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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
26/01/2018 |
Data da última atualização: |
23/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AMARAL, W. do; DESCHAMPS, C.; BIZZO, H. R.; PINTO, M. A. S.; BIASI, L. A.; SILVA, L. E. |
Afiliação: |
Wanderlei do Amaral, UFPR; Cícero Deschamps, UFPR; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; MARCO ANTONIO SILVA PINTO, CNPGL; Luiz A. Biasi, UFPR; Luiz Everson Da Silva, UFPR. |
Título: |
Essential Oil Yield and Composition of Native Tree Species from Atlantic Forest, South of Brazil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Essential Oil Bearing Plants, v. 20, n. 6, p. 1525-1535, dec. 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: This work aimed to evaluate the essential oil yield and composition of fresh and dried samples of native tree species in the Atlantic Forest of Parana State, South of Brazil. The essential oil extraction was carried out by hydrodistillation in a graduate Clevenger type apparatus and the chemical composition was analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry. The species show a wide variation in the essential oil yield (0.07 to 1.84 %) and in the most species it was not affected by the drying process. The Ocotea odorifera and Ocotea catharinensis species show a higher percentage of monoterpenes, while the species Casearia decandra, Nectandra grandiflora, Lithraea molleoides, Schinus terebenthifolius, Cinnamodendron dinisii, Aloysia gratissima and Drymis angustifolia show higher percentage of sesquiterpenes. Essential oil samples of Casearia sylvestris showed only sesquiterpenes. |
Palavras-Chave: |
Atlantic forest; Essential oil; Medicinal and aromatic plants; Plant secondary; Plant secondary metabolism; Terpenes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01692naa a2200253 a 4500 001 2086490 005 2019-01-23 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMARAL, W. do 245 $aEssential Oil Yield and Composition of Native Tree Species from Atlantic Forest, South of Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aAbstract: This work aimed to evaluate the essential oil yield and composition of fresh and dried samples of native tree species in the Atlantic Forest of Parana State, South of Brazil. The essential oil extraction was carried out by hydrodistillation in a graduate Clevenger type apparatus and the chemical composition was analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry. The species show a wide variation in the essential oil yield (0.07 to 1.84 %) and in the most species it was not affected by the drying process. The Ocotea odorifera and Ocotea catharinensis species show a higher percentage of monoterpenes, while the species Casearia decandra, Nectandra grandiflora, Lithraea molleoides, Schinus terebenthifolius, Cinnamodendron dinisii, Aloysia gratissima and Drymis angustifolia show higher percentage of sesquiterpenes. Essential oil samples of Casearia sylvestris showed only sesquiterpenes. 653 $aAtlantic forest 653 $aEssential oil 653 $aMedicinal and aromatic plants 653 $aPlant secondary 653 $aPlant secondary metabolism 653 $aTerpenes 700 1 $aDESCHAMPS, C. 700 1 $aBIZZO, H. R. 700 1 $aPINTO, M. A. S. 700 1 $aBIASI, L. A. 700 1 $aSILVA, L. E. 773 $tJournal of Essential Oil Bearing Plants$gv. 20, n. 6, p. 1525-1535, dec. 2017.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
02/03/1994 |
Data da última atualização: |
12/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
CAMARGO, U. A. |
Afiliação: |
UMBERTO ALMEIDA CAMARGO, CNPUV. |
Título: |
Uvas do Brasil. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1994. |
Páginas: |
90 p. |
Descrição Física: |
il., color. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 9). |
ISSN: |
0102-3969 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A história da vitivinicultura registra qua a videira foi introduzida no Brasil em 1532, através de Martim Afonso de Souza, na Capitania de São Vicente. Posteriormente, durante o período colonial, foram realizadas novas introduções em diversos pontos do país por outros colonizadores portugueses. Todas as castas cultivadas na época eram originarias de Portugal, havendo referências históricas sobre as Boas, Moscateis, Ferraes, Bastarda, Verdelho, Galera e outras em varias regiões do País, desde o Rio Grande do Sul até Pernambuco. Eram, portanto, todas cultivares da espécie Vitis vinifera. Entre os anos de 1830 e 1850 foram trazidas para o Brasil cultivares de origem americana, principalmente as pertencentes as espécies Vitis labrusca e Vitis bourquina. Com a pré-dominancia da vultivar Isabel, essas videiras, rusticas e produtivas, difundiram-se rapidamente pelas áreas viticolas do País, disseminando as doenças fungicas, como o mildio e o oidio, também originarias da America do Norte. Essas doenças diziminaram as videiras portuguesas, mudando o quadro viticola interno, que passou