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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
02/02/2024 |
Data da última atualização: |
02/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA JUNIOR, C.; PICCOLO, M. de C.; SIQUEIRA NETO, M.; BERNOUX, M.; CERRI, C. C.; SCOPEL, E. |
Afiliação: |
CINIRO COSTA JUNIOR, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; MARISA DE CÁSSIA PICCOLO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; MARCOS SIQUEIRA NETO, CENTRO DE ENERGIA NUCLEAR NA AGRICULTURA; MARTIAL BERNOUX, INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DÉVELOPPEMENT; CARLOS CLEMENTE CERRI, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ERIC SCOPEL, CPAC. |
Título: |
Efeito de sistemas de manejo na estabilidade de agregados e nos teores de carbono em um latossolo vermelho em Rio Verde, GO. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO – O objetivo desse estudo foi verificar a influencia de diferentes manejos no carbono total (CT) e na estabilidade de agregados em um Latossolo Vermelho distrófico no Cerrado. O estudo foi realizado no município de Rio Verde (GO). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, constando de quatro tratamentos com quatro pontos de amostragem, em três camadas (0-5, 5-10 e 10-20 cm). Os tratamentos avaliados foram: sistema nativo (Cerradão), sistema plantio convencional com 26 anos - (SPC); sistema plantio direto com 11 anos - (SPD 11) e sistema plantio direto com 15 anos – (SPD 15). A estabilidade de agregados foi expressa pelo índice diâmetro médio ponderado (DMP) e porcentagem de agregados maiores que 2,0 mm estáveis em água. Os tratamentos tiveram diminuição da estabilidade dos agregados maiores que 2,00 mm apenas na camada 0-5 e 10-20 cm em relação ao sistema nativo. Entre os sistemas agrícolas foi verificado, na camada 0-5 cm, maiores valores nos dois SPD, nas demais camadas, o SPC obteve valores semelhantes ao SPD 15. Os sistemas agrícolas tiveram seus DMP reduzidos em relação ao Cerrado. O SPC apresentou o menor DMP em todas as profundidades. Entre as idades dos SPD, o SPD 15 foi superior nas camadas 0-5 e 10-20 cm, sendo iguais na 5-10 cm. Houve correlações significativas entre o CT, DMP e agregados maiores que 2,00 mm apenas na camada 0-5 cm. |
Thesagro: |
Carbono; Latossolo Vermelho; Manejo do Solo; Plantio Direto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161568/1/Efeito-sistemas-manejo-estabilidade-agregados.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 5 | |
1. | | PONZZES, C.; SANTANA, C.; MÉLO, D.; PEREIRA, G. E.; GAVA, C. A. T.; SANTOS, J.; JÚNIOR, M.; SANTOS, P.; SIQUEIRA, S.; TRINDADE, R. Caracterização killer de leveduras selvagens isoladas durante o processo fermentativo na vinificação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICOLOGIA, 5., 2007, Recife. Programação e resumos... Recife: Ed. Universitária da UFPE: SBM, 2007. p. 225-226.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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2. | | PONZZES, C. M. P. B. S.; MÉLO, D. L. F. M.; SANTANA, C. A.; JUNIOR, A. M. B.; MENDONÇA, M. O. C.; TRINDADE, R. C.; PEREIRA, G. E.; ROSA, C. A. Análise da presença de linhagens selecionadas de Saccharomyces cerevisiae pelo polimorfismo dos fragmentos de restrição do DNA mitocondrial, ao final da fermentação alcoólica e malolática, nos vinhos produzidos na região do Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICOLOGIA, 6., 2010, Brasília, DF. Anais. São Paulo: Sociedade Brasileira de Micologia, 2010. p. 370. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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3. | | PONZZES, C. M. P. B. S.; MÉLO, D. L. F. M.; ALBUQUERQUE, C. S.; JUNIOR, A. M. B.; GOMES, F. C. O.; TRINDADE, R. C.; PEREIRA, G. E.; ROSA, C. A. Produção de vinhos tropicais da variedade Cabernet Sauvignon utilizando linhagens selecionadas de Saccharomyces cerevisiae isoladas na região do Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICOLOGIA, 6., 2010, Brasília, DF. Anais. São Paulo: Sociedade Brasileira de Micologia, 2010. p. 397. Resumo .Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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4. | | PONZZES, C. M. P. B. S. de; SANTANA, C. A.; MELO, D. L. F. M. de MÉLO; PEREIRA, G. E.; GAVA, C. A. T.; SANTOS, J. de O.; SIQUEIRA, S. C. S. de; SANTOS, P. O.; BARBOSA JUNIOR, A. M.; TRINDADE, R. de C. Caracterização do fator killer em leveduras selvagens isoladas durante o processo fermentativo de vinhos tropicais no Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendoza. Seduciendo al consumidor de hoy: anales. [Mendoza: INV: CLEIFRA], 2007. 1 CD-ROM. Resumo.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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5. | | PONZZES, C. M. P. B. S. de; SANTANA, C. A.; MELO, D. L. F. M. de; PEREIRA, G. E.; GAVA, C. A. T.; SANTOS, J. de O.; SIQUEIRA, S. C. S.; SANTOS, P. O.; BARBOSA JÚNIOR, A. M.; TRINDADE, R. de C. Caracterização do fator killer em leveduras selvagens isoladas durante o processo fermentativo de vinhos tropicais no Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendonza. Seduciendo al concumidor de hoy. Mendonza: IVV: CLEIFRA: SECYT, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 5 | |
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