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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
20/10/2003 |
Data da última atualização: |
03/04/2023 |
Autoria: |
PIMENTEL, F. A.; PEREIRA, J. B. M.; OLIVEIRA, M. N. de. |
Afiliação: |
FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CPAF-AC; JOAO BATISTA MARTINIANO PEREIRA, CPAF-Acre; MARCELO NASCIMENTO DE OLIVEIRA, CPAF-AC. |
Título: |
Zoneamento e caracterização de habitats naturais de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Acre. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1998. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa CPAF-AC. Boletim de pesquisa, 20). |
ISSN: |
0101-5516 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A proibição de corte do sassafrás (Ocotea pretiosa Mezz), utilizado como principal fonte de safrol natural, por parte do governo brasileiro, em matas primárias da floresta atlântica, na década de 90, levou grandes indústrias químicas processadoras de fragrâncias e inseticidas a buscarem novas fontes alternativas de fenil-éter. A descoberta do safrol na espécie Piper hispidinervum, vulgarmente conhecida por pimenta longa feita por um grupo de pesquisadores do Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia (Inpa), na década de 70, despertou, nos últimos anos, o interesse de indústrias nacionais e estrangeiras para esta nova fonte alternativa. Com base nesses aspectos, a Embrapa-CPAF/AC, em parceria com o Museu Paraense Emílio Goeldi-PA e Overseas Development Administration (ODA)/Reino Unido (suporte financeiro), identificou e caracterizou no Estado do Acre os habitats naturais, considerando o histórico das áreas e as características de interesses agronômico e químico da espécie. As informações apresentadas neste trabalho subsidiarão futuras pesquisas com melhoramento genético e manejo desse recurso natural, bem como a sua exploração agroindustrial. |
Palavras-Chave: |
Aceites esenciales; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Características agronômica e química; Habitats naturais; Safrol; Western Amazon; Zoneamento; Zonificación agrícola. |
Thesagro: |
Habitat; Levantamento populacional; Óleo essencial; Pimenta Longa; Piper hispidinervum. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural zoning; Essential oils; Hábitats; Piper longum; Safrole. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC/12178/1/bp20.pdf
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Marc: |
LEADER 02354nam a2200409 a 4500 001 1503350 005 2023-04-03 008 1998 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-5516 100 1 $aPIMENTEL, F. A. 245 $aZoneamento e caracterização de habitats naturais de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Acre. 260 $aRio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC$c1998 300 $a17 p. 490 $a(Embrapa CPAF-AC. Boletim de pesquisa, 20). 520 $aA proibição de corte do sassafrás (Ocotea pretiosa Mezz), utilizado como principal fonte de safrol natural, por parte do governo brasileiro, em matas primárias da floresta atlântica, na década de 90, levou grandes indústrias químicas processadoras de fragrâncias e inseticidas a buscarem novas fontes alternativas de fenil-éter. A descoberta do safrol na espécie Piper hispidinervum, vulgarmente conhecida por pimenta longa feita por um grupo de pesquisadores do Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia (Inpa), na década de 70, despertou, nos últimos anos, o interesse de indústrias nacionais e estrangeiras para esta nova fonte alternativa. Com base nesses aspectos, a Embrapa-CPAF/AC, em parceria com o Museu Paraense Emílio Goeldi-PA e Overseas Development Administration (ODA)/Reino Unido (suporte financeiro), identificou e caracterizou no Estado do Acre os habitats naturais, considerando o histórico das áreas e as características de interesses agronômico e químico da espécie. As informações apresentadas neste trabalho subsidiarão futuras pesquisas com melhoramento genético e manejo desse recurso natural, bem como a sua exploração agroindustrial. 650 $aAgricultural zoning 650 $aEssential oils 650 $aHábitats 650 $aPiper longum 650 $aSafrole 650 $aHabitat 650 $aLevantamento populacional 650 $aÓleo essencial 650 $aPimenta Longa 650 $aPiper hispidinervum 653 $aAceites esenciales 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCaracterísticas agronômica e química 653 $aHabitats naturais 653 $aSafrol 653 $aWestern Amazon 653 $aZoneamento 653 $aZonificación agrícola 700 1 $aPEREIRA, J. B. M. 700 1 $aOLIVEIRA, M. N. de
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 96 | |