a ter predominio absoluto de castas americanas. Foi a partir da segunda metade do seculo XIX que a vitivinicultura passou a ter importância comercial no Brasil. Com base nas cultivares labruscas e bourquinas, desenvolveram-se polos vitivinicolas em São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, impulsionados principalmente pelas correntes imigratorias europeias. Por volta de 1900, entretanto, as viniferas começaram a ... MenosA história da vitivinicultura registra qua a videira foi introduzida no Brasil em 1532, através de Martim Afonso de Souza, na Capitania de São Vicente. Posteriormente, durante o período colonial, foram realizadas novas introduções em diversos pontos do país por outros colonizadores portugueses. Todas as castas cultivadas na época eram originarias de Portugal, havendo referências históricas sobre as Boas, Moscateis, Ferraes, Bastarda, Verdelho, Galera e outras em varias regiões do País, desde o Rio Grande do Sul até Pernambuco. Eram, portanto, todas cultivares da espécie Vitis vinifera. Entre os anos de 1830 e 1850 foram trazidas para o Brasil cultivares de origem americana, principalmente as pertencentes as espécies Vitis labrusca e Vitis bourquina. Com a pré-dominancia da vultivar Isabel, essas videiras, rusticas e produtivas, difundiram-se rapidamente pelas áreas viticolas do País, disseminando as doenças fungicas, como o mildio e o oidio, também originarias da America do Norte. Essas doenças diziminaram as videiras portuguesas, mudando o quadro viticola interno, que passou a ter predominio absoluto de castas americanas. Foi a partir da segunda metade do seculo XIX que a vitivinicultura passou a ter importância comercial no Brasil. Com base nas cultivares labruscas e bourquinas, desenvolveram-se polos vitivinicolas em São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, impulsionados principalmente pelas correntes imigratorias europeias. Por volta de 1900, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aptidão; Aptitude; Brasil; Característica; Caracteristicas; Characteristic; CNPUV; Cultivar; Grape; Grappe fruit; Origem; Uva - Caracteristica - Aptidao; Uva - Cultivar - Brasil; Videira; Vitivine - Cultura brasileira - Historia. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Espécie; Fruta; Historia; Uva; Variedade; Viticultura; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; grapes; varieties; Vitis rupestris. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02745nam a2200481 a 4500 001 1538187 005 2019-09-12 008 1994 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a0102-3969 100 1 $aCAMARGO, U. A. 245 $aUvas do Brasil. 260 $aBrasília, DF: EMBRAPA-SPI$c1994 300 $a90 p.$cil., color. 490 $a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 9). 520 $aA história da vitivinicultura registra qua a videira foi introduzida no Brasil em 1532, através de Martim Afonso de Souza, na Capitania de São Vicente. Posteriormente, durante o período colonial, foram realizadas novas introduções em diversos pontos do país por outros colonizadores portugueses. Todas as castas cultivadas na época eram originarias de Portugal, havendo referências históricas sobre as Boas, Moscateis, Ferraes, Bastarda, Verdelho, Galera e outras em varias regiões do País, desde o Rio Grande do Sul até Pernambuco. Eram, portanto, todas cultivares da espécie Vitis vinifera. Entre os anos de 1830 e 1850 foram trazidas para o Brasil cultivares de origem americana, principalmente as pertencentes as espécies Vitis labrusca e Vitis bourquina. Com a pré-dominancia da vultivar Isabel, essas videiras, rusticas e produtivas, difundiram-se rapidamente pelas áreas viticolas do País, disseminando as doenças fungicas, como o mildio e o oidio, também originarias da America do Norte. Essas doenças diziminaram as videiras portuguesas, mudando o quadro viticola interno, que passou a ter predominio absoluto de castas americanas. Foi a partir da segunda metade do seculo XIX que a vitivinicultura passou a ter importância comercial no Brasil. Com base nas cultivares labruscas e bourquinas, desenvolveram-se polos vitivinicolas em São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, impulsionados principalmente pelas correntes imigratorias europeias. Por volta de 1900, entretanto, as viniferas começaram a ... 650 $aBrazil 650 $agrapes 650 $avarieties 650 $aVitis rupestris 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aEspécie 650 $aFruta 650 $aHistoria 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aViticultura 650 $aVitis Labrusca 650 $aVitis Vinifera 653 $aAptidão 653 $aAptitude 653 $aBrasil 653 $aCaracterística 653 $aCaracteristicas 653 $aCharacteristic 653 $aCNPUV 653 $aCultivar 653 $aGrape 653 $aGrappe fruit 653 $aOrigem 653 $aUva - Caracteristica - Aptidao 653 $aUva - Cultivar - Brasil 653 $aVideira 653 $aVitivine - Cultura brasileira - Historia
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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