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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/02/2017 |
Data da última atualização: |
02/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PINHEIRO, G. S.; CAJUHI, L. F.; GUIMARÃES, Â. L. de S.; ROSA, R. C. C.; BARBOSA, F. F. L. |
Afiliação: |
GISELLE SOUZA PINHEIRO, UFRB; LUDMILLLA FERREIRA CAJUHI, UFRB; ÂNGELO LIMA DE SOUZA GUIMARÃES, UFRB; RAUL CASTRO CARRIELLO ROSA, CNPAB; FRANCISCO FERRAZ LARANJEIRA BARBOSA, CNPMF. |
Título: |
Identificação e modelagem do risco de fatores químicos e físicos à incidência da fusariose do maracujazeiro na Bahia. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Geografia Física, v. 09, n. 4,2016. |
ISSN: |
1984-2295 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fusariose do maracujá é uma doença causada por um fungo de solo, Fusarium oxysporumf. sp. passiflorae(FOP), seu sintoma típico é a murcha. A Bahia é o principal produtor da fruta, porém a produção está sendo comprometida devido a esse problema fitossanitário. Os nutrientes podem aumentar ou diminuir a resistência das plantas a patógenos. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi identificar e quantificar a relação de risco entre fatores abióticos do solo e a incidência de fusariose do maracujá em plantios no estado da Bahia. Ao todo foram coletadas 50 amostras de solo,na profundidade de 0-20 cm. As análises químicas determinaram os valores de pH, macro e micronutrientes, e a classificação textural através de análise granulométrica. Constatou-se predominância de solos alcalinos. Em relação à classe textural, a franco arenoso foi verificada em 60% das amostras. Os dados de incidência em plantas se correlacionaram positivamente com pH, V e areia muito fina, já os valores de H+ Al, Fe e silte se correlacionaram negativamente. Para incidência em covas, pH, V, Mn/Fe e areia muito fina apresentaram correlação positiva, e H+Al,Fe e silte se correlacionaram de forma negativa. De maneira geral, os elementos que se correlacionaram positivamente e negativamente com as incidências, podem indicar conducividade e supressividade à doença, respectivamente. Alta incidência da doença foi associada a teores de areia muito fina acimas de 104 g/kg de solo. As variáveis, irrigação e classificação textural não apresentaram diferença significativa (p<0,05). MenosA fusariose do maracujá é uma doença causada por um fungo de solo, Fusarium oxysporumf. sp. passiflorae(FOP), seu sintoma típico é a murcha. A Bahia é o principal produtor da fruta, porém a produção está sendo comprometida devido a esse problema fitossanitário. Os nutrientes podem aumentar ou diminuir a resistência das plantas a patógenos. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi identificar e quantificar a relação de risco entre fatores abióticos do solo e a incidência de fusariose do maracujá em plantios no estado da Bahia. Ao todo foram coletadas 50 amostras de solo,na profundidade de 0-20 cm. As análises químicas determinaram os valores de pH, macro e micronutrientes, e a classificação textural através de análise granulométrica. Constatou-se predominância de solos alcalinos. Em relação à classe textural, a franco arenoso foi verificada em 60% das amostras. Os dados de incidência em plantas se correlacionaram positivamente com pH, V e areia muito fina, já os valores de H+ Al, Fe e silte se correlacionaram negativamente. Para incidência em covas, pH, V, Mn/Fe e areia muito fina apresentaram correlação positiva, e H+Al,Fe e silte se correlacionaram de forma negativa. De maneira geral, os elementos que se correlacionaram positivamente e negativamente com as incidências, podem indicar conducividade e supressividade à doença, respectivamente. Alta incidência da doença foi associada a teores de areia muito fina acimas de 104 g/kg de solo. As variáveis, irrigação e classificaç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Passionfruit. |
Thesagro: |
