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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/12/2022 |
Data da última atualização: |
06/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, E. S.; PIMENTEL, P. G.; DUARTE, L. S.; MIZUBUTI, I. Y.; ARAUJO, G. G. L. de; CARNEIRO, M. S. de S.; REGADAS FILHO, J. G. L.; MAIA, I. S. G. |
Afiliação: |
ELZÂNIA SALES PEREIRA, Bolsista CNPq; PATRÍCIA GUIMARÃES PIMENTEL, Bolsista Capes; LABIB SANTOS DUARTE, UFC; IVONE YURIKA MIZUBUTI, Universidade Estadual de Londrina; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; MARIA SOCORRO DE SOUZA CARNEIRO, UFC; JOSÉ GILSON LOUZADA REGADAS FILHO, UFV; IANA SÉRVULO GOMES MAIA, UFC. |
Título: |
Determinação das frações proteicas e de carboidratos e estimativa do valor energético de forrageiras e subprodutos da agroindústria produzidos no Nordeste Brasileiro. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, v. 31, n. 4, p. 1079-1094, out./dez. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo objetivou caracterizar as frações de carboidratos e proteína, e estimar o valor energético de forrageiras nativas e adaptadas, e de subprodutos da agroindústria produzidos na região Nordeste do Brasil. Para obtenção do fracionamento dos carboidratos, de acordo com o sistema CNCPS, foram calculados os carboidratos totais, suas frações B2, C e os componentes solúveis em detergente neutro. Para determinação das frações nitrogenadas, foram analisados os compostos nitrogenados não- proteicos, nitrogênio solúvel e insolúvel em tampão borato-fosfato e nitrogênio protéico insolúvel em detergente neutro e em detergente ácido. Para estimativa do NDT foram utilizadas as equações propostas pelo NRC (2001). As frações de carboidratos dos subprodutos analisados variaram de 19,35 a 58,52%; 9,95 a 61,44% e 15,35 a 70,06% para A+B1, B2 e C, respectivamente. Nas forrageiras, as frações A, B1, B2, B3 e C dos compostos nitrogenados apresentaram variação de 9,84 a 42,33%; 1,58 a 11,47%; 48,63 a 80,10%; 0,70 a 6,13% e 0,43 a 2,86%, respectivamente. O NDT estimado das forrageiras variou de 48,30 a 65,42%, enquanto para os subprodutos variou de 31,41 a 128,90%. O fracionamento dos compostos nitrogenados e de carboidratos são metodologias simples e devem ser usuais em laboratórios de avaliação de alimentos. |
Palavras-Chave: |
Agroindustria; Nutrientes digestíveis totais; Semiárido; Valor energetico. |
Thesagro: |
Energia; Forragem; Proteína; Subproduto. |
Thesaurus Nal: |
Forage. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149263/1/Determinacao-das-fracoes-proteicas-e-de-carboidratos-e-estimativa-2010.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Origem |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
01/06/2009 |
Data da última atualização: |
21/12/2010 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
MELO, C. L. P. de; TEIXEIRA, M. do R. de O.; CARDOSO, P. C. |
Afiliação: |
Carlos Lásaro Pereira de Melo, Embrapa Agropcuária Oeste; Maria do Rosário de Oliveira Teixeira, Embrapa Agropcuária Oeste; Paulo César Cardoso, UFGD. |
Título: |
Desempenho da cultivar de soja BRS 285 no Estado de Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2009. |
Páginas: |
4 f. |
Série: |
(Embrapa Agropcuária Oeste. Comunicado técnico, 151). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cultivar. |
Thesagro: |
Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24386/1/COT2009151.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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