamente pelas áreas viticolas do País, disseminando as doenças fungicas, como o mildio e o oidio, também originarias da America do Norte. Essas doenças diziminaram as videiras portuguesas, mudando o quadro viticola interno, que passou a ter predominio absoluto de castas americanas. Foi a partir da segunda metade do seculo XIX que a vitivinicultura passou a ter importância comercial no Brasil. Com base nas cultivares labruscas e bourquinas, desenvolveram-se polos vitivinicolas em São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, impulsionados principalmente pelas correntes imigratorias europeias. Por volta de 1900, ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aptidão; Aptitude; Brasil; Característica; Caracteristicas; Characteristic; CNPUV; Cultivar; Grape; Grappe fruit; Origem; Uva - Caracteristica - Aptidao; Uva - Cultivar - Brasil; Videira; Vitivine - Cultura brasileira - Historia.
Thesagro:  Características Agronômicas; Espécie; Fruta; Historia; Uva; Variedade; Viticultura; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera.
Thesaurus NAL:  Brazil; grapes; varieties; Vitis rupestris.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV4161 - 1UPCLV - PP634.83C172u94.03324
CNPUV4161 - 2UPCLV - PP634.83C172u04.04074
CNPUV4161 - 3UPCLV - PP634.83C172u04.04075
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