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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Amapá.
Data corrente:  20/10/2003
Data da última atualização:  03/04/2023
Autoria:  PIMENTEL, F. A.; PEREIRA, J. B. M.; OLIVEIRA, M. N. de.
Afiliação:  FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CPAF-AC; JOAO BATISTA MARTINIANO PEREIRA, CPAF-Acre; MARCELO NASCIMENTO DE OLIVEIRA, CPAF-AC.
Título:  Zoneamento e caracterização de habitats naturais de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Acre.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1998.
Páginas:  17 p.
Série:  (Embrapa CPAF-AC. Boletim de pesquisa, 20).
ISSN:  0101-5516
Idioma:  Português
Conteúdo:  A proibição de corte do sassafrás (Ocotea pretiosa Mezz), utilizado como principal fonte de safrol natural, por parte do governo brasileiro, em matas primárias da floresta atlântica, na década de 90, levou grandes indústrias químicas processadoras de fragrâncias e inseticidas a buscarem novas fontes alternativas de fenil-éter. A descoberta do safrol na espécie Piper hispidinervum, vulgarmente conhecida por pimenta longa feita por um grupo de pesquisadores do Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia (Inpa), na década de 70, despertou, nos últimos anos, o interesse de indústrias nacionais e estrangeiras para esta nova fonte alternativa. Com base nesses aspectos, a Embrapa-CPAF/AC, em parceria com o Museu Paraense Emílio Goeldi-PA e Overseas Development Administration (ODA)/Reino Unido (suporte financeiro), identificou e caracterizou no Estado do Acre os habitats naturais, considerando o histórico das áreas e as características de interesses agronômico e químico da espécie. As informações apresentadas neste trabalho subsidiarão futuras pesquisas com melhoramento genético e manejo desse recurso natural, bem como a sua exploração agroindustrial.
Palavras-Chave:  Aceites esenciales; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Características agronômica e química; Habitats naturais; Safrol; Western Amazon; Zoneamento; Zonificación agrícola.
Thesagro:  Habitat; Levantamento populacional; Óleo essencial; Pimenta Longa; Piper hispidinervum.
Thesaurus Nal:  Agricultural zoning; Essential oils; Hábitats; Piper longum; Safrole.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC/12178/1/bp20.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC12178 - 1UMTFL - DD
CPAF-AP7309 - 1EMBFL - PP0666406664
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81.Imagem marcado/desmarcadoSÁ, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BEZERRA, A. L. Coeficientes técnicos e custos para exploração da pimenta longa. Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1998. 2 p. (Embrapa CPAF-AC. Instruções técnicas, 8).
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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82.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, M. da R.; PEREIRA, R. de C. A.; PIMENTEL, F. A.; MENDES, R. M. de S.; LIMA, Y. C. de; SOUZA, L. B. de. Efeito do horário de colheita e da secagem na produção de óleo essencial de Ocimum selloi Benth. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2009, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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83.Imagem marcado/desmarcadoCERDEIRA, A. L.; WALKER, L. A.; MORAES, R. M.; KHAN, I. A.; FRANÇA, S. C.; PEREIRA, A. M. S.; PIMENTEL, F. A.; MATALLO, M. B. Building partnership for drug and ag discovery and conservation of the natural resources in Brazil. Planta Medica: Journal of Medicinal Plant and Natural Product Research, Oxford, v. 75, n. 4, p. 419, apr. 2009. ref. P-20. (Edição de Resumos da 8th Annual Oxford International Conference on the Science of Botanicals (ICSB), Oxford, EUA, apr. 2009).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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84.Imagem marcado/desmarcadoCERDEIRA, A. L.; WALKER, L. A.; MORAES, R. M.; KHAN, I. A.; FRANÇA, S. C.; PEREIRA, A. M. S.; PIMENTEL, F. A.; MATALLO, M. B. Building partnership for drug and ag discovery and conservation of the natural resources in Brazil. In: ANNUAL OXFORD INTERNATIONAL CONFERENCE ON THE SCIENCE OF BOTANICLS, 8., 2009, University, MS. Planta Medica, v. 75, n. 4, p. 419, 2009.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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85.Imagem marcado/desmarcadoBRAGA SOBRINHO, R.; MESQUITA, A. L. M.; DIAS, N. da S.; MOTA, M. do S. C. de S.; PIMENTEL, F. A.; ARAÚJO, K. L. B. de. Metodologia para avaliação de óleos essenciais de plantas contra a mosca-minadora do meloeiro em condições de laboratório. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. 3 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 200).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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86.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, F. A.; CARDOSO, M. das G.; SALGADO, A. P. S. P.; AGUIAR, P. M.; SILVA, V. de F.; MORAIS, A. R. de; NELSON, D. L. Método para determinação de umidade de plantas aromáticas. