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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  15/04/2010
Data da última atualização:  20/09/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PIMENTA, A. S.; SANTANA, J. A. da S.; ANJOS, R. M. dos; BENITES, V. de M.; ARAÚJO, S. O.
Afiliação:  ALEXANDRE SANTOS PIMENTA, UFRN; JOSE AUGUSTO DA SILVA SANTANA, UFRN; ROSELAINE MARIA DOS ANJOS, UFRN; VINICIUS DE MELO BENITES, CNPS; SOLANGE OLIVEIRA ARAÚJO, UFV.
Título:  Caracterização de ácidos húmicos produzidos a partir de carvão vegetal de duas espécies florestais do semi-árido: Jurema Preta (Mimosa tenuiflora) e Pereiro (Aspidosperma pyrifolium).
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 4, n. 4, p. 1-11, out./dez. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A adição de substâncias húmicas é um recurso viável tanto para melhoria de características físicas e químicas de solos pobres ou degradados, quanto para fixação de carbono, sendo estratégia recomendada para solos do semi-árido brasileiro. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar ácidos húmicos (AH), produzidos a partir de carvão vegetal de Mimosa tenuiflora (jurema-preta) e Aspidosperma pyrifolium (pereiro), duas espécies florestais que estão entre as três de maior ocorrência no semi-árido nordestino. Foram produzidos carvões em diferentes temperaturas finais de carbonização (250, 300, 350, 400, 450, 500 e 550 °C). Os carvões em pó após peneiramento foram oxidados com HNO3 25% (p/p). Os AH foram extraídos a partir dos produtos de reação, segundo a técnica padrão adotada pela Sociedade Internacional de Substâncias Húmicas (IHSS), com modificações. Os AH obtidos foram caracterizados por análise elementar, termogravimetria, espectrofotometria no infra-vermelho (IV), espectrofotometria no UV-Visível e fluorescência, o que possibilitou a identificação e a classificação da estrutura química e dos grupos funcionais dos AH, além da composição elementar, grau de aromaticidade das moléculas e grau de humificação. A análise elementar mostrou baixas porcentagens de hidrogênio, indicando alta aromaticidade dos AH obtidas dos diferentes carvões vegetais. As análises termogravimétricas mostraram que os AH são resistentes à termodegradação, sugerindo a existência de estruturas ar... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácidos húmicos; Jurema-preta; Pereiro.
Thesagro:  Caatinga; Carvão Vegetal.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202152/1/CARACTERIZACAO-DE-ACIDOS-HUMICOS.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS14717 - 1UPCAP - DD2010.00003
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  10/11/2005
Data da última atualização:  20/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, J. P. de; OLIVEIRA, T. K. de.
Afiliação:  JANIFFE PERES DE OLIVEIRA, Universidade Federal do Acre (Ufac); TADARIO KAMEL DE OLIVEIRA, CPAF-AC.
Título:  Avaliação de genótipos de banana e 'plátano' no estado do Acre.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/CNPq/UFAC, 13., 2004, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Ufac, 2004.
Páginas:  1 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Embrapa Acre vem desenvolvendo um projeto de avaliação e seleção de genótipos de plátano e banana, assim, o objetivo deste trabalho foi obter cultivares com melhores características agronômicas, produtividade, qualidade do produto, porte reduzido e resistência às principais doenças e pragas.
Palavras-Chave:  Aclimatación; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Embrapa Acre; Ensayos de variedades; Factores ambientales; Fitomejoramiento; Granjas de demosntración; Rendimiento de los cultivos; Rio Branco (AC); Western Amazon.
Thesagro:  Aclimatação; Banana; Campo Experimental; Características Agronômicas; Comportamento de Variedade; Condição Ambiental; Melhoramento Genético Vegetal; Musa sp; Plátano; Rendimento; Resistência Genética; Seleção Genótipa.
Thesaurus NAL:  Acclimation; Agronomic traits; Crop yield; Demonstration farms; Environmental factors; Genotype; Plant breeding; Variety trials.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/502910/1/11758.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC11758 - 1UPCRA - DD
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