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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  22/03/2010
Data da última atualização:  28/02/2024
Autoria:  PINHEIRO, R. S. B.
Afiliação:  RAFAEL SILVIO BONILHA PINHEIRO.
Título:  Características da carcaça e da carne de ovelhas Santa Inês abatidas em três estágios fisiológicos.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  2009.
Páginas:  55 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual Paulista, Botucatu.
Conteúdo:  Resumo: O experimento foi conduzido no intuito de avaliar ovelhas de descarte abatidas em diferentes estágios fisiológicos e terminadas em confinamento, quanto aos rendimentos de carcaça e seus cortes, assim como dos percentuais de cada não componente da carcaça e o resultado econômico da preparação destes animais para abate. Utilizou-se 21 ovelhas da raça Santa Inês, com idade média de seis anos, que foram distribuídas nos respectivos tratamentos: OL = ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus respectivos cordeiros e abatidas um dia após o desmame dos mesmos; OSC = ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus respectivos cordeiros e mais um período aproximado de 30 dias sem os cordeiros, no intuito de recuperar o peso corporal perdido durante o período de amamentação e posteriormente abatidas; e ONP = ovelhas que permaneceram por 60 dias em confinamento e que não pariram durante o ano. Os resultados obtidos nesta pesquisa evidenciaram que as ovelhas do ONP apresentaram maiores rendimentos de carcaça quente (45,00%) e fria (44,73%) em comparação às fêmeas do OL (40,80% e 40,66%). O rendimento verdadeiro foi próximo entre as fêmeas dos diferentes tratamentos, com valor médio de 50,10%. Os rendimentos dos cortes da carcaça (paleta, pescoço, costelas, lombo e perna) foram similares entre todas as ovelhas abatidas nas distintas condições fisiológicas, com valores médios de 18,78%, 9,34%, 27,36%, 7,77%, e 34,70%, respectivamente. Os rendimentos dos nã... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Característica fisiológica; Longissimus dorsi; Propriedade fisiológica; Raça Santa Inês.
Thesagro:  Carcaça; Carne; Descarte; Ovelha; Ovino; Qualidade.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC22895 - 2ADDTS - DD
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