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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
09/10/2009 |
Data da última atualização: |
21/10/2010 |
Autoria: |
ALFONSI, W. M. V.; BOSCHI, R. S.; ALFONSI, R. R.; ZULLO JUNIOR, J.; PINTO, H. P.; BONIDE, A. G. |
Afiliação: |
WALDENILZA MONTEIRO VITAL ALFONSI, Agroconsult Ltda/Campinas-SP; RAQUEL STUCHI BOSCHI, FEAGRI/UNICAMP; ROGÉRIO REMO ALFONSI, Agroconsult Ltda/Campinas-SP; JURANDIR ZULLO JUNIOR, CEPAGRI/UNICAMP; HILTON PEREIRA PINTO, CEPAGRI/UNICAMP; ALIANDRA GARCIA BONIDE, Assistente/Agroconsult Ltda/Campinas-SP. |
Título: |
Zoneamento agrícola de risco climático da cultura da pera no Estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16, 2009, Belo Horizonte. Anais... Viçosa, MG: UFV; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. |
Páginas: |
Não paginado. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto Zoneamento Agrícola de Risco Climático MAPA. CBA 2009. |
Conteúdo: |
A pereira é uma frutífera de clima temperado e frio, embora a espécie Pyrus pyrifolia se adapte em condições de clima com invernos menos rigorosos. A maioria das peras produzidas no mundo são provenientes de regiões situadas acima de 40° de latitude Norte e Sul, demonstrando que a grande maioria das cultivares são adaptadas às condições de clima temperado e temperado frio. O número de horas de frio (temperatura abaixo de 7,2°C) é importante para a quebra da dormência das cultivares. O acúmulo máximo de horas de frio no estado de São Paulo fica normalmente em torno 200 horas por ano, nas áreas mais elevadas ao sul do estado. Há cultivares de pera disponíveis para o cultivo no estado São Paulo, com diferentes exigências de horas de frio e baixo risco de perdas, em regiões com número de horas de frio (NHF) entre 50 e 100 horas. Os municípios onde a soma de horas de frio foi inferior a 50 horas foram considerados de médio a alto risco ao cultivo da pera. A deficiência hídrica não mostrou ser um fator limitante ao cultivo da pereira no estado. Três regiões foram classificadas como de baixo risco para produção do pera no estado: Sul, Sudeste e Vale do Paraíba. O período de plantio é concentrado nos meses de julho e agosto. |
Palavras-Chave: |
Baixo risco climático; Cultura da pera no Estado de São Paulo; Geoprocessamento; Horas de frio; Pereira; Regionalização; Sistemas de Informações Geográficas (SIG). |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02278naa a2200289 a 4500 001 1513572 005 2010-10-21 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALFONSI, W. M. V. 245 $aZoneamento agrícola de risco climático da cultura da pera no Estado de São Paulo. 260 $c2009 300 $aNão paginado.$c1 CD-ROM. 500 $aProjeto Zoneamento Agrícola de Risco Climático MAPA. CBA 2009. 520 $aA pereira é uma frutífera de clima temperado e frio, embora a espécie Pyrus pyrifolia se adapte em condições de clima com invernos menos rigorosos. A maioria das peras produzidas no mundo são provenientes de regiões situadas acima de 40° de latitude Norte e Sul, demonstrando que a grande maioria das cultivares são adaptadas às condições de clima temperado e temperado frio. O número de horas de frio (temperatura abaixo de 7,2°C) é importante para a quebra da dormência das cultivares. O acúmulo máximo de horas de frio no estado de São Paulo fica normalmente em torno 200 horas por ano, nas áreas mais elevadas ao sul do estado. Há cultivares de pera disponíveis para o cultivo no estado São Paulo, com diferentes exigências de horas de frio e baixo risco de perdas, em regiões com número de horas de frio (NHF) entre 50 e 100 horas. Os municípios onde a soma de horas de frio foi inferior a 50 horas foram considerados de médio a alto risco ao cultivo da pera. A deficiência hídrica não mostrou ser um fator limitante ao cultivo da pereira no estado. Três regiões foram classificadas como de baixo risco para produção do pera no estado: Sul, Sudeste e Vale do Paraíba. O período de plantio é concentrado nos meses de julho e agosto. 653 $aBaixo risco climático 653 $aCultura da pera no Estado de São Paulo 653 $aGeoprocessamento 653 $aHoras de frio 653 $aPereira 653 $aRegionalização 653 $aSistemas de Informações Geográficas (SIG) 700 1 $aBOSCHI, R. S. 700 1 $aALFONSI, R. R. 700 1 $aZULLO JUNIOR, J. 700 1 $aPINTO, H. P. 700 1 $aBONIDE, A. G. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16, 2009, Belo Horizonte. Anais... Viçosa, MG: UFV; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registros recuperados : 4 | |
3. | | PELLEGRINO, G. Q.; ASSAD, E. D.; MARIN, F. R.; PINTO, H. P.; ZULLO JUNIOR, J. Simulação de cenários agrícolas futuros: em busca do imprevisível cenário futuro real. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16, 2009, Belo Horizonte. Anais... Viçosa, MG: UFV; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. Não paginado. 1 CD-ROM. CBA 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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4. | | CORAL, G.; COLTRI, P. P.; PINTO, H. P.; ZULLO JUNIOR, J.; RAMIREZ, G. M.; MARIN, F. R.; LAZARIM, C. G. Relações entre a temperatura do ar, a radiação solar e a temperatura das folhas de cafeeiros, em dia com alta nebulosidade. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16, 2009, Belo Horizonte. Anais... Viçosa, MG: UFV; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. Não paginado. 1 CD-ROM. CBA 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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