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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  22/09/2015
Data da última atualização:  22/09/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOARES, B. O.; JUHASZ, A. C. P.; PIMENTA, S.; RABELLO, H. de O.; RESENDE, M. D. V. de; COSTA, M. R.; NOBRE, D. A. C.; SOUZA, D. A. de.
Afiliação:  BRUNO OLIVEIRA SOARES; ANA CRISTINA PINTO JUHASZ; SAMY PIMENTA; HUDSON DE OLIVEIRA RABELLO; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE; MARCIA REGINA COSTA; DANUBIA APARECIDA DA COSTA NOBRE; DANUZA ARAUJO DE SOUZA.
Título:  Pârametros genéticos da primeira produção de 88 famílias de meios irmãos de Jatropha curcas.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA EM PINHÃO MANSO, 1., 2009, Brasília, DF. Pesquisa, desenvolvimento e inovação: tecnologia para biocombústiveis: anais. São Paulo: ABPPM; Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Pinhão manso é uma oleaginosa que vem ganhando importância econômica nos últimos anos, devido a produção de óleo de suas sementes, que possui ótima qualidade para a fabricação de biodiesel. Porém, é uma planta ainda não domesticada. Desta forma, este trabalho teve por objetivo estimar parâmetros genéticos relacionados a produção de plantas de um ano de 88 famílias de meios irmãos, selecionadas de plantas matrizes superiores, em Nova Porteirinha-MG. O delineamento foi o de blocos ao acaso, com 22 repetições e uma planta por parcela. Foi avaliado a produção total de sementes e o número médio de: frutos/cacho, sementes/fruto e peso de semente a partir de quatro cachos individuais de cada planta. As características número médio de frutos/cacho e peso total de sementes/planta apresentaram considerável variabilidade genética e elevada acurácia seletiva, o que permite estimativas de ganhos genéticos em torno de 64% e 82%, respectivamente, com a seleção precoce de 10 plantas superiores.
Palavras-Chave:  Famílias de meios irmãos; Pinhão-manso; Variabilidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130116/1/2416-56.pdf
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Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC34727 - 1UPCAA - PPS1954S1954
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  21/12/2015
Data da última atualização:  16/01/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MORAES, F. K. C.
Afiliação:  FABRICIA KELLY CABRAL MORAES.
Título:  Comportamento morfofisiológico e bioquímico de cultivares de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) submetidas ao cultivo in vitro com filtrado de cultura de Fusarium solani f. sp. piperis Alb.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  2015.
Páginas:  88 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia: Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Hugo Alves Pinheiro, UFRA; Co-orientador: Oriel Filgueira de Lemos, Embrapa Amazônia Oriental.
Conteúdo:  A cultura da pimenteira-do-reino (Piper nigrum L) tem grande expressão econormea para o Brasil e particularmente para o Estado do Pará, pois é um produto tipicamente de exportação, mas apresenta grande oscilação de preço no mercado internacional. Entretanto, o fungo Fusarium solani f. sp. piperis provoca a doença fusariose o que tem ocasionado sérios prejuízos na produção e ciclo econômico no Brasil. O objetivo deste trabalho foi averiguar o comportamento das cultivares de pimenteira-do-reino in vitro submetidas a cultivo em meio de cultura MS com adição de filtrado da cultura de F. solani f. sp. piperis, quanto às alterações no crescimento, na morfofisiologia e na bioquímica das plantas. Para tanto, frutos das cultivares Guajarina, Kottanadan, Balankotta e Cingapura foram coletados e as sementes germinadas in vitro para produção de plantas. Inicialmente os frutos no estádio maduro de coloração amarela e vermelha, foram coletados e submetidos à pré-assepsia a qual constatou de: despolpamento das sementes, lavagem em água corrente com detergente líquido, imersão em solução de hipoclorito de sódio (NaCIO) a 1,5% durante a noite em estufa a 37OC. Das plantas vigorosas e mais desenvolvidas, explantes (segmento apical e nodal) foram retirados e introduzidos em meio de cultura de multiplicação de brotos durante cinco subcultivos em meio básico MS, 3% de sacarose e 0,2% de phytagel, suplementado com 0,5 mg.L" de 6-benzilarninopurina (BAP) e 0,2 mg.L" de ácido indolacético (AIA). O ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Morfofisiologia; Pimenta-do-reino; Propagação in vitro.
Thesagro:  Fusarium Solani; Piper Nigrum.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU51886 - 1UPATS - PP2015/038MOR2015/038
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