|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/01/2013 |
Data da última atualização: |
23/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PINHEIRO, G. S.; ANGELOTTI, F.; SANTANA, C. V. da S.; RODRIGUES, D. R.; AMOTIM, A. M. de. |
Afiliação: |
GISELLE SOUZA PINHEIRO; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; CARMEM VALDENIA DA SILVA SANTANA; DALILA RIBEIRO RODRIGUES; ALEX MARQUES DE AMORIM. |
Título: |
Crescimento e esporulação de Alternaria sp. isolada de Vitis vinifera. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura no crescimento micelial e na produção de conídios de Alternaria sp. isolada de Vitis vinifera. O inóculo utilizado para o ensaio foi obtido de folhas de videira com infecção natural. Placas de Petri com meio de cultura suco-V8, contendo discos da cultura, foram mantidas a 15 ºC, 20 ºC, 25 ºC, 30 ºC e 35 ºC, sob fotoperíodo de 12 horas. Foi avaliado o diâmetro das colônias durante 8 dias e, ao final do ensaio, em câmara de Neubauer, quantificou-se o número de esporos produzidos em 1 mL de suspensão. Verificou-se que a temperatura tem efeito no crescimento micelial e na produção de conídios de Alternaria sp. O maior crescimento foi observado nas placas mantidas a 25 ºC e 30 ºC. A maior produção de esporos ocorreu nas placas submetidas à temperatura de 30 ºC. |
Palavras-Chave: |
Alternaria sp; Disease; Grape; Mancha-de-alternária; Requeima-das-folhas; Videira. |
Thesagro: |
Doença; Uva; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/75089/1/francislene-angeloti.pdf
|
Marc: |
LEADER 01698nam a2200265 a 4500 001 1946101 005 2013-01-23 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPINHEIRO, G. S. 245 $aCrescimento e esporulação de Alternaria sp. isolada de Vitis vinifera. 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2012 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura no crescimento micelial e na produção de conídios de Alternaria sp. isolada de Vitis vinifera. O inóculo utilizado para o ensaio foi obtido de folhas de videira com infecção natural. Placas de Petri com meio de cultura suco-V8, contendo discos da cultura, foram mantidas a 15 ºC, 20 ºC, 25 ºC, 30 ºC e 35 ºC, sob fotoperíodo de 12 horas. Foi avaliado o diâmetro das colônias durante 8 dias e, ao final do ensaio, em câmara de Neubauer, quantificou-se o número de esporos produzidos em 1 mL de suspensão. Verificou-se que a temperatura tem efeito no crescimento micelial e na produção de conídios de Alternaria sp. O maior crescimento foi observado nas placas mantidas a 25 ºC e 30 ºC. A maior produção de esporos ocorreu nas placas submetidas à temperatura de 30 ºC. 650 $aDoença 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aAlternaria sp 653 $aDisease 653 $aGrape 653 $aMancha-de-alternária 653 $aRequeima-das-folhas 653 $aVideira 700 1 $aANGELOTTI, F. 700 1 $aSANTANA, C. V. da S. 700 1 $aRODRIGUES, D. R. 700 1 $aAMOTIM, A. M. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 76 | |
7. | | SILVA, B. C. R.; BERNARDO, M. P.; MATTOSO, L. H. C. Avaliação físico-química de [Mg-Al]-HDL carregado com naproxeno sódico pelo método de reconstrução estrutural. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 11., 2019, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores técnicos: Alexandre Berndt, Ana Rita de Araujo Nogueira, Lea Chapaval, Marcelo Mattos Cavallari, Manuel Antonio Chagas Jacinto. 46 Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 134.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
9. | | SILVA, B. C. R.; BERNARDO, M. P.; MOREIRA, F. K. V.; MATTOSO, L. H. C. Avaliação de propriedades físico-químicas de compósitos bioativos baseados em poli (ácido lático) e hidroxiapatita para impressão 3D. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019. 642-645Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
10. | | SILVA, B. C. F. da; SAMPAIO, D. P.; KAWAHARA, YU; TALAMINI, V.; INAMASU, R. Y. Desenvolvimento do projeto mecânico de uma haste para auxílio da colheita de coco verde. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 10., 2018, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2018. p. 82. Editores técnicos: Daniel Souza Corrêa, Elaine Cristina Paris, Maria Alice Martins, Paulino Ribeiro Villas Boas, Wilson Tadeu Lopes da Silva. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 68). (Embrapa Instrumentação. Documentos, 68).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
13. | | SILVA, B. C. R.; BERNARDO, M. P.; MATTOSO, L. H. C. Propriedades térmicas de filamentos compósitos baseados em poli (ácido lático) e hidroxiapatita para prototipagem rápida. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 12., 2020, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2020. Editores técnicos: Cristiane Sanchez Farinas, Daniel Souza Corrêa, José Manoel Marconcini, Maria Fernanda Berlingieri Durigan, Paulo Sérgio de Paula Herrmann Junior. 41 Embrapa Instrumentação. Documentos, 71.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
16. | | PINTO, L. L. L.; ALESSIO, V. M.; SILVA, B. C. N.; MACEDO, V.; NASSU, R. T.; VERRUMA-BERNARDI, M. R. Avaliação física de marcas comerciais de contra-filé (Losgissimus dorsi) maturado e resfriado. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOPROCESSOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS 4.; ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 10., 2010, Curitiba. Anais... Curitiba: UFPR, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
18. | | PINTO, L. L. L.; ALESSIO, V. M.; SILVA, B. C. N.; MACEDO, V.; NASSU, R. T.; VERRUMA-BERNARDI, M. R. Análise sensorial de preferência e perfil livre de marcas comerciais de contra-filé (Losgissimus Dorsi) maturado e resfriado. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOPROCESSOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS 4.; ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 10., 2010, Curitiba. Anais... Curitiba: UFPR, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
20. | | ANTUNES, L. F. de S.; RIBEIRO, S. A.; SILVA, B. C. da; CORREIA, M. E. F.; CONEGLIAN, R. C. C. Desempenho agronômico da chicória a partir de mudas produzidas com o gongocomposto. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. Edição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
Registros recuperados : 76 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|