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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/02/2011 |
Data da última atualização: |
08/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MELO, S. L. de; RIBEIRO, C. R.; BARBOSA, A. P. de S.; PINHEIRO, L. R. B.; TRINDADE, A. V. |
Afiliação: |
SIMARA LÔBO de MELO, UFRB; CLÁUDIO RIOS RIBEIRO, UFRB; ANA PAULA de SOUZA BARBOSA, UFRB; LUCIANO RICARDO BRAGA PINHEIRO, CNPMF; ALDO VILAR TRINDADE, CNPMF. |
Título: |
Características bioquímicas e microbiológicas utilizadas como indicador da qualidade do solo. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF. 078. |
Conteúdo: |
Os Tabuleiros Costeiros são caracterizados por apresentarem baixa fertilidade natural, baixa capacidade de retenção de nutrientes e acentuada fragilidade da camada arável ante o evolvimento. A baixa permeabilidade das camadas coesas implica diretamente no desenvolvimento das plantas, pois impedem que as raízes se aprofundem no solo, dificultando o suprimento de água e nutrientes. A alternativa mais utilizada para a correção desse problema é a subsolagem, que tem o objetivo de minimizar a expressão das camadas coesas. Em diversas situações, a degradação dos solos é diagnosticada em grau mais avançados, ocasionado pela falta de ferramentas para realizar o monitoramento de qualidade, dificultando a recuperação do solo. Por isso é necessário que haja a seleção de indicadores capazes de detectar a degradação do solo em seus estágios iniciais, assim como o desenvolvimento de métodos quantitativos de avaliação da qualidade do solo, tornam-se primordiais para monitorar a sustentabilidade de uso e manejo do solo. |
Palavras-Chave: |
Atividade microbiana; Carbono da biomassa; Quociente metabólico. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26547/1/078-Simara-Aldo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
24/05/2022 |
Data da última atualização: |
24/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V. |
Afiliação: |
ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Composição físico-química de farinha de tapioca comercializadas em Belém, Pará. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 155). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química e a conformidade com a legislação vigente de farinhas de tapioca comercializadas em Belém, Pará. Seis amostras, cinco de supermercado e uma de produtor, foram analisadas quanto à atividade de água e teores de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos, amido e valor energético. A atividade de água (0,1377%-0,3476%) e os teores de umidade (4,27%-7,94%), cinzas (0,131%-0,284%), lipídeos (0,097%-0,211%), proteínas (0,04414%-0,12451%), carboidratos (91,61%-95,39%) e amido (78,37%-92,11%) diferiram significativamente entre as amostras. Todas as amostras se apresentaram em conformidade com a legislação brasileira quanto ao teor de umidade, porém duas amostras se mostraram em desacordo quanto ao teor de cinzas. De maneira geral, observa-se que a farinha de tapioca é um alimento de elevado valor energético, devido ao alto conteúdo de carboidratos, e de baixo teor de lipídeos, proteínas e cinzas. É ainda um produto que apresenta baixo risco de desenvolvimento de microrganismos em razão da sua reduzida atividade de água. |
Thesagro: |
Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Propriedade Físico-Química; Tapioca. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143387/1/BPD155.pdf
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Marc: |
LEADER 01818nam a2200217 a 4500 001 2143387 005 2022-05-24 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFREITAS, A. F. de 245 $aComposição físico-química de farinha de tapioca comercializadas em Belém, Pará.$h[electronic resource] 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2022 300 $a18 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 155). 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química e a conformidade com a legislação vigente de farinhas de tapioca comercializadas em Belém, Pará. Seis amostras, cinco de supermercado e uma de produtor, foram analisadas quanto à atividade de água e teores de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos, amido e valor energético. A atividade de água (0,1377%-0,3476%) e os teores de umidade (4,27%-7,94%), cinzas (0,131%-0,284%), lipídeos (0,097%-0,211%), proteínas (0,04414%-0,12451%), carboidratos (91,61%-95,39%) e amido (78,37%-92,11%) diferiram significativamente entre as amostras. Todas as amostras se apresentaram em conformidade com a legislação brasileira quanto ao teor de umidade, porém duas amostras se mostraram em desacordo quanto ao teor de cinzas. De maneira geral, observa-se que a farinha de tapioca é um alimento de elevado valor energético, devido ao alto conteúdo de carboidratos, e de baixo teor de lipídeos, proteínas e cinzas. É ainda um produto que apresenta baixo risco de desenvolvimento de microrganismos em razão da sua reduzida atividade de água. 650 $aFarinha 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aTapioca 700 1 $aMATTIETTO, R. de A. 700 1 $aCARVALHO, A. V.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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