Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
15/05/2014 |
Data da última atualização: |
25/11/2015 |
Autoria: |
CANEDO RIVERA, A. A.; PINHO, R. G. von; GUIMARAES, R. M.; VEIGA, A. D.; PEREIRA, G. S.; PINHO, I. V. von. |
Afiliação: |
ANTONIO ARIEL CANEDO RIVERA, UFLA, Lavras, MG.; RENZO GARCIA VON PINHO, UFLA, Lavras, MG.; RENATO MENDES GUIMARÃES, UFLA, Lavras, MG.; ADRIANO DELLY VEIGA, UFLA, Lavras, MG.; GABRIELLA SANTOS PEREIRA, UFLA, Lavras, MG.; IOLANDA VILELA VON PINHO, UFLA, Lavras, MG. |
Título: |
Efeito do ácido giberélico na qualidade fisiológica de sementes redondas de milho doce, sob diferentes condições de armazenamento. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 10, n. 3, p. 247-256, 2011. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v10n3p247-256 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As sementes de milho doce apresentam altos teores de açúcares solúveis e baixos teores de amido. Essas características podem causar rápida perda de viabilidade das sementes durante o armazenamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de milho doce armazenadas em diferentes condições. Foram utilizadas sementes da cultivar SWB585, de formato redondo. As sementes foram embebidas em água destilada com ácido giberélico, nas concentrações de 0, 10 e 20 mg.l-1. Posteriormente à secagem, foram acondicionadas em embalagens de plástico, a vácuo, e em embalagens de papel, logo armazenadas em dois ambientes (câmara fria e temperatura ambiente), durante cinco períodos de armazenamento (0, 60, 120, 180 e 240 dias). Foram realizados os testes de germinação, teste de frio, envelhecimento acelerado e índice de velocidade de emergência. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2 x 3 x 5 (dois tipos de embalagens, dois ambientes, três doses de GA3 e cinco períodos de armazenamento), com quatro repetições. Constatou-se que as embalagens não influenciaram a qualidade fisiológica. O ácido giberélico perde efeito sobre o desempenho das sementes com o decorrer do tempo de armazenamento. O vigor das sementes de milho doce diminui linearmente com o decorrer do tempo de armazenamento. |
Palavras-Chave: |
Biorreguladores. |
Thesagro: |
Semente; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02204naa a2200241 a 4500 001 1986184 005 2015-11-25 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v10n3p247-256$2DOI 100 1 $aCANEDO RIVERA, A. A. 245 $aEfeito do ácido giberélico na qualidade fisiológica de sementes redondas de milho doce, sob diferentes condições de armazenamento.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aAs sementes de milho doce apresentam altos teores de açúcares solúveis e baixos teores de amido. Essas características podem causar rápida perda de viabilidade das sementes durante o armazenamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de milho doce armazenadas em diferentes condições. Foram utilizadas sementes da cultivar SWB585, de formato redondo. As sementes foram embebidas em água destilada com ácido giberélico, nas concentrações de 0, 10 e 20 mg.l-1. Posteriormente à secagem, foram acondicionadas em embalagens de plástico, a vácuo, e em embalagens de papel, logo armazenadas em dois ambientes (câmara fria e temperatura ambiente), durante cinco períodos de armazenamento (0, 60, 120, 180 e 240 dias). Foram realizados os testes de germinação, teste de frio, envelhecimento acelerado e índice de velocidade de emergência. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2 x 3 x 5 (dois tipos de embalagens, dois ambientes, três doses de GA3 e cinco períodos de armazenamento), com quatro repetições. Constatou-se que as embalagens não influenciaram a qualidade fisiológica. O ácido giberélico perde efeito sobre o desempenho das sementes com o decorrer do tempo de armazenamento. O vigor das sementes de milho doce diminui linearmente com o decorrer do tempo de armazenamento. 650 $avigor 650 $aSemente 650 $aZea Mays 653 $aBiorreguladores 700 1 $aPINHO, R. G. von 700 1 $aGUIMARAES, R. M. 700 1 $aVEIGA, A. D. 700 1 $aPEREIRA, G. S. 700 1 $aPINHO, I. V. von 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 10, n. 3, p. 247-256, 2011.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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