|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/12/2011 |
Data da última atualização: |
23/05/2017 |
Autoria: |
SANTITNI, G. A.; PINTO, L. de B.; QUEIROZ, T. R. |
Título: |
Cana-de-açúcar como base da matriz energética nacional. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de política Agrícola, Brasília, ano 20, n. 1, pag. 89-99 , Jan./Fev./mar./2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo tem como objetivo principal mostrar a importância do emprego da cana-deaçúcar
como matéria-prima da matriz energética nacional e discutir os motivos, de âmbito interno e
externo ao País, que dificultam a sua consolidação no papel de principal agente de produção mundial de energias limpas. O método utilizado foi o levantamento bibliográfico, de caráter qualitativo, para se obter um embasamento teórico e o entendimento de conceitos empregados no estudo. Este artigo contribui, assim, com subsídios para a formulação de ações públicas e privadas para a superação das barreiras que se apresentam ao setor. |
Palavras-Chave: |
Energia limpa; Renovável; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Etanol. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01190naa a2200193 a 4500 001 1910564 005 2017-05-23 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTITNI, G. A. 245 $aCana-de-açúcar como base da matriz energética nacional. 260 $c2011 520 $aEste artigo tem como objetivo principal mostrar a importância do emprego da cana-deaçúcar como matéria-prima da matriz energética nacional e discutir os motivos, de âmbito interno e externo ao País, que dificultam a sua consolidação no papel de principal agente de produção mundial de energias limpas. O método utilizado foi o levantamento bibliográfico, de caráter qualitativo, para se obter um embasamento teórico e o entendimento de conceitos empregados no estudo. Este artigo contribui, assim, com subsídios para a formulação de ações públicas e privadas para a superação das barreiras que se apresentam ao setor. 650 $aEtanol 653 $aEnergia limpa 653 $aRenovável 653 $aSustentabilidade 700 1 $aPINTO, L. de B. 700 1 $aQUEIROZ, T. R. 773 $tRevista de política Agrícola, Brasília, ano 20$gn. 1, pag. 89-99 , Jan./Fev./mar./2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
18/12/2015 |
Data da última atualização: |
04/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
CARNEIRO, M. A. C.; FERREIRA, D. A.; SOUZA, E. D. de; PAULINO, H. B.; SAGGIN JUNIOR, O. J.; SIQUEIRA, J. O. |
Afiliação: |
MARCO AURÉLIO CARBONE CARNEIRO, UFLA; DOROTÉIA ALVES FERREIRA, ESALQ PIRACICABA; EDICARLOS DAMACENA DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; HELDER BARBOSA PAULINO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; ORIVALDO JOSE SAGGIN JUNIOR, CNPAB. |
Título: |
Arbuscular mycorrhizal fungi in soil aggregates from fields of "murundus" converted to agriculture. |
Título original: |
Fungos micorrízicos arbusculares em agregados do solo de campos de murundus convertidos em agricultura |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília v. 50, n. 4, p. 313-321, abr. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
The objective of this work was to evaluate the spore density and diversity of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) in soil aggregates from fields of ?murundus? (large mounds of soil) in areas converted and not converted to agriculture. The experiment was conducted in a completely randomized design with five replicates, in a 5x3 factorial arrangement: five areas and three aggregate classes (macro?, meso?, and microaggregates). The evaluated variables were: spore density and diversity of AMF, total glomalin, total organic carbon (TOC), total extraradical mycelium (TEM), and geometric mean diameter (GMD) of soil aggregates. A total of 21 AMF species was identified. Spore density varied from 29 to 606 spores per 50 mL of soil and was higher in microaggregates and in the area with 6 years of conversion to agriculture. Total glomalin was higher between murundus in all studied aggregate classes. The area with 6 years showed lower concentration of TOC in macroaggregates (8.6gkg ?1) and in microaggregates (10.1gkg?1). TEM was greater at the top of the murundus in all aggregate classes. GMD increased with the conversion time to agriculture. The density and diversity of arbuscular mycorrhizal spores change with the conversion of fields of murundus into agriculture. |
Palavras-Chave: |
Diâmetro médio geométrico; Diversidade de fungos micorrízicos; Geometric mean diameter; Glomalina total; Total glomalin; Total mycelium; Total organic carbon. |
Thesaurus NAL: |
mycorrhizal fungi. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02267naa a2200289 a 4500 001 2032007 005 2016-03-04 008 2015 bl --- 0-- u #d 100 1 $aCARNEIRO, M. A. C. 240 $aFungos micorrízicos arbusculares em agregados do solo de campos de murundus convertidos em agricultura 245 $aArbuscular mycorrhizal fungi in soil aggregates from fields of "murundus" converted to agriculture. 260 $c2015 520 $aThe objective of this work was to evaluate the spore density and diversity of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) in soil aggregates from fields of ?murundus? (large mounds of soil) in areas converted and not converted to agriculture. The experiment was conducted in a completely randomized design with five replicates, in a 5x3 factorial arrangement: five areas and three aggregate classes (macro?, meso?, and microaggregates). The evaluated variables were: spore density and diversity of AMF, total glomalin, total organic carbon (TOC), total extraradical mycelium (TEM), and geometric mean diameter (GMD) of soil aggregates. A total of 21 AMF species was identified. Spore density varied from 29 to 606 spores per 50 mL of soil and was higher in microaggregates and in the area with 6 years of conversion to agriculture. Total glomalin was higher between murundus in all studied aggregate classes. The area with 6 years showed lower concentration of TOC in macroaggregates (8.6gkg ?1) and in microaggregates (10.1gkg?1). TEM was greater at the top of the murundus in all aggregate classes. GMD increased with the conversion time to agriculture. The density and diversity of arbuscular mycorrhizal spores change with the conversion of fields of murundus into agriculture. 650 $amycorrhizal fungi 653 $aDiâmetro médio geométrico 653 $aDiversidade de fungos micorrízicos 653 $aGeometric mean diameter 653 $aGlomalina total 653 $aTotal glomalin 653 $aTotal mycelium 653 $aTotal organic carbon 700 1 $aFERREIRA, D. A. 700 1 $aSOUZA, E. D. de 700 1 $aPAULINO, H. B. 700 1 $aSAGGIN JUNIOR, O. J. 700 1 $aSIQUEIRA, J. O. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 50, n. 4, p. 313-321, abr. 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|