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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/02/2011
Data da última atualização:  16/03/2011
Autoria:  PIMENTEL, R. M. de A.; GUIMARÃES, F. N.; SANTOS, V. M. dos; RESENDE, J. C. F. de.
Afiliação:  Rodrigo Meirelles de Azevedo Pimentel, EPAMIG; Fernanda Nobre Guimarães, UNIMONTES; Valdinei Moreira dos Santos, UNIMONTES; José Carlos Fialho de Resende, EPAMING.
Título:  Qualidade pós-colheita dos genótipos de banana 'PA42-44' e 'Prata-Anã' cultivados no norte de Minas Gerais.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 2, p. 407-413, jun. 2010.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Notas:  Também disponível em: .
Conteúdo:  A suscetibilidade a doenças de grande impacto econômico põe em risco a viabilidade econômica da bananicultura. A melhor estratégia para controle destas doenças, do ponto de vista econômico e ambiental, é a utilização de cultivares resistentes.Porém, estas devem apresentar, além de boas características de produtividade, um bom sabor e facilidade para manuseio e transporte como requisitos para aceitação do mercado. Portanto, este trabalho visou a avaliar características pós-colheita do genótipo PA42-44 resistente ao mal-do-panamá, sigatoka-amarela e negra, comparando à cultivar 'Prata-Anã', bastante difundida, porém suscetível às doenças citadas. Para tal, bananas de cada um dos genótipos foram colhidas e armazenadas à temperatura de 22 ± 1°C e umidade relativa de 75 ± 5% até atingirem determinado índice de coloração para avaliação. As bananas foram avaliadas nos índices de coloração 2; 3; 4; 5 e 6, segundo a escala de notas de Von Loesecke. As variáveis avaliadas foram: firmeza, pH, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT e despencamento. Também foi verificado qual dos genótipos amadurece mais rapidamente, analisando a modificação da cor das bananas por 12 dias. Finalmente, foi realizada a análise sensorial para os atributos aparência, aceitabilidade, firmeza e doçura de ambos os genótipos. As bananas PA42-44, quando comparadas à 'Prata-Anã', nos mesmos índices de coloração, encontravam-se em processo mais avançado de amadurecimento. Porém, quando avaliada... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Despencamento.
Thesagro:  Armazenamento; Conservação.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  09/12/2008
Data da última atualização:  19/08/2013
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  TANGERINO, G. T.; INAMASSU, R. Y.; FREITAS, R. R.; PEREIRA, R. R. D.; GODOY, E. P.; SOUSA, R. V.
Título:  Uso de sensor ultra-sônico para medição da variabilidade espacial da altura de plantas em cultura de cana-de-açúcar.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRICULTURA DE PRECISÃO - ConBAP, 2008, Piracicaba, SP. Resumos... Piracicaba, SP: ESALQ/USP, 2008. p. 48. Editores: Carlos Alberto Vettorazzi e José Paulo Molin.
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  Evento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87954/1/Proci-08.00125.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA11640 - 1UPCRA - --PROCI-08.001252008.00125
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