Doença de planta; Maracujá. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 02290naa a2200217 a 4500 001 2062531 005 2017-02-02 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1984-2295 100 1 $aPINHEIRO, G. S. 245 $aIdentificação e modelagem do risco de fatores químicos e físicos à incidência da fusariose do maracujazeiro na Bahia.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aA fusariose do maracujá é uma doença causada por um fungo de solo, Fusarium oxysporumf. sp. passiflorae(FOP), seu sintoma típico é a murcha. A Bahia é o principal produtor da fruta, porém a produção está sendo comprometida devido a esse problema fitossanitário. Os nutrientes podem aumentar ou diminuir a resistência das plantas a patógenos. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi identificar e quantificar a relação de risco entre fatores abióticos do solo e a incidência de fusariose do maracujá em plantios no estado da Bahia. Ao todo foram coletadas 50 amostras de solo,na profundidade de 0-20 cm. As análises químicas determinaram os valores de pH, macro e micronutrientes, e a classificação textural através de análise granulométrica. Constatou-se predominância de solos alcalinos. Em relação à classe textural, a franco arenoso foi verificada em 60% das amostras. Os dados de incidência em plantas se correlacionaram positivamente com pH, V e areia muito fina, já os valores de H+ Al, Fe e silte se correlacionaram negativamente. Para incidência em covas, pH, V, Mn/Fe e areia muito fina apresentaram correlação positiva, e H+Al,Fe e silte se correlacionaram de forma negativa. De maneira geral, os elementos que se correlacionaram positivamente e negativamente com as incidências, podem indicar conducividade e supressividade à doença, respectivamente. Alta incidência da doença foi associada a teores de areia muito fina acimas de 104 g/kg de solo. As variáveis, irrigação e classificação textural não apresentaram diferença significativa (p<0,05). 650 $aDoença de planta 650 $aMaracujá 653 $aPassionfruit 700 1 $aCAJUHI, L. F. 700 1 $aGUIMARÃES, Â. L. de S. 700 1 $aROSA, R. C. C. 700 1 $aBARBOSA, F. F. L. 773 $tRevista Brasileira de Geografia Física$gv. 09, n. 4,2016.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
17/03/2003 |
Data da última atualização: |
14/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SANTOS, J. C. F.; COSTA, R. S. C. da; LEONIDAS, F. das C.; RODRIGUES, V. G. S. |
Afiliação: |
JULIO CESAR FREITAS SANTOS, CPAF-RO; Rogério Sebastião Corres da Costa, CPAF-RO; FRANCISCO DAS CHAGAS LEONIDAS, CPAF-RO; Vanda Gorete Souza Rodrigues, CPAF-RO. |
Título: |
Estudos alelopáticos relacionados ao café. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2001. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Rondônia. Documentos, 54). |
ISSN: |
0103-9865 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Devido a importância econômica do café no âmbito da produção e do consumo internacional, diversos estudos alelopáticos vêm sendo desenvolvidos com esta cultura nos últimos anos, objetivando a determinação de sua auto-intoxicação ou efeito sobre outras espécies de plantas, bem como influência de outras plantas sobre esta cultura. Em vista disso, este trabalho tem como objetivo principal, consolidar alguns resultados de pesquisas sobre a alelopatia, envolvendo a cultura do café, de maneira que possa contribuir como referencial para o fortalecimento de futuros trabalhos de pesquisas e produção. |
Palavras-Chave: |
Aleopatia; Antagonism; Brasil; Cafe - Aleopatia; Cafeicultura - Aleopatia; Coffee; Efeito alelopático; Microorganismo. |
Thesagro: |
Alelopatia; Antagonismo; Café; Cafeicultura; Competição Biológica; Erva Daninha; Inseto; Planta. |
Thesaurus NAL: |
Allelopathy; Coffee beans; Ecological competition. |
Categoria do assunto: |
-- S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214599/1/cpafro-6639-Doc54.pdf
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Marc: |
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Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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