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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
12/06/2023 |
Data da última atualização: |
12/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, A. de J. B.; CARDOSO, M. das G.; GUERREIRO, M. C.; PIMENTEL, F. A. |
Afiliação: |
ANNETE DE J. BOARI LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARIA DAS GRAÇAS CARDOSO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MÁRIO CÉSAR GUERREIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CPAF-AC. |
Título: |
Emprego do carvão ativado para remoção de cobre em cachaça. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Química Nova, v. 29, n. 2, p. 247-250, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Copper content is of great concern among sugarcane-spirit producers. It is released from copper-made distillers, during the distillation process. Activated carbon has been used to remove copper. However, depending on the amount of carbon and the duration of reaction, it can also remove higher alcohols and esters, which are important in the final product. A sugarcane spirit with 9 mg L-1 of copper was shaken with 2 to 26 g L-1 of activated carbon, during 10 to 1440 minutes. Then, copper and organic compounds were measured. At least 12 g L-1 of carbon and 60 min shaking time were necessary to decrease copper bellow 5 mg L-1. However, other components of the product were also affected. |
Palavras-Chave: |
Carbono activado; Carvão ativado; Remoção; Sugar cane spirit. |
Thesagro: |
Cachaça; Cobre. |
Thesaurus Nal: |
Activated carbon; Copper. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154399/1/27457.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
05/11/2018 |
Data da última atualização: |
23/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, T. P. da; MARTINS, D. R. P.; GUIRRA, B. S.; FERREIRA, M. A. J. F.; SILVA, A. C. da; BIANCHINI, P. C. |
Afiliação: |
TIAGO PEREIRA DA COSTA, IRRPA/UNIVASF; DANNIELLE ROSEANNE PEREIRA SANTOS MARTINS, Escola Família Agrícola de Sobradinho - EFAS; BRUNO SILVA GUIRRA, Rede das Escolas Famílias Agrícolas Integradas do Semiárido - REFAISA; MARIA ALDETE JUSTINIANO DA FONSECA, Cenargen; ANA CAROLINE DA SILVA, Estudante da Escola Família Agrícola de Sobradinho - EFAS; PAOLA CORTEZ BIANCHINI, CPATSA. |
Título: |
Banco pedagógico da agrobiodiversidade. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, jul. 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Edição dos Anais do 10 Congresso Brasileiro de Agroecologia; 6 Congresso Latino-americano de Agroecologia; 5 Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno, Brasília, DF, set. 2017. |
Conteúdo: |
Os bancos de sementes comunitários são importantes, pois tem a funcionalidade de um espaço privilegiado de aprendizado, desenvolvimento da capacidade de gestão, articulação das famílias para a realização de processos de inovação agroecológica e trocas de conhecimentos, fortalecimento das relações de cooperação e solidariedade, recuperação das sementes e dos saberes perdidos. Esse trabalho tem como objetivo apresentar o Banco Pedagógico da Agrobiodiversidade da Escola Família Agrícola de Sobradinho na Bahia (BPA-EFAS) com o registro participativo das informações dos materiais conservados. Atualmente o BPA-EFAS conserva 65 variedades tradicionais do Semiárido, sendo que destas 38 foram trazidas de suas comunidades pelos estudantes da escola, durante atividade no tempo comunidade. As espécies que tem mais variedades conservadas é o feijão, abóbora e melancia. Foram identificados 26 guardiões nas 15 comunidades onde foram realizadas as coletas. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Escola Família Agrícola; Variedades crioulas. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Biodiversidade; Conservação; Desenvolvimento Sustentável. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185244/1/Paola.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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