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2008. 4 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 136).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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87.Imagem marcado/desmarcadoZACARONI, L. M.; CARDOSO, M. G.; SOUZA, P. E.; PIMENTEL, F. A.; GUIMARÃES, L. G. de L.; SALGADO, A. P. S. P. Potencial fungitóxico do óleo essencial de Piper hispidinervum (pimenta longa) sobre os fungos fitopatogênicos Bipolaris sorokiniana, Fusarium oxysporum e Colletotrichum gloeosporioides. Acta Amazônica, Manaus, v. 39, n. 1, p. 193-198, 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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88.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, F. A.; SOUSA, M. de M. M.; SA, C. P. de; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BASTOS, R. M. Recomendações básicas para o cultivo da pimenta longa (Piper hispidinervum) no Estado do Acre. Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1998. 14 p. (Embrapa CPAF-AC. Circular técnica, 28).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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89.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, L. G. de L.; CARDOSO, M. das G.; ZACARONI, L. M.; LIMA, R. K. de; PIMENTEL, F. A.; MORAIS, A. R. de. Influência da luz e da temperatura sobre a oxidação do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus (D.C.) STAPF). Química Nova, São Paulo, v. 31, n. 6, p. 1476-1480, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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90.Imagem marcado/desmarcadoCANUTO, K. M.; PEREIRA, R. de C. A.; RODRIGUES, T. H. S.; BRITO, E. S. de; LIMA, Y. C. de; PIMENTEL, F. A. Influência do horário de colheita das folhas na composição química do óleo essencial de colônia (Alpinia zerumbet). Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2015. 16 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 102).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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91.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, L. B. de; PIMENTEL, F. A.; PEREIRA, R. de C. A.; LIMA, Y. C. de; LIMA, E. de O. R. Influência da colheita, secagem e destilação sobre o rendimento do óleo essencial de Ocimum gratissimum L. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2009, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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92.Imagem marcado/desmarcadoFAZOLIN, M.; CATANI, V.; ESTRELA, J. L. V.; CAVALCANTE, A. S. da S.; ALÉCIO, M. R.; GUEDES, R. N.; PIMENTEL, F. A. Utilização do óleo essencial de Piper aducum L. como inseticida e sinérgico de inseticidas convencionais. In: FEIRA INOVAÇÃO TECNOLÓGICA, 6., 2010, Belo Horizonte. Encontros de inovação: defesa agropecuária. Belo Horizonte: RIT DA: SIMI, 2010. 1 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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93.Imagem marcado/desmarcadoBIZZO, H. R.; LOPES, D.; ABDALA, R. V.; PIMENTEL, F. A.; SOUZA, J. A.; PEREIRA, M. V. G.; BERGTER, L.; GUIMARAES, E. F. Sarisan from leaves of Piper affinis hispidinervum C. DC (long pepper). Flavour and Fragrance Journal, Chichester, v. 16, p. 113-115, 2001.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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94.Imagem marcado/desmarcadoBRAGA SOBRINHO, R.; MESQUITA, A. L. M.; MOTA, M. do S. C. de S.; PIMENTEL, F. A.; ARAÚJO, K. L. B. de; GUIMARAES, J. A.; DIAS, N. da S. Avaliação de fitotoxicidade de óleos essenciais de plantas ao meloeiro. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. 5 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 71).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Hortaliças.
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95.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, L. G. V.; BARCELOS, M. de F. P.; OLIVEIRA, A. F. de; PEREIRA, J. de A. R.; ABREU, W. C. de; PIMENTEL, F. A.; CARDOSO, M. das G.; PEREIRA, M. C. de A. Características físico-químicas e perfil de ácidos graxos de azeites obtidos de diferentes variedades de oliveiras introduzidas no Sul de Minas Gerais - Brasil. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 31, n. 1, p. 127-136, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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96.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, F. A; CARDOSO, M. das G.; ZACARONI, L. M.; ANDRADE, M. A.; GUIMARÃES, L. G. de L.; SALGADO, A. P. S. P.; FREIRE, J. M.; MUNIZ, F, R.; MORAIS, A. R. de; NELSON, D. L. Influência da temperatura de secagem sobre o rendimento e a composição química do óleo essencial de Tanaecium nocturnum (Barb. Rodr.) BUR. & K. SHUM. Química Nova, São Paulo, v. 31, n. 3, p. 523-526, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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