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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/06/2008 |
Data da última atualização: |
29/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FUKUDA, W. M. G.; SOUZA, L. da S.; FUKUDA, C.; SANTOS, V. da S.; BORROMEU, C.; SILVA, M. N. da; COREOLANO, J. W. G.; PINHO, J. L. N. de; SANTOS, A. R. dos. |
Afiliação: |
Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Chigeru Fukuda, CNPMF; Vanderlei da Silva Santos, CNPMF; Carlos Borromeu, AGERPE; Messias Nicodemus da Silva, AGERPE; José Washington Gomes Coreolano, FACIAGRA; João Licino Nunes de Pinho, CENTEC; Antônio Raimundo dos Santos, EMATER. |
Título: |
Adoção de variedades de mandioca de polpa amarela para mesa no nordeste brasileiro. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. |
Páginas: |
40 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 41). |
ISSN: |
1516-5604 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo analisar a probabilidade de adoção de novas variedades de mandioca para mesa, com polpa de coloração amarela, por agricultores dos Estados do Maranhão, Pernambuco, Piauí e Ceará. No período de 2003 a 2007 foram estabelecidas 35 provas participativas com variedades de mandioca de mesa de polpa amarela em 28 comunidades de 13 municípios destes estados. As variedades avaliadas foram: BRS Dourada, BRS Gema de Ovo, Abóbora, Cacau, Cacau Amarelo, Amarelo I, Amarelo II, Aipim de Cacau, BRS Rosada e Vermelhinha. Esta última apenas no estado do Ceará. Durante o processo de avaliação das variedades, os agricultores estabeleceram os mais variados critérios de seleção em função do local e das demandas regionais. A probabilidade de adoção também variou entre estados, municípios e comunidades. Em geral, produtividade, comprimento das raízes, qualidade de massa cozida e teor de amido na raiz foram os principais critérios de seleção estabelecidos. Na média geral, as variedades BRS Dourada, BRS Gema de Ovo e Amarelo II destacaram-se na preferência dos agricultores com alta probabilidade de adoção. Houve especificidade em termos de preferência entre os Estados, principalmente entre o Estado do Maranhão e os Estados de Pernambuco, Piauí e Ceará, tendo estes últimos maior similaridade em termos de clima, solo e hábitos de uso da cultura da mandioca. No estado do Maranhão a maior probabilidade de adoção foi pelas variedades Amarelo I e Amarelo II; nos Estados de Pernambuco e Piauí a preferência foi pelas variedades BRS Dourada, BRS Gema de Ovo e Abóbora e; no Estado do Ceará pelas variedades Cacau e a BRS Gema de Ovo. MenosEste trabalho teve por objetivo analisar a probabilidade de adoção de novas variedades de mandioca para mesa, com polpa de coloração amarela, por agricultores dos Estados do Maranhão, Pernambuco, Piauí e Ceará. No período de 2003 a 2007 foram estabelecidas 35 provas participativas com variedades de mandioca de mesa de polpa amarela em 28 comunidades de 13 municípios destes estados. As variedades avaliadas foram: BRS Dourada, BRS Gema de Ovo, Abóbora, Cacau, Cacau Amarelo, Amarelo I, Amarelo II, Aipim de Cacau, BRS Rosada e Vermelhinha. Esta última apenas no estado do Ceará. Durante o processo de avaliação das variedades, os agricultores estabeleceram os mais variados critérios de seleção em função do local e das demandas regionais. A probabilidade de adoção também variou entre estados, municípios e comunidades. Em geral, produtividade, comprimento das raízes, qualidade de massa cozida e teor de amido na raiz foram os principais critérios de seleção estabelecidos. Na média geral, as variedades BRS Dourada, BRS Gema de Ovo e Amarelo II destacaram-se na preferência dos agricultores com alta probabilidade de adoção. Houve especificidade em termos de preferência entre os Estados, principalmente entre o Estado do Maranhão e os Estados de Pernambuco, Piauí e Ceará, tendo estes últimos maior similaridade em termos de clima, solo e hábitos de uso da cultura da mandioca. No estado do Maranhão a maior probabilidade de adoção foi pelas variedades Amarelo I e Amarelo II; nos Estados de P... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultura. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Origem |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/11/2012 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERNANDES, A. M. F.; SANTOS, S. F. dos; BATISTA, A. S. M.; BOMFIM, M. A. D. |
Afiliação: |
Antônio Marcos Ferreira Fernandes; Sueli Freitas dos Santos; Ana Sancha Malveira Batista, Universidade Estadual Vale do Acaraú - (UVA) - Sobral, CE; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC. |
Título: |
Eficiência alimentar de fêmeas caprinas alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de farelo de mamona extrusado. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 14., 2012, Sobral. [Resumos...] Sobral: UVA, 2012. Seção Ciências Agrárias. |
Descrição Física: |
Disponível em: . Acesso em: 20 nov., 2012. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Nutrição alimentar. |
Thesagro: |
Caprino; Eficiência nutricional. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70412/1/RAC-Eficiencia-alimentar.pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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