82. | | MOREIRA, M. da R.; PEREIRA, R. de C. A.; PIMENTEL, F. A.; MENDES, R. M. de S.; LIMA, Y. C. de; SOUZA, L. B. de. Efeito do horário de colheita e da secagem na produção de óleo essencial de Ocimum selloi Benth. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2009, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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83. | | CERDEIRA, A. L.; WALKER, L. A.; MORAES, R. M.; KHAN, I. A.; FRANÇA, S. C.; PEREIRA, A. M. S.; PIMENTEL, F. A.; MATALLO, M. B. Building partnership for drug and ag discovery and conservation of the natural resources in Brazil. Planta Medica: Journal of Medicinal Plant and Natural Product Research, Oxford, v. 75, n. 4, p. 419, apr. 2009. ref. P-20. (Edição de Resumos da 8th Annual Oxford International Conference on the Science of Botanicals (ICSB), Oxford, EUA, apr. 2009).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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84. | | CERDEIRA, A. L.; WALKER, L. A.; MORAES, R. M.; KHAN, I. A.; FRANÇA, S. C.; PEREIRA, A. M. S.; PIMENTEL, F. A.; MATALLO, M. B. Building partnership for drug and ag discovery and conservation of the natural resources in Brazil. In: ANNUAL OXFORD INTERNATIONAL CONFERENCE ON THE SCIENCE OF BOTANICLS, 8., 2009, University, MS. Planta Medica, v. 75, n. 4, p. 419, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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87. | | ZACARONI, L. M.; CARDOSO, M. G.; SOUZA, P. E.; PIMENTEL, F. A.; GUIMARÃES, L. G. de L.; SALGADO, A. P. S. P. Potencial fungitóxico do óleo essencial de Piper hispidinervum (pimenta longa) sobre os fungos fitopatogênicos Bipolaris sorokiniana, Fusarium oxysporum e Colletotrichum gloeosporioides. Acta Amazônica, Manaus, v. 39, n. 1, p. 193-198, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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88. | | PIMENTEL, F. A.; SOUSA, M. de M. M.; SA, C. P. de; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BASTOS, R. M. Recomendações básicas para o cultivo da pimenta longa (Piper hispidinervum) no Estado do Acre. Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1998. 14 p. (Embrapa CPAF-AC. Circular técnica, 28).Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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89. | | GUIMARÃES, L. G. de L.; CARDOSO, M. das G.; ZACARONI, L. M.; LIMA, R. K. de; PIMENTEL, F. A.; MORAIS, A. R. de. Influência da luz e da temperatura sobre a oxidação do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus (D.C.) STAPF). Química Nova, São Paulo, v. 31, n. 6, p. 1476-1480, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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91. | | SOUZA, L. B. de; PIMENTEL, F. A.; PEREIRA, R. de C. A.; LIMA, Y. C. de; LIMA, E. de O. R. Influência da colheita, secagem e destilação sobre o rendimento do óleo essencial de Ocimum gratissimum L. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2009, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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92. | | FAZOLIN, M.; CATANI, V.; ESTRELA, J. L. V.; CAVALCANTE, A. S. da S.; ALÉCIO, M. R.; GUEDES, R. N.; PIMENTEL, F. A. Utilização do óleo essencial de Piper aducum L. como inseticida e sinérgico de inseticidas convencionais. In: FEIRA INOVAÇÃO TECNOLÓGICA, 6., 2010, Belo Horizonte. Encontros de inovação: defesa agropecuária. Belo Horizonte: RIT DA: SIMI, 2010. 1 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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93. | | BIZZO, H. R.; LOPES, D.; ABDALA, R. V.; PIMENTEL, F. A.; SOUZA, J. A.; PEREIRA, M. V. G.; BERGTER, L.; GUIMARAES, E. F. Sarisan from leaves of Piper affinis hispidinervum C. DC (long pepper). Flavour and Fragrance Journal, Chichester, v. 16, p. 113-115, 2001.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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95. | | CARDOSO, L. G. V.; BARCELOS, M. de F. P.; OLIVEIRA, A. F. de; PEREIRA, J. de A. R.; ABREU, W. C. de; PIMENTEL, F. A.; CARDOSO, M. das G.; PEREIRA, M. C. de A. Características físico-químicas e perfil de ácidos graxos de azeites obtidos de diferentes variedades de oliveiras introduzidas no Sul de Minas Gerais - Brasil. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 31, n. 1, p. 127-136, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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96. | | PIMENTEL, F. A; CARDOSO, M. das G.; ZACARONI, L. M.; ANDRADE, M. A.; GUIMARÃES, L. G. de L.; SALGADO, A. P. S. P.; FREIRE, J. M.; MUNIZ, F, R.; MORAIS, A. R. de; NELSON, D. L. Influência da temperatura de secagem sobre o rendimento e a composição química do óleo essencial de Tanaecium nocturnum (Barb. Rodr.) BUR. & K. SHUM. Química Nova, São Paulo, v. 31, n. 3, p. 523-526